Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
10 апр 14:04

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич: У самовыдвиженца должна быть серьезная общественная поддержка

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич: У самовыдвиженца должна быть серьезная общественная поддержка
Фото с сайта:
7x7-journal.ru
Депутат карельского парламента, лидер фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич внес в Заксобрание законопроект, который в перспективе может изменить практику выдвижения кандидатов в губернаторы от партий. Рогалевич предлагает сделать так, чтобы сильные кандидаты получили право выдвигаться сами. Политолог Олег Реут побеседовал с автором инициативы.



Запрос на прямые выборы
— Ваш проект сразу оказался в центре внимания экспертов: насколько мне известно, подобных инициатив в регионах России еще не было. Хотелось бы уточнить ряд положений. Что вы предлагаете изменить?

— Я заинтересован, чтобы состоялось широкое обсуждение. Законопроект актуален, а его рассмотрение должно пройти в республике и за ее пределами, так как практики самовыдвижения в других регионах нет. Начнем с того, что в республике сложилась практика выборов высшего должностного лица, когда кандидатуры предлагают политические партии. Это исключает возможность участия в выборах самовыдвиженцев. Действующая норма должна быть расширена, это даст возможность участвовать в выборах гражданам, которые заявятся без политической афилированности и не будут зависеть от партийных указаний.

— Разве не достаточно политических партий, от которых можно получить поддержку на этапе выдвижения?

— Достаточно, но при этом если образуется союз или альянс партий при выдвижении кандидата, то сразу начинаются споры, от какой партии он пойдет. На фоне разности идеологий политических проектов всегда проявляется сложность в договороспособности. Это и есть препятствие на пути выдвижения тех кандидатов, которые претендуют на участие в выборах.

Кого выдвигают политические партии? «Единая Россия» — только того, кого направит Кремль. Есть ли хоть один пример, когда региональное отделение «Единой России» отклонило такого кандидата? При этом в регионе могут быть другие политики, которые способны реально конкурировать со столичным назначенцем. К сожалению, аналогичная ситуация и в других партиях. Кандидат порой известен заранее, он формально определен на партийной конференции и, как правило, играет отведенную ему роль. Естественно, появление самовыдвиженца добавляет элемент политической непредсказуемости, в том числе и непредсказуемости результата голосования. Но только в этом случае выборы вызывают интерес, а их победитель получает реальный мандат доверия.

— Что вы ответите скептикам, которые считают, что российская партийная система уже выдавила всех политиков-самовыдвиженцев?

— Нет-нет. Посмотрите, какой запрос существует на прямые выборы мэров городов и районов. Совсем недавно в Екатеринбурге шесть тысяч жителей вышли на площадь, чтобы поддержать сохранение прямых выборов главы. Даже на президентских выборах победитель шел как самовыдвиженец. Если кандидат действительно сильный, то партии и потенциальные спонсоры избирательной кампании будут сами выражать готовность поддержать такого политика.



Про фильтры
— Какой порядок предлагает законопроект?

— Этот вопрос уже урегулирован федеральным законодательством. Помимо прохождения муниципального фильтра — сбора подписей депутатов и глав муниципалитетов — самовыдвиженцу необходимо заручиться поддержкой жителей региона. Процент минимальный — 0,5% от числа избирателей.

— В Карелии примерно 520 тысяч избирателей.

— Да, значит, около 2500–2600 подписей будет необходимо собрать.

Это вполне выполнимо. Во-первых, минимальный порог сбора подписей определен действующим федеральным законом. Во-вторых, у самого населения подобная форма поддержки кандидатов вызовет только заинтересованность.

— Но потом кандидату все равно надо преодолевать муниципальный фильтр.

— На самом деле это делается параллельно. Новый порядок позволяет депутатам и главам муниципалитетов опираться на мнение жителей. Когда за выдвижение в губернаторы ставит подпись рядовой избиратель, у него появляется мотивация спросить у уже избранного им депутата, поступил ли он так же.

— Муниципальный фильтр критикуют многие участники губернаторских выборов. Не получается ли, что теперь у кандидата будет не один, а два фильтра?

— Не думаю, что в ближайшее время муниципальный фильтр будет полностью отменен. Я понимаю, что у кандидата-самовыдвиженца, который воспользовался бы моей поправкой, должна быть серьезная общественная поддержка, а сам он понимает, что его электоральная база намного больше, чем у отдельной партии в регионе. Конечно, эта система ориентирована на действительно сильных кандидатов.

— Подписи избирателей можно собирать через портал «Госуслуги». Он доказал свою эффективность при внедрении так называемого «мобильного избирателя» на мартовских выборах.

— Это было бы здорово. Очень надеюсь, что реформирование избирательной системы, о котором заявляет сейчас председатель Центризбиркома Элла Памфилова, пройдет в ближайшее время. Мы должны идти навстречу избирателю. Портал «Госуслуги» не только упрощает процедуру, но и предлагает сервис, к которому есть высокое доверие при верификации подписей.



Пройдет — не пройдет
— Как оцениваете перспективы своего законопроекта с учетом того, что большинство в Заксобрании Карелии находится в руках депутатов от «Единой России»?

— Я внес законопроект не для того, чтобы он был просто отклонен. Надеюсь, что во фракции «Единой России» есть достаточное количество депутатов, самостоятельно мыслящих и принимающих решения по тем вопросам, которые важны избирателям. Этот законопроект — четкий маркер того, готова ли совершенствоваться избирательная система в Карелии, готова ли отвечать на новые вызовы. По-другому болото стабильности не осушить.

Ожидается, что Заксобрание рассмотрит законопроект в мае этого года.

Андрей Рогалевич — единственный в стране представитель партии «Яблоко», который смог победить на выборах в законодательное собрание региона не по списку, а в одномандатном округе.


Олег Реут
Дата: 10.04.2018
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Петрозаводск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунист снялся с московских выборов после призыва Яшина голосовать за него18:39СК опубликовал видео, где участник незаконной акции распыляет газ в толпе18:34ДО ВЫБОРОВ ДОБЕРУТСЯ НЕ ВСЕ: ЧИСЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА НОВОСИБИРСКА СОКРАТИЛОСЬ ДО 1518:22Профсоюзы Москвы запустили сервис по информированию о выборах18:16«ВКонтакте» - против преследования кандидатов за посты в сети18:09В парламентах Крыма и Севастополя станет больше партий — мнение18:01Родительские комитеты России возмущены попыткой «оппозиции» испортить детям праздник17:53В Пулково создадут избирательный участок на выборы губернатора17:48Политолог Данилин создал удобный для избирателей сайт о кандидатах в Мосгордуму17:45Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья17:39«Послов русского языка в мире» выберут на «Машуке» в Пятигорске17:38На Театральной площади развернули целых три огромных флага17:37На Северо-Кавказском форуме «Машук-2019» стартовала смена «Я – лидер»17:27Участники форума "Таврида" выиграли более 60 миллионов рублей17:20Спикер городской думы Асбеста обжалует лишение его мандата17:17ЦИК может организовать обучение наблюдателей на цифровых участках Москвы17:01Выборы на миллион: ЦИК раскрыл избирательные фонды кандидатов в Госсовет16:57Александр Осипов подаст в суд на читинских журналистов?16:52Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги16:47Мосгорсуд утвердил арест фигуранту дела о применении насилия к росгвардейцу на акции 3 августа16:41Больше, чем в 2014-м: на выборы главы Башкирии выделили 529 миллионов рублей16:25Градус накала тульской кампании16:13КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге16:09«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»16:06На замглавы Штаба Навального напали в Петербурге16:01В Сухум для наблюдения за выборами прибыла делегация ДНР15:57Горсуд СПБ отказал 33 "яблочникам" в пересмотре регистрации кандидатами в мундепы15:46Дали дорогу судимым. В Челябинске кандидаты от «ЕР» массово снялись с выборов15:42Пострадавшие при задержаниях на протестах в Москве обратились в СКР15:36Новосибирск: НГС собрал 16 кандидатов в мэры в одном бюллетене15:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет