Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
02 апреля, 11:18

Центризбирком выясняет, могли ли россияне голосовать дважды

Центризбирком выясняет, могли ли россияне голосовать дважды
 
По итогам президентских выборов руководство Центризбиркома направило региональным комиссиям несколько поручений.

В письме зампред ЦИКа Николай Булаев просит избиркомы проанализировать "поступившие в комиссии обращения граждан, с участием заявителей" по поводу нового порядка голосования — по месту нахождения. Отчитаться и предложить меры совершенствования "нормативного регулирования" он потребовал до 9 апреля. "Регионы должны объяснить, были ли у них проблемы с реализацией механизма голосования по месту нахождения",— сказал Николай Булаев. Из субъектов ждут замечания не только технического, но и содержательного характера. По его словам, "есть время обсудить их, в том числе с экспертами". По месту жительства на выборах президента 18 марта проголосовало 84% из 5,6 млн избирателей, ранее изъявивших такое желание, говорила глава ЦИКа Элла Памфилова. Это втрое больше, чем голосовало с помощью бумажных открепительных удостоверений в 2012 году.

Избирательная комиссия Петербурга начнет готовить предложения после того, как рассмотрит все жалобы, большинство из которых касаются именно работы нового механизма голосования, говорит член избиркома Ольга Покровская. "ЦИК разработал порядок открепления и прикрепления избирателей, но не придумал механизмов контроля за этими процессами,— полагает она.— В итоге, если человек приходил на участок и не находил себя в списке прикрепленных, ему просто давали проголосовать, ничего не проверяя. Нужно усовершенствовать контрольные механизмы, чтобы исключить возможность проголосовать два раза". Член петербургского избиркома Олег Зацепа считает, что "теоретическая возможность неоднократного голосования" возникла из-за того, что одновременно применялись два механизма — открепление с помощью обычного заявления (например, через "Госуслуги") и с помощью заявления на специальном бланке, которое можно было подать в комиссию по месту регистрации за день до выборов.

"Избиратель мог сначала оформить обычное заявление, а в последний момент, поняв, что не сможет проголосовать там, где хотел, подать в комиссию заявление на специальном бланке. Но на участке, где он хотел голосовать изначально, могли не получить вовремя информацию о том, что избиратель оформил второе заявление, и дать ему проголосовать",— пояснил Зацепа. Неразбериха со списками возникла еще и из-за того, что не все поняли, что среди поданных через "Госуслуги" заявлений учитывается только первое.

До вторника ЦИК поручил регионам прислать отчеты о голосовании по специальным заявлениям, чтобы исследовать "вероятность голосования с их помощью дважды", рассказал Николай Булаев.

Член совета движения "Голос" Аркадий Любарев говорит, что сами правила, прописанные ЦИКом, не предполагают двойного голосования: "Однако они предусматривают сложные процедуры, и участковые комиссии их не соблюдают". Например, когда человек подает спецзаявление, его исключают из списка по месту жительства и должен быть вписан номер участка, где он проголосует, а при голосовании заявление нужно изымать, отмечает эксперт. "Иногда члены комиссий нарушают правила даже без злого умысла: иногда им лень",— отметил он, пишет газета "Коммерсант".
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петрозаводске сотрудники скорой объявляют голодовку14:45Зачем губернатору Морозову корпорации?14:42Стерджен: У Шотландии появился шанс на новый референдум о независимости14:11Партийных списков на выборах в гордуму Астрахани не будет13:44Дума Иркутска обратилась в прокуратуру из-за угрозы пикетом13:38Украина и Россия: топор информационной войны не зарыт13:38Переезд думы Екатеринбурга в универмаг: жалобы, давление, бюджет13:24Потуремский: Назначение Кобзева более чем показательно13:17В Совете законодателей обсудят медицину и права пациентов13:15Консервативная партия получила от избирателей мандат на Brexit13:08Госдума: Компенсации дольщикам освободят от НДФЛ12:48Дамов: Назначать силовиков губернаторами плохая идея12:44Бывшему Президенту Киргизии предъявлено обвинение в убийстве силовика12:41Госдума потребовала обязательной защиты диссертаций в аспирантуре12:35Госдума обезопасит институт амнистии капиталов от следствия12:24Депутат ГД: на минимальной зарплате только тунеядцы и зеки12:05Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет12:04Экс-депутат Тюмени боксирует против закона о домашнем насилии11:54«Тульская могучая сотня» - на условиях позитива11:38Карачаевские школьники получили "Право Знать" от ЕР11:27Гордума Самары хочет сократиться и избирать мэра раз в 5 лет11:14Депутат Госдумы: школьников нужно прививать против коррупции11:05Женщина стала руководителем разведслужбы Австралии10:56Моралес просит статус беженца у Аргентины10:35Пятого кандидата на выборах мэра Абакана не будет10:17$122 млн - сверхурочные полиции Гонконга за полгода протестов10:05Как отставляли "красного" и "депрессивного" губернаторов09:59Минчева: Губернатор Левченко был костью в горле09:54Разрешения и запреты во время выборов в Великобритании09:53Бывший премьер лидирует на выборах президента Алжира09:47Комиссия МЧС проверит "мокрые" дела экс-губернатора09:40В Поронайске депутаты приняли благодарности и бюджет09:28Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов09:21Ермилов: Отставку Левинталя давно ждали09:14Коррупция, протесты и криминал дальневосточный столицы09:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031