Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
03 апр 17:53

Выборы как доказательство: Киев лишается "крымско-татарского фактора" для влияния на Крым

Выборы как доказательство: Киев лишается "крымско-татарского фактора" для влияния на Крым
 
Попытки из-за рубежа "разогреть" татарский вопрос в Крыму накануне проведения президентских выборов в России провалились – Киев явно проигрывает в этой политике. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор от республики Крым Совета Федерации РФ Сергей Цеков.

"Сразу после распада СССР Украина взяла курс на крымско-татарскую тематику – этот этнос активно противопоставляли русским и славянским общинам. Причем Киев подчеркивал: крымские татары ему друзья, русскоязычные сообщества же поддерживаться не могут. Между славянами и крымско-татарской частью населения Крыма фактически провоцировались конфликты – распри вспыхивали ежегодно. Так продолжалось все 1990-е, но к началу "нулевых" годов мы раскусили политику Киева и научились находить компромиссы, соблюдать межнациональное согласие.

При этом у крымских татар Киев десятилетиями поощрял чувство собственной исключительности – мол, вы коренное население и имеете право на Крым, а русские здесь пришлый народ. Из-за этого ситуация до сих пор в отношении этносов непростая. Из Украины активисты крымских татар и сейчас активно подогревают ситуацию, но они явно проигрывают. Несмотря на все их запугивания и причитания, на выборы президента России в этом году пришло вдвое больше крымских татар, чем на референдум о воссоединении с РФ в 2014-м. То есть понимание необходимости жить в мире и согласии ражи общего будущего приходит, влияние Киева ослабевает", - отмечает парламентарий.

Посол по особым поручениям в МИД РФ Андрей Нестеренко в ходе "круглого стола" в Совете Федерации рассказал: зарубежные силы пытались накануне проведения президентских выборов в России "разогреть" крымско-татарский вопрос. "Ситуация в Крыму сводилась к тому, что в числе усилий наших западных оппонентов, а выборы, как вы знаете, проводились на полуострове впервые, был предпринят целый ряд шагов для разогрева крымско-татарского меджлиса*, а также провокации украинских и турецких НКО", - сказал чиновник.

"В целом крымско-татарская тема нашими "западными партнерами" поднимается постоянно – как в Совете Европы, так и в ООН. Там постоянно накручивают эту тему, заявляя о преследовании крымских татар, нарушении их прав и даже о каких-то массовых арестов. То есть Запад и Украина ничего не делают, чтобы этот этнос интегрировалось в крымское и российское сообщество. Такова политика Запада.

В Крыму не обращают внимания на националистические требования крымско-татарских общин – для нас главное решить социально-бытовые проблемы. такие проблемы вполне решаемы, и все это видят. Потому результаты идеологической "работы" Киева в Крыму постепенно нивелируются. Мы твердо заявляем на выпады: коренной этнос – лишь тот, кто давно живет в той или иной местности, но проживать в Крыму имеют представители любой национальности, а шовинизм недопустим ни под каким соусом", - подчеркивает сенатор.

Крымско-татарский вопрос
Все постсоветские годы власти Украины при помощи руководства Меджлиса крымско-татарского народа (экстремистская организация, запрещена в РФ) способствовали нагнетанию межнациональной напряженности в Крыму. Причем специально проводилась политика противопоставления крымских татар основной массе русскоязычного населения полуострова. После воссоединения полуострова с РФ Киев "взял на вооружение" крымско-татарский фактор для политической дестабилизации обстановки в этом регионе.


Летом 2014 года для участия в карательных операциях в Донбассе был сформирован крымско-татарский батальон "Крым", куда вошла значительная часть перебравшихся с полуострова исламистов. Кроме того, подконтрольные Киеву активисты диаспоры регулярно заявляют об ущемлении прав ее представителей в Крыму и "оккупации" полуострова. Попытки проявления национализма после воссоединения российские власти пресекли на полуострове жестко, запретив Меджлис и объявив в розыск его руководство. Сейчас крымские татары достаточно широко представлены в органах местной власти.

"Меджлис вообще никогда не был легален. Эта теневая организация даже на территории Украины никогда не работала в правовом поле. У нее нет собственного устава, юридического адреса, она не входит в реестр официальных организаций, не сдает финансовых отчетов. Сколько членов в Меджлисе, откуда он получает деньги и на что тратит – никто не знает. Между прочим, русская община в Крыму всегда работала абсолютно прозрачно и с официальной регистрацией - и в "украинский период", и сегодня.

Зная о его нелегальном статусе, легко сделать выводы о том, кто курирует Меджлис, оплачивает его антироссийскую и антирусскую деятельность. В том числе "заказывает" громкие и беспочвенные обвинения в адрес России на международных площадках. Эта контролируемая теневая структура, которая всегда выполняла определенные задачи. И у Киева за более чем четверть века независимости даже не возникло желания узаконить структуру или разобраться в сути ее деятельности. Уже одно это наводит на размышления.

Наша задача – строить в Крыму и в России общество, которое будет жить в мире и согласии, уважать культурные и языковые права друг друга. В этом направлении мы движемся постоянно. Понятно, что такой процесс быстрым быть не может в принципе, но это не значит, что можно ослаблять усилия по объединению нашего сообщества", - заключает Сергей Цеков.

* Организация запрещена на территории РФ
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет