Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 мар 23:58

Депутатам думы ХМАО не понравилась критика молодого лоббиста из Сургута

Депутатам думы ХМАО не понравилась критика молодого лоббиста из Сургута
Фото с сайта:
znak.com
Депутат думы ХМАО Илья Кандаков, сын известно сургутского строителя Сергея Кандакова, впервые резко выступил с критикой в адрес властей ХМАО. Сегодня на заседании бюджетного комитета он заявил, что не понимает приоритеты окружных чиновников по развитию муниципалитетов. По его словам, ярким примером отсутствия внятной политики по развитию муниципалитетов является Сургут, который «загнивает». Успокаивать Кандакова-младшего пришлось спикеру думы ХМАО Борису Хохрякову, который попросил коллегу «не бросаться словами».

Дискуссия развернулась после короткого выступления директора департамента финансов ХМАО Веры Дюдиной по поправкам в бюджет ХМАО на 2018–2020 годы. Депутат Евгений Марков попросил предоставить подробную информацию о поправках в бюджет, касающихся фонда «Жилище». И после этого слово взял Илья Кандаков.

Свое выступление он начал с заявления о том, что не видит для Сургута перспектив на 2018–2019 годы. «Если говорить про Сургут, то мы не видим дальнейшего развития города. И часто люди задают вопросы, что делается. А ответов нет. И поэтому я как депутат ощущаю свою бесполезность нахождения в думе, потому что повлиять на выделение средств на какое-то стратегическое планирование не могу», — заявил он. Далее он сказал, что «Сургут остановился в развитии»: «И я думаю, что многие города сейчас испытывают схожие ощущения: и руководители, и депутаты. Нет стратегии, нет понимания… Мы до сих пор не понимаем, что у нас происходит со строительством школ, нет понимания по строительству жилых домов, каким образом будут стройки финансироваться».

Кандаков-младший отметил — если нет сейчас возможности планировать деньги, которые получит позже бюджет из разных источников, то тогда необходимо обращаться к заимствованию. По его словам, хорошие показатели Югры позволяют взять взаймы на выгодных условиях. «И закрыть (финансово) стратегические направления. По Сургуту их много: это и строительство дорог, развитие инфраструктуры. Город, который является экономическим центром региона, не может загнивать, об этом уже многие люди говорят. Нам надо стратегически выстраивать приоритеты и думать о развитии, а сейчас мы в большей части говорим о проедании ресурсов», — заявил он.

Тут же его выступление прокомментировал депутат Леонид Михалко: «Про „загнивать“ как-то громко сказано». Евгений Марков отметил, что Кандаков говорит правильные вещи, но тут же добавил, что Сургут при этом самый обеспеченный. «Я говорю о том, что у нас в Сургуте не запланировано ни одного масштабного строительства. Такого не было никогда. Бюджет горхозяйства и строительства раньше был 4 млрд рублей, а сейчас — это 300 млн рублей. И говорить о том, что в Сургуте можно за 300 млн что-то строить… Ну так не бывает!» — прервал Кандаков Маркова.

Марков заявил, что поддерживает дискуссию и предложил ее продолжить на следующем заседании комитета, где депутаты планируют обсудить ход жилищных программ и планы властей по строительству школ. К слову, эти вопросы должны были обсудить депутаты сегодня, но в начале заседания решили перенести обсуждение, так как получили доклады от правительства лишь накануне и изъявили желание изучить документы более внимательно.

При этом Марков добавил, что ранее Сургут выдержал правильную паузу и сейчас задает правильные вопросы по реализации ключевых инфраструктурных проектов. «Можно на пальцах двух рук посчитать, сколько у нас неудачных проектов по государственно-частному партнерству. И только сургутские предприниматели взяли паузу и задавали правильные вопросы. Важенин (бывший депутат думы ХМАО от Сургута) возглавлял у нас комиссию по строительству школ по схеме ГЧП, и чем все закончилось? Ничем. Год проработали, все вопросы вроде бы обсудили и решения нашли, но никаких решений на уровне правительства, к сожалению, не было принято. И этот вопрос заново поднимается, и он сейчас опять в повестке», — напомнил Марков.

«Этот вопрос вы сами предложили перенести, поэтому нечего сейчас дискутировать», — тут же напомнил ему спикер думы ХМАО Борис Хохряков. А следом председатель обратился к Кандакову-младшему: «И давайте как-то словами кидаться не будем. Если у нас Сургут „загнивает“, как вы выражаетесь, то я бы хотел посмотреть, что вообще тогда в стране происходит. Один из самых динамично развивающихся регионов — это Ханты-Мансийский автономный округ, и Сургут в том числе».

После этого Хохряков заявил, что все последние годы Сургут ставил рекорды по строительству жилья и вводу детсадов. «То, что на сегодня не решены вопросы о том, как школы будут строиться, будем решать. Поэтому давайте как-то поаккуратней», — посоветовал коллеге Хохряков. На его сторону встал первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, который напомнил, что сейчас в бюджет вносятся как раз те правки, которые позволят запустить проекты по строительству 24-х школ.

Услышав эту информацию, слово взял депутат Михаил Сердюк. Он потребовал от чиновников предоставить данные о том, сколько из этих 24 проектов школ имеют проектно-сметную документацию. «Насколько мне известно, еще ни один застройщик не прошел экспертизу на проектно-сметную документацию, чтобы жаловаться на муниципалитеты. Мне тоже не нравятся концессии и так далее. Но для объективности, еще ни один не принес заключение. А должна быть обоюдная готовность», — напомнил он коллегам.

На заседании комитета не было главного будущего застройщика школ — гендиректора холдинга «Автобан» депутата Алексея Андреева, поэтому дискуссия на том и завершилась.
Дата: 28.03.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет