Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 апр 21:58

Выборы 2018: инструкция по применению

Выборы 2018: инструкция по применению
 
Главные российские выборы 2018 года прошли, однако впереди еще много региональных кампаний. В единый день голосования 9 сентября будет избрана власть различного уровня: депутаты Госдумы и региональных парламентов, а главы субъектов федерации. Всего голосование состоится в 32 регионах. «Актуальные комментарии» рассказывают о том, где и какие выборы пройдут в сентябре, какие кампании обещают быть наиболее интересными и в каких источниках лучше других пишут о политике в регионах.

Где пройдут выборы?

9 сентября в 21 регионе пройдут выборы глав субъектов федерации. В 18 из них пройдет прямое голосование граждан, а в еще 3 регионах нового главу определят местные парламентарии. В 16 регионах пройдут выборы местных парламентов. Все из них, кроме Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, избираются сроком на 5 лет, ненецкие депутаты проработают 4 года. На всех парламентских выборах установлен проходной барьер — 5%.

Кроме того, 9 сентября в 4 одномандатных участках пройдут довыборы в Госдуму: 2 участка в Саратовской области, по одному в Тверской и Нижегородской областях.

Главные интриги

На выборах 2017 года все провластные кандидаты одержали уверенную победу в первом туре. Самый низкий результат тогда показал губернатор Томской области Сергей Жвачкин (60,58%), в основном же у победителей результаты находились на уровне 75-89%. Поэтому эксперты не ждут от кампаний 2018 года каких-то неожиданностей. Тем не менее в ряде регионах ожидаются интересные кампании и борьба между политиками.

Конечно, больше всего внимания привлекают выборы мэра Москвы, главные участники которых уже давно объявили о старте своих кампаний. Мало кто сомневается в победе действующего мэра Сергея Собянина, однако остается неизвестным, кто именно будет участвовать в выборах от оппозиции. Пока о своем желании принять участие объявили только Гудков и Митрохин. На прошлой неделе Гудков предложил провести праймериз и определить единого демократического кандидата, однако его инициатива моментально привела к конфликту среди московских оппозиционеров. Очевидно, что помимо борьбы за пост мэра, на выборах развернется борьба за неформальное лидерство в оппозиционных кругах.

Также интересно, как себя проявят оппозиционные муниципальные депутаты, которые ярко выступили на выборах прошлого года. Кого из оппозиционеров они поддержат, и к каким конфликтам это приведет. Кроме того, выборы в Москве традиционно считаются самыми «богатыми» по сравнению с другими регионами, что всегда привлекает больше внимания СМИ и экспертов.

Региональные проблемы в Кемеровской и Московской областях привели к тому, что выборы в этих субъектах федерации также вызовут повышенное внимание. В обоих случаях региональная власть сильно дискредитировала себя во время урегулирования конфликтных ситуаций, чем серьезно повысила протестные настроения внутри региона, которые во время избирательной кампании могут актуализироваться.

В случае, если в каких-либо предвыборных регионах власть также продемонстрирует свою неспособность разговаривать с гражданами, к ним также будет приковано особое внимание.

Также интересно будет следить за выборами в Псковской и Ярославской областях. Эти регионы традиционно считаются оппозиционными, «Единая Россия» практически всегда набирает здесь меньше, чем по стране.

Источники информации по выборам

Федеральные СМИ редко сообщают о подробностях региональных кампаний, в повестку попадают только самые громкие и заметные новости. Однако кампания прошлого единого дня голосования показала, что наиболее полную картину по региональным выборам можно найти в профильных телеграм-каналах. Среди них эксперты АК выделили:

— «16 негритят». Является агрегатором экспертных мнений по региональной политике.

— «ПолитБрокер». Собирает новости из регионов.

— «Караульный». Является крупнейшим новостным агрегатором в Телеграме, во время предвыборной кампании публикует новости из регионов.

— «НЕЗЫГАРЬ». Один из крупнейших политических телеграм-каналов, в последнее время довольно часто делает репосты из региональных каналов, сопровождая их своими комментариями.

При этом эксперты отмечают, что телеграм-каналы зачастую используются для манипуляций, поэтому их информацию следует проверять.

Новый политический цикл

Предстоящие выборы являются вторым этапом обновления региональной власти. Первый был успешно осуществлен 10 сентября 2017 года. Важность второго этапа обуславливается тем, что именно новая команда займется реализацией амбициозных задач Путина, которые были им обозначены в предвыборный период. Старые кадры были не готовы к радикальным технологическим и экономическим преобразованиям. Выборы 9 сентября доукомплектуют команду Путина, в которой уже будет обновленное правительство и прогрессивная часть Госдумы.

Омоложение кадров будет продолжено и после сентября 2018 года, об этом президент неоднократно заявлял в своих выступлениях.
Дата: 9.04.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет