Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
04 апр 08:53

Тулеев – сенатор? «Такой сценарий возможен»

Тулеев – сенатор? «Такой сценарий возможен»
 
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил вакантный мандат совета народных депутатов региона

Как известно, с момента отставки Амана Тулеева с должности губернатора Кемеровской области не прошло и трёх дней. А уже сегодня, 3 апреля, местные и федеральные СМИ сообщили о том, что он получил вакантный мандат совета народных депутатов региона. И, по словам секретаря избирательной комиссии Кузбасса Михаила Пименова, «это произошло в установленном законом порядке».

После этого свои предположения начали делать анонимные телеграм-каналы. В частности, сообщалось, что Тулеев может занять место спикера регионального парламента. Также звучали версии, что бывший губернатор Кузбасса собрался в сенаторы.

«Фактически это можно называть кооптацией (назначение на выборную должность без фактических выборов — прим. авт.) в выборный орган. Понятно, что все юридические процедуры, как обычно, будут соблюдены «в строгом соответствии с законом». Заняв место спикера регионального парламента, экс-губернатор сильно увеличит политическое и институциональное влияние совета депутатов. Будет сформировано два альтернативных центра принятия решений. При этом не думаю, что стоит недооценивать потенциал врио (Сергея Цивилёва — прим. ИА REGNUM ), несмотря на все актуальные проблемы в регионе. Но говорить о его политической самостоятельности можно будет только после выборов (в случае, если его выдвинут). До сентября центр принятия решений просто переместится в кабинет председателя совета депутатов», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат политических наук, старший преподаватель Томского государственного университета (ТГУ) Алексей Трунтягин.

Что касается Совета Федерации, то он, по словам собеседника ИА REGNUM, «сегодня, к большому сожалению, является местом, куда направляют серьёзных политиков с приставкой «экс».

"Если Тулеев займет кресло спикера в регионе, то вряд ли он захочет перебираться в верхнюю палату российского парламента. Хотя и такой сценарий возможен, в случае ухудшения состояния его здоровья», — резюмировал Алексей Трунтягин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Аман Тулеев находился у власти в Кузбассе с 1990 года, в том числе в губернаторской должности — с 1997 года. Он ушёл в отставку 1 апреля 2018 года, проявив моральную ответственность после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего 25 марта жизни 64 человек, в том числе десятков детей.

Врио главы Кузбасса стал Сергей Цивилёв, который до этого, с марта 2018 года, был заместителем губернатора.

Решение о передаче вакантного депутатского мандата Аману Тулееву было принято 3 апреля на совещании в облизбиркоме.

«Это произошло в установленном законом порядке. Аман Гумирович в 2013 году возглавлял зарегистрированный список от партии «Единая Россия». В этом списке он находился до сего дня», — цитирует «Коммерсантъ» секретаря избиркома области Михаила Пименова. Он уточнил, что Тулееву передан вакантный мандат депутата Ван Вай-Чена, сложившего свои полномочия «достаточно давно».

Напомним, председателем Совета народных депутатов Кемеровской области является Алексей Синицын. Сенаторы от Кемеровской области — Сергей Шатиров (представляет региональный парламент, срок окончания полномочий — сентябрь 2018 года) и Александр Лаврик (представляет исполнительную власть, срок окончания полномочий — сентябрь 2020 года).
Дата: 4.04.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Ранав: Многим непонятна кадровая политика главы Чукотки23:59Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора23:58Михаил Козин: Пенза сваливается в «красный пояс»23:56«Всегда говори «За»: Бобрышев поддержал почти все законопроекты на заседании в ГД23:52В Курском районе появился новый руководитель23:45КПРФ и генерала Соболева обвинили в «сливе» выборов23:43Утверждены полномочия новых депутатов думы Владикавказа23:40Темрезов прокомментировал выборы главы парламента КЧР23:35Когда пройдет первое заседание депутатов ЭГС в новом составе23:32«Губернатор надежды» появился в Забайкалье23:26Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане23:23Новый астраханский глава начал с увольнений23:19Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост23:16Реальные причины победы КПРФ во Владивостоке23:05В НАО обсуждали реализацию нацпроектов23:03Главой городского округа "Город Чита" стал Евгений Ярилов23:01Иван Жданов арестован на 8 суток22:40Оппозиция согласовала с мэрией митинг на новую дату22:38Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова22:34"Акционерное общество одной фамилии". Скандальная политика тульского КПРФ22:34В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета22:33«Справедливая Россия» добивается отмены итогов выборов по трем участкам22:31В Волгоградской гордуме освобождаются два мандата22:27Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов22:26Утвержден состав правительства Вологодской области: список22:24Депутат МГД предложила создать группу по электронному голосованию22:23В КБР остался прежний спикер22:23Беглов предложил сохранить состав правительства22:20У депутатов ЗС Приангарья не было выбора22:18Ключевые посты в МГД получили люди «Единой России»22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет