Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 мар 06:44

«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались не подтвержденными» — Валерий Фадеев

«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались не подтвержденными» — Валерий Фадеев
 
На заключительном брифинге по итогам общественного наблюдения на выборах отметили, что бóльшая часть сообщений о нарушениях не нашла подтверждения.

«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались либо неверными, то есть не являлись нарушением избирательного законодательства, либо ложными, фейковыми, как сейчас говорят», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он отметил, что, например, из 282 сообщений о том, что агитационные материалы размещены вблизи помещений для голосования, большинство не прошло проверку.

Тем не менее, как подчеркнул Фадеев, на выборах были зафиксированы и достаточно серьезные нарушения.

«Есть серьезное нарушение в Люберцах, где дамы — члены избирательной комиссии впихивали прямо на глазах людей бюллетени в урну. Там находился наблюдатель от Общественной палаты, но он вышел на несколько минут, и, воспользовавшись его отсутствием, именно в этот момент нарушительницы и вбросили бюллетени. Просто какая-то дикость. Но меры уже приняты, эти члены избиркома отстранены от своих обязанностей, на участок направлены и комиссия избиркома, и правоохранительные органы, и наш представитель от ОП РФ тоже прибыл на этот участок. Урны, куда производился вброс, опечатаны, и эти бюллетени не будут засчитаны», — рассказал Валерий Фадеев.

«Сейчас пришла информация из Кемеровской области, будем проверять эти сообщения. Поразительно, как людям приходит в голову впихивать бюллетени в урны прямо под камерами. Скорее всего, они думали, что камеры не работают, а они работают. По крайней мере, в люберецком случае эти дамы почему-то были уверены, что камера отключена», — заявил глава ОП РФ, добавив, что «правоохранительным органам нужно глубоко разбираться в том, зачем они вообще это делают».

Заместитель Секретаря, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов добавил, что сообщения о вбросах недавно поступили и из Приморского края.

«По Находке такой ролик гулял по интернету, но он был признан фейковым, а вот в городе Артеме на 326-м участке велика вероятность, что вброс был. Там голосование уже закончилось, и на участке работают правоохранительные органы», — проинформировал Точенов.

Заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ Максим Григорьев подтвердил, что большинство сообщений оказались фейковыми.

«По нашему анализу, действительно, порядка 80 процентов сообщений, которые поступали к нам и которые достаточно активно и зачастую намеренно распространялись в сети Интернет, не подтвердились.

Например, целый вал сообщений о том, что видеокамеры размещены неправильно. Где-то это было правдой, где-то это был монтаж, но самое главное, что после просьб наших наблюдателей эти моменты быстро исправлялись. Всего работает на участках около 200 тысяч камер, и, конечно, была велика вероятность, что какие-то камеры установят как-то не так», — рассказал он.

По его словам, таких случаев, когда нарушения быстро устранялись, было достаточно много.

«Мы обращались в избиркомы регионов и в Центральную избирательную комиссию, и на наши обращения реагировали немедленно. Но по интернету продолжала распространяться информация об этих нарушениях, как будто бы этот вопрос еще не решен», — отметил Григорьев.

Он добавил, что целый класс сообщений — это информация о псевдонарушениях, то есть сообщения о тех фактах, которые не являются нарушением избирательного законодательства. «Таких примеров у нас множество», — сообщил Григорьев.
Дата: 19.03.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
До выборов на Украине реальных переговоров не будет12:37Дарига Назарбаева избрана председателем Сената Казахстана12:32"Шипулинские" праймериз "Единой России" в Свердловской области: ноль участников12:25Бату Хасиков назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия12:18Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай12:13Путин принял отставку главы Республики Алтай Бердникова12:03Эксперты: Бердников смог привлечь на Алтай инвестиции и повысить транспортную доступность12:00Илья Яшин проиграл реагентам: Тверской суд отклонил иск муниципального деятеля11:57«Все в твоих руках!»: в Курске прошел конкурс молодых избирателей11:55Молодой технократ, выходец из Норникеля и ставленник Новака: эксперты о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере11:52Казахстанское чудо и наследие Назарбаева11:46Челябинские элиты «присягают» врио губернатора Текслеру11:42«Яблоко» готовится выйти на выборы в Мосгордуму вместе с главой своего столичного отделения11:38Эксперт: работа Бердникова на Алтае – полтора десятилетия упущенных возможностей11:33В борьбу за пост губернатора Курской области может включиться депутат Госдумы Иванов11:24Председателем молодежного избиркома избрана студентка тверского Политеха11:19Молодежь Иркутской области приглашают попробовать свои силы в политике11:08Желающих занять пост мэра Биробиджана пока не нашлось10:57Экс-мэр Новгорода подтвердил своё участие в праймериз по выборам в Госдуму10:49Горсовет не вернул второй тур выборов мэра Новосибирска10:41Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала10:29Появился сценарий "драки" за Южный Урал после ухода Дубровского10:17Как аукнется «лесное дело» Сергею Фургалу?10:07Кроить нельзя тащить. Какие регионы и когда ждет укрупнение09:57Глава Республики Алтай подал заявление об отставке09:48Жирная точка ФАС и «клиентела Чемезова-Хлопонина». Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио09:45Стартовал весенний «губернаторопад». Новые назначенцы — прошедшие школу для будущих глав регионов «полуваряги»09:39Как готовили отставку губернатора Дубровского09:33Эксперт: отставка главы Челябинской области вызвана проблемами с экономикой и экологией09:30Секретарь новосибирского реготделения ЕР: пакта «Травников — Локоть» нет09:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет