Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
15 апреля, 22:07

Дело Савченко: кто перепутал реальную жизнь с Голливудом

Дело Савченко: кто перепутал реальную жизнь с Голливудом
 
Арсений Мирошник
Политолог

Депутат Верховной рады и герой Украины Надежда Савченко была задержана 22 марта в Киеве по обвинению в подготовке террористического акта. В мае 2016 года было сложно представить, что всего через два года после своего освобождения из российской тюрьмы она окажется в украинской.

Началось все с ареста общественного деятеля Владимира Рубана, который, по мнению следствия, вез оружие для совершения теракта в столице Украины. Затем последовали две недели политической борьбы, в ходе которой Савченко лишили депутатской неприкосновенности, поместили в базу сайта «Миротворец» с пометкой "изменник родины" и обвинили в работе на ФСБ. Она, в свою очередь, обвинила Андрея Парубия, Юрия Луценко и Сергея Пашинского в причастности к расстрелу Майдана. Обвинения в адрес Савченко крайне запутанные и напоминают скорее сюжет голливудского боевика, чем состав преступления. Согласно материалам, представленным СБУ, Савченко вместе с соучастниками, собиралась в день выступления Петра Порошенко в парламенте сначала разбомбить здание Верховной рады из минометов, затем ворваться внутрь и «добить» депутатов, президента и прочих чиновников из автоматического оружия, тем самым совершив военный переворот. СБУ опубликовала видео с доказательствами причастности Савченко к организации переворота, на нем, в частности присутствуют записи телефонных разговоров и видеоматериалы, на которых человек, похожий на Надежду, подробно описывает план взрыва здания парламента, а также схемы приобретения оружия из «ДНР». Савченко признала подлинность видео, однако заявила, что знала о слежке и говорила теракте нарочно, чтобы напугать высшие политические круги Украины.

Все события вокруг ареста настолько абсурдны, что походят скорее на политический перфоманс, чем на реальную попытку госпереворота. Для того, чтобы разобраться в том, что же на самом деле происходит, нужно понять кому и зачем это могло быть выгодно.

Первой политической фигурой, которой на первый взгляд было бы выгодно устранение Савченко, является президент Украины Петр Порошенко. Украинский политолог Андрей Бузаров считает, что выдворение Саакашвили и арест Савченко — это этапы одного процесса, в ходе которого президент стремится избавиться от наиболее ярких противников действующей власти. Накануне выборов, плановых или досрочных, он старается «законсервировать» ситуацию, а Савченко, с ее требованиями конституционных изменений в эту схему не вписывается. В частности, этим можно объяснить поразительное единение депутатов во время голосования о снятии неприкосновенности: Савченко поддержали лишь 8 депутатов «Оппозиционного блока». Также арест экс-военнопленной теоретически можно использовать для того, чтобы ударить по позициям Юлии Тимошенко - главного потенциального соперника Порошенко на выборах. Ведь именно она привела Савченко в парламент. С другой стороны, их пути в политике давно разошлись, так что негатив из-за Савченко вряд ли сильно ударит по Тимошенко. Тем не менее, лидер партии «Батькивщина» постаралась максимально абстрагироваться от ситуации и даже не явилась в парламент в день голосования о лишение ее экс-однопартийца депутатской неприкосновенности.

Одним из тех, кому громкий политический скандал может быть выгоден – это Игорь Коломойский. Беглому олигарху, который судится со своим бывшим банком, было бы крайне полезно переключить внимание общественности на другое резонансное событие. К тому же, чтобы восстановить свои позиции в Украине, ему необходимы «свои люди» в политике, а Надежда Савченко набирает больше всего очков находясь за решеткой в образе мученицы. В пользу этой теории свидетельствует то, что телеканал 1+1, принадлежащий олигарху, публикует сомнительные данные о том, что Савченко - лидер президентских предпочтений украинцев.

Третьим лицом, которому выгодна данная ситуация, может быть, внезапно, сама Савченко. Ее позиции в политики пошатнулись - после ее скандальных встреч с лидерами непризнанных республик. Инсинуация подготовки переворота – это, возможно, попытка сыграть на недовольстве действующей властью, плюс - попытка использовать образ мученицы, уже однажды давший Савченко путь в большую политику.

Конечно, сказать сейчас однозначно, кто же был инициатором данной интриги, сложно. Возможно, дальнейшие действия участников прольют свет на ситуацию. Единственно, во, что верится меньше всего, так это в официальную версию следствия.
Дата: 15.04.2018
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузинская оппозиция подготовила законопроект об изменении избирательной системы12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03Мода на иностранную недвижимость прошла09:50Экс-лидер фракции трех СРов в МГД оспорит свою отставку в суде09:38Без надежды: скандалы в хабаровских верхах лишают регион инвесторов09:22"Коммунист-буржуй" Грудинин финансируется олигархом Ходорковским09:11Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-202109:06Медведев создает особый канал коммуникации08:53Свердловский ЗакС отказал вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга08:42Временный президент Боливии Аньес баллотироваться не будет08:38Губернатор Травников назначил нового врио главы Новосибирского района08:11Мифы бюджета Хабаровского края на 2020 год08:04Челябинский оппозиционный "СтопГОК" допустят в мэрию07:46Володин: Нужен аукцион, платите за землю под застройку07:24Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031