Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 марта 2018, 08:00

Ирина Ежова покинула пост председателя иркутской думы: кто примерит ежовы рукавицы?

Ирина Ежова покинула пост председателя иркутской думы: кто примерит ежовы рукавицы?
 
29 марта депутаты Иркутска выберут нового председателя городской думы

Политика в Иркутске более непредсказуема, чем в России. В стране переизбрали президента, а в Иркутске на первое утро после выборов оказалась обезглавленной городская дума. 19 марта ее председатель Ирина Ежова написала заявление об освобождении от должности.

Врачи у власти

«Это решение обдуманное и взвешенное», - отрапортовала пресс-служба гордумы. «И ожидаемое», - добавили многие иркутяне. День был выбран не случайно: под фанфары переизбрания Путина уход Ежовой терялся в новостном потоке цвета триколора.

Напомним, Ирина Всеволодовна возглавляла думу с апреля 2015 года. Она яркий представитель касты врачей-политиков. Сергей Колесников, терапевт Александр Битаров, Гайдар Гайдаров, Владимир Новожилов, Жанна Есева, Леонид Лобков, Виктория Дворниченко, Наталья Протопопова – все эти иркутские доктора смогли стать «звездами иркутской политики» и прочно держаться и на этом небосклоне.

Даже критическая ситуация с дочерью Жанны Есевой (она стала виновницей смертельного ДТП, где погибли два человека) не повлияла на ее карьеру: в начале следствия она отказалась от депутатского мандата, а потом «по просьбе избирателей» отказалась от своего отказа.

Это кстати, добрая (а может, и не очень добрая) иркутская традиция – совмещать пост главврача со статусом депутата. Понятно, что эти вещи взаимосвязаны: руководящая должность в любой больнице – отличный предвыборный ресурс, во всех медучреждениях большой штат и строгая субординация. Попробуй не проголосуй за своего главного!..

Роддомом на ул. Бограда, а ныне Чудотворской Ирина Ежова руководит с 2002 года. Именно под ее руководством Городской перинатальный центр прошел через реконструкцию и стал одним из лучших в области. Ежова уже много лет главный внештатный акушер-гинеколог Иркутска. Говорят, сама принимала роды, даже занимая вторую по важности городскую политическую должность. В последний год в СМИ попытались раздуть скандалы насчет проблем в этом роддоме, но эта тема так и не получила своего развития.

«Ежовская» гордума три года работала спокойно, миновала скандалы, не конфликтовала с мэрией -- Ирину Ежову называют даже «человеком Дмитрия Бердникова».

Но теперь политика -- то есть борьба за власть – остается в малом «сером доме». А Ирина Всеволодовна возвращается на Чудотворскую. По слухам, гарантированное место главврача роддома и было условием бесконфликтной работы с мэрией. К тому же Ирина Ежова останется депутатом – на вторую половину срока.

Напомним, председатель городской думы избирается из числа депутатов тайным голосованием. Чтобы «взять думу», нужно собрать больше половины голосов. Это важное заседание пройдет 29 марта.

Старт наверх

Еще до 19 марта «ежовы рукавицы», которыми Ирине Всеволодовне удавалось сдерживать политические порывы наиболее активной части депутатов, в гордуме начали делить. Группа из 20 народных избранников тут же выступила с кандидатурой депутата Евгения Стекачева, молодого и рассудительного, которого в своем округе – микрорайоне Университетский, части Академгородка, - весьма уважают. Возможный конкурент – динозавр иркутской политики Александр Ханхалаев. Он уже руководил городским собранием в период с 2013 по 2015 год. Его предшественник Андрей Лабыгин также пришел на место председателя в результате поддержки группы депутатов: в 2005 году он элегантно устроил мини-революцию. В конце 2014 года Лабыгин в Законодательном собрании Иркутской области и вовсе стал инициатором революционной отмены прямых выборов мэра Иркутска.


Свидетели той революции вспоминают, что мера была вынужденной: только так можно было остановить деятельность тогдашнего мэра Иркутска Виктора Кондрашова – «город нужно было спасать срочно».

Нынешний мэр Дмитрий Бердников был избран из числа депутатов гордумы. Руководить городом он будет еще два года. Чтобы вновь стать мэром, Бердникову придется вновь избраться депутатом гордумы в 2019 году и только потом, через год, выдвигать свою кандидатуру.

Какой будет городская дума с новым председателем? Наверняка более жесткой по отношению к чиновникам мэрии. Конфликт вокруг дольщиков ЖК «Высота», в котором некоторые городские чиновники, надо признать, сыграли неблаговидную роль, показал бескомпромиссную критику мэрии со стороны молодых политиков – таких, например, как Александр Якубовский, сын бывшего иркутского мэра Владимира Якубовского.

В то же время уже активно готовится избирательная кампания на выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Будущий председатель имеет все шансы легко войти в областной парламент – заправляя повесткой заседаний, он может облагодетельствовать избирателей в своем округе. В то же время есть все шансы стать и мэром Иркутска.

Жаль, что красивые женщины покидают иркутскую политику. «Честь имею» - в устах Людмилы Берлиной, покидающей пост спикера ЗС, до сих пор звучит как критерий профессионализма…

Олег Иванов
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031