Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
30 мар 08:25

Почему партии в России обесцениваются. Сегодня кандидату выгодно быть самовыдвиженцем

Почему партии в России обесцениваются. Сегодня кандидату выгодно быть самовыдвиженцем
 
Владимир Путин показал высочайший результат, пойдя на выборы как самовыдвиженец. Но и кандидатам от власти на региональных выборах поддержка президента куда важнее партийной поддержки.

Давайте вспомним, что Владимир Путин всегда был локомотивом для партии власти. Помню, в 2003 году я курировал по партийной линии предвыборную кампанию в Госдуму в одном из округов, и руководители районного уровня не спешили тесно работать с партией власти. Но как только Путин выступил в штабе «Единой России», отношение сразу же кардинально изменилось. В 2007-м наш национальный лидер выступил на съезде «Единой России» и дал согласие возглавить партийный список. И с этого момента судьба избирательной кампании была предрешена.

С тех пор президент получил еще большую поддержку россиян, и эта поддержка основана на реальных делах, на достижениях страны, на возрождении национальной гордости. Сегодня Владимир Путин является консолидирующим центром, вокруг которого сплотились очень разные люди с различными интересами и убеждениями.

Но такая консолидация имеет своей обратной стороной обесценивание той части политической системы, которую составляют партии. Партии должны выдвигать своих кандидатов на выборные должности и бороться на выборах. Сегодня же мы видим, что две из четырех парламентских партий, включая партию, обладающую большинством, отказались от выдвижения своих кандидатов. Да, это правильно с точки зрения общей логики политического процесса в стране, и это соответствует запросам общества, что подтверждено результатами голосования. Но это губительно для партий, причем не только для оппозиционных.

А снижение роли партий чревато серьезными проблемами для всей политической системы. Потому что у партий есть три важнейшие функции. Это в первую очередь контроль. На то и щука, чтоб карась не дремал. Если нет контроля со стороны политических конкурентов, которые готовы тебя покусать или даже проглотить, то появляется безнаказанность. И пока у нас не будет реальной партийной системы с конкуренцией и отнюдь не дружественным контролем со стороны политических соперников, не надо даже мечтать о том, что не будет коррупции. Во-вторых, партии выполняют функцию консолидации идейно близких людей. В такой большой стране обязательно должно быть многообразие, в том числе и идеологическое. И каждой идеологии нужен свой выразитель, который говорил бы то, что близко миллионам людей. И все эти идейные искания, и даже просто разговоры о политике нельзя загонять на кухни и в курилки. Пусть лидеры партий говорят об этом по телевизору, пишут в газетах и на сайтах. Наконец, третья функция партий – это генерация идей. Власть должна брать на вооружение только обкатанные идеи, которые уже получили общественную поддержку. Во всем мире именно партии, в том числе и в первую очередь партии правящие, предлагают решения важнейших проблем, в том числе новаторские решения, а потому непривычные и даже рискованные. Эти решения обсуждаются, оцениваются, корректируются и после этого оформляются в правительственные инициативы, которые проводятся через парламент. Причем в парламенте они опять-таки подвергаются оценке и критике со стороны партий.

Мы долго спорили, сколько серьезных партий должно быть в России. Предлагалась и двухпартийная система, и трех-, и четырехпартийная. Мы проходили и такую либерализацию партийного законодательства, когда чуть ли не любой мог прийти в минюст, принести сколько-то подписей и копий паспортов, заплатить смешные деньги и зарегистрировать партию. Но сегодня речь идет о том, что даже по-настоящему крупные парламентские партии перестают выполнять присущие им функции и становятся партиями только по названию.

Это недопустимо. И едва ли не лучшим шансом на повышение реального статуса партий, их политической роли станут региональные выборы осенью 2018 года. В том числе и выборы губернатора Нижегородской области. Если мы хотим получить полноценную политическую систему, мы должны всеми законными способами поддержать выдвижение партийных кандидатов и их активное участие в региональных выборах. Это, как теперь принято говорить, вызов, и нет причин пасовать и не принимать этот вызов. Потому что в противном случае мы можем уже к концу года получить беспартийную систему, которая не добавит нашей стране внутренней силы, столь необходимой для прорыва, о котором сегодня столько говорят.

Александр Рожков
Дата: 30.03.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунист снялся с московских выборов после призыва Яшина голосовать за него18:39СК опубликовал видео, где участник незаконной акции распыляет газ в толпе18:34ДО ВЫБОРОВ ДОБЕРУТСЯ НЕ ВСЕ: ЧИСЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА НОВОСИБИРСКА СОКРАТИЛОСЬ ДО 1518:22Профсоюзы Москвы запустили сервис по информированию о выборах18:16«ВКонтакте» - против преследования кандидатов за посты в сети18:09В парламентах Крыма и Севастополя станет больше партий — мнение18:01Родительские комитеты России возмущены попыткой «оппозиции» испортить детям праздник17:53В Пулково создадут избирательный участок на выборы губернатора17:48Политолог Данилин создал удобный для избирателей сайт о кандидатах в Мосгордуму17:45Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья17:39«Послов русского языка в мире» выберут на «Машуке» в Пятигорске17:38На Театральной площади развернули целых три огромных флага17:37На Северо-Кавказском форуме «Машук-2019» стартовала смена «Я – лидер»17:27Участники форума "Таврида" выиграли более 60 миллионов рублей17:20Спикер городской думы Асбеста обжалует лишение его мандата17:17ЦИК может организовать обучение наблюдателей на цифровых участках Москвы17:01Выборы на миллион: ЦИК раскрыл избирательные фонды кандидатов в Госсовет16:57Александр Осипов подаст в суд на читинских журналистов?16:52Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги16:47Мосгорсуд утвердил арест фигуранту дела о применении насилия к росгвардейцу на акции 3 августа16:41Больше, чем в 2014-м: на выборы главы Башкирии выделили 529 миллионов рублей16:25Градус накала тульской кампании16:13КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге16:09«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»16:06На замглавы Штаба Навального напали в Петербурге16:01В Сухум для наблюдения за выборами прибыла делегация ДНР15:57Горсуд СПБ отказал 33 "яблочникам" в пересмотре регистрации кандидатами в мундепы15:46Дали дорогу судимым. В Челябинске кандидаты от «ЕР» массово снялись с выборов15:42Пострадавшие при задержаниях на протестах в Москве обратились в СКР15:36Новосибирск: НГС собрал 16 кандидатов в мэры в одном бюллетене15:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет