Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
21 марта, 08:44

Необходимо распространять опыт общественного наблюдения на выборы разных уровней — сенатор Андрей Клишас

«Необходимо распространять опыт общественного наблюдения на выборы разных уровней» — сенатор Андрей Клишас
 
Представитель Совета Федерации принял участие в Первом форуме общественных наблюдателей в ОП РФ

«Наша страна приобрела уникальный опыт создания института неполитического общественного наблюдения. Реализация конституционных прав граждан — это их участие в выборах, а явка — это показатель доверия к ним», — сообщил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в своем выступлении на Первом форуме общественных наблюдателей в Общественной палате РФ.

«Мы провели большую предварительную работу, направленную на создание комфортных условий не только для наблюдателей, но и для всех участников избирательного процесса. Задача состояла в том, чтобы граждане чувствовали себя более защищенными. Для представителей избирательных комиссий мы ввели ответственность за возможные нарушения», — добавил Клишас.



Привлечение гражданских активистов на выборах — это попытка создать тот институт, которого раньше не хватало в стране, и первый опыт работы общественных наблюдателей показал его эффективность, считает сенатор.

«Этот институт называется независимое неполитическое общественное наблюдение, и здесь каждое слово имеет значение. Например, если один из кандидатов направляет наблюдателей на выборы, то будут защищаться интересы того, кто их направил. Мы же с вами пытались создать широкий общественный контроль. Считаю то, что мы привлекли несвязанных с политическими партиями людей, — это большой шаг», — сказал он.

Андрей Клишас напомнил, что осенью предстоит масштабная избирательная кампания, и важно приобретенный опыт наблюдения сохранять и применять в дальнейшем. Он отметил, что подготовка наблюдателей требует больших затрат времени и сил, но это стоит того. Интерес граждан к общественному наблюдению показал, что это затрагивает важный нерв в обществе.

«Я думаю, что это хорошая идея. Мы уже обсудили с Павлом Владимировичем Крашенинниковым, что необходимо сформулировать положения, затрагивающие компетенции субъектов РФ, и внести соответствующие изменения в законодательство. Надеюсь, что успеем, так как регионам тоже потребуется внести изменения в региональные законы. Но то, что такая просьба сегодня уже есть, — это говорит о том, что институт заработал. По итогам выборов мы обязательно представим более серьезные поправки в законы», — говорит Клишас.

В своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поблагодарил всех наблюдателей и отметил, что их работа позволила сделать выборы более прозрачными.

«Чистого воздуха много не бывает. Важная сторона вопроса — субъективная: вы помогли стране, но и для вас самих это значимо. Та деятельность, которую совершили общественные наблюдатели, показала, что голосование на выборах прошло честно и прозрачно. То, что происходит в государстве, — это колоссальный опыт и для нас. Все вносимые и принимаемые поправки к законам позволяют совершенствовать нашу избирательную систему», — резюмировал Павел Крашенинников.
Печать
Политолог: Ледокол «Арктика» закрепит превосходство России18:08«Ковдорский ГОК» получил статус резидента Арктической зоны18:03Трамп проголосовал досрочно на президентских выборах17:46Перипетии мовы в стране победившей украинизации17:37Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031