Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
23 марта, 14:35

Поправки против Ройзмана

Поправки против Ройзмана
 
ТАТЬЯНА ВОРОЖЕЙКИНА

Еще один регион стремится к ликвидации местного самоуправления: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в областной парламент проект закона об отмене выборов мэра Екатеринбурга. Как сообщает газета «Коммерсантъ», глава региона при этом подчеркнул, что «эта схема управления городами неоднократно доказывала свою эффективность».

По мнению нынешнего мэра Евгения Ройзмана, идея поправок к закону «Об избрании органов местного самоуправления», проект который внес глава региона, возникла потому, что новые выборы он точно выиграет. «Они понимают, что я выборы мэра выиграю», — приводит издание слова Ройзмана.

В настоящее время в Екатеринбурге мэром считается спикер городской думы, который избирается на всенародных выборах, а городской администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Ройзман, оппозиционный политик, выиграл в 2013 году именно выборы мэра. А губернатор Куйвашев предлагает впредь отказаться от такой системы и избирать мэра депутатами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Проект отмены прямых выборов мэра поступил в Законодательное собрание области, сообщило 22 марта информационное агентство РБК. Напомним, 20 марта оно передавало слова Ройзмана о том, что Заксобрание примет решение по отмене прямых выборов мэра уже в ближайшие недели. А ранее о запуске реформы муниципальных выборов в Свердловской области (с отменой прямых выборов мэра Екатеринбурга) сообщало интернет-издание Znak.com.

В беседе с журналистами «Коммерсанта» Ройзман подчеркнул, что в случае изменения системы выборов баллотироваться в гордуму Екатеринбурга он не собирается. «Мне есть чем заняться, я самодостаточный человек. Все самое серьезное в жизни я сделал, не обладая ни должностью, ни полномочиями. Я на своей должности сделал все, что мог. И гораздо больше»,— сказал он.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации согласилась Татьяна Ворожейкина, историк, политолог, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук. По ее оценке, предложенные главой региона поправки к закону действительно в первую очередь нацелены на то, чтобы не допустить переизбрания Евгения Ройзмана— и к тому же укладываются в общую тенденцию последних лет по ликвидации системы местного самоуправления.

«С моей точки зрения, конкретно это решение по поводу выборов мэра направлено именно против Ройзмана. Евгений Ройзман — человек независимый; хотя, в общем. должность мэра, на которую он был избран, лишена властных полномочий, но по крайней мере он имеет возможность высказываться и критиковать решения губернатора.

Губернатору он явно — кость в горле, ведь Ройзан — гораздо более яркий человек, чем сам Куйвашев, независимый человек, оппозиционный политик. Так что, думаю, это решение действительно нацелено на то, чтобы не допустить переизбрания Ройзмана на пост мэра. Но одновременно оно лежит в русле тенденций по ликвидации местного самоуправления в стране.

Местное самоуправление в регионах России ликвидируется уже практически лет десять. Отменяются выборы мэров — в большинстве городов это уж произошло или сейчас происходит — и назначаются сити-менеджеры, то есть выстраивается властная вертикаль, а местное самоуправление лишается всяких полномочий. Да, мэр формально остается, но у него уже нет никаких рычагов власти. Этот процесс укладывается в общую тенденцию, в политику строительства вертикали и, в общем, разрушения федерации.

Велик ли шанс на принятие такого проекта закона в Свердловской области? Судя по всему, у Куйвашева в областном парламенте большинство, так что не просто шансы на принятие есть, а скорее всего закон будет принят. Тем более, что я думаю, что ситуация после выборов к этому располагает.

Те результаты, которые власть себе "нарисовала" на президентских выборах, и тот уровень поддержки народа, который она изображает, позволяет, в общем-то, делать все. От отмены выборов мэра до ареста людей, протестующих в Волоколамске. На мой взгляд, теперь руки развязаны у всех, кто хочет в еще большей мере усилить произвол в жизни россиян.

Причем я бы не говорила тут о большей управляемости сверху — я вообще не назвала бы это управляемостью. Управляемость в нормальном смысле этого слова — это демократическая управляемость, когда выбранные чиновники соответствующего уровня отвечают перед своими избирателями. Ройзман — перед избирателями Екатеринбурга, Гаврилов — перед избирателями Волоколамского муниципального района.

А когда чиновников назначают сверху, то это как раз не управляемость. Это фактически означает выстраивание некоей системы, которая крайне неэффективна как система управления, потому что она работает только на себя. Она порождает коррупцию, а к реальному взаимодействию с людьми отношения не имеет.

Это, по сути, есть выстраивание системы колониальной эксплуатации страны. Мусорными ли свалками, вывозом ли нефти, строительством ли многоэтажных домов там, где это ни к чему — любой эксплуатации. Это — система выкачивания ресурсов в частных целях самих управленцев, это даже государством сложно назвать. И, конечно, стремление устранить Ройзмана, связано с тем, чтобы иметь возможность такую систему частной власти выстроить без помех», — сказала Татьяна Ворожейкина.

Выборы мэра Екатеринбурга назначены на сентябрь 2018 года.

В случае отмены выборов мэра Екатеринбурга всенародные выборы глав сохранятся только в семи из 80 региональных центров России.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Боливии состоятся выборы парламента и президента17:03В Швейцарии проходят парламентские выборы16:55Протест «жёлтых жилетов» во Франции выгорает?16:51Игорь Додон: выборы не повредят правящей коалиции16:25Выборы в Молдавии: свадьбы, прослушки и шаманы16:18Мильто: Социальным предпринимателям важно объединиться16:11Тыва: надежды на преображение16:04Приморская ЕР ждет нового руководителя15:56Зачем нужен рейтинг нацпроекту «Экология»?15:47Кировская «Единая Россия»: ротация на фоне скандала15:41Величко: Честные лекарства – людям!15:33История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031