Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
02 апр 11:18

Центризбирком выясняет, могли ли россияне голосовать дважды

Центризбирком выясняет, могли ли россияне голосовать дважды
 
По итогам президентских выборов руководство Центризбиркома направило региональным комиссиям несколько поручений.

В письме зампред ЦИКа Николай Булаев просит избиркомы проанализировать "поступившие в комиссии обращения граждан, с участием заявителей" по поводу нового порядка голосования — по месту нахождения. Отчитаться и предложить меры совершенствования "нормативного регулирования" он потребовал до 9 апреля. "Регионы должны объяснить, были ли у них проблемы с реализацией механизма голосования по месту нахождения",— сказал Николай Булаев. Из субъектов ждут замечания не только технического, но и содержательного характера. По его словам, "есть время обсудить их, в том числе с экспертами". По месту жительства на выборах президента 18 марта проголосовало 84% из 5,6 млн избирателей, ранее изъявивших такое желание, говорила глава ЦИКа Элла Памфилова. Это втрое больше, чем голосовало с помощью бумажных открепительных удостоверений в 2012 году.

Избирательная комиссия Петербурга начнет готовить предложения после того, как рассмотрит все жалобы, большинство из которых касаются именно работы нового механизма голосования, говорит член избиркома Ольга Покровская. "ЦИК разработал порядок открепления и прикрепления избирателей, но не придумал механизмов контроля за этими процессами,— полагает она.— В итоге, если человек приходил на участок и не находил себя в списке прикрепленных, ему просто давали проголосовать, ничего не проверяя. Нужно усовершенствовать контрольные механизмы, чтобы исключить возможность проголосовать два раза". Член петербургского избиркома Олег Зацепа считает, что "теоретическая возможность неоднократного голосования" возникла из-за того, что одновременно применялись два механизма — открепление с помощью обычного заявления (например, через "Госуслуги") и с помощью заявления на специальном бланке, которое можно было подать в комиссию по месту регистрации за день до выборов.

"Избиратель мог сначала оформить обычное заявление, а в последний момент, поняв, что не сможет проголосовать там, где хотел, подать в комиссию заявление на специальном бланке. Но на участке, где он хотел голосовать изначально, могли не получить вовремя информацию о том, что избиратель оформил второе заявление, и дать ему проголосовать",— пояснил Зацепа. Неразбериха со списками возникла еще и из-за того, что не все поняли, что среди поданных через "Госуслуги" заявлений учитывается только первое.

До вторника ЦИК поручил регионам прислать отчеты о голосовании по специальным заявлениям, чтобы исследовать "вероятность голосования с их помощью дважды", рассказал Николай Булаев.

Член совета движения "Голос" Аркадий Любарев говорит, что сами правила, прописанные ЦИКом, не предполагают двойного голосования: "Однако они предусматривают сложные процедуры, и участковые комиссии их не соблюдают". Например, когда человек подает спецзаявление, его исключают из списка по месту жительства и должен быть вписан номер участка, где он проголосует, а при голосовании заявление нужно изымать, отмечает эксперт. "Иногда члены комиссий нарушают правила даже без злого умысла: иногда им лень",— отметил он, пишет газета "Коммерсант".
Дата: 2.04.2018
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет