Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
19 мар 06:44

«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались не подтвержденными» — Валерий Фадеев

«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались не подтвержденными» — Валерий Фадеев
 
На заключительном брифинге по итогам общественного наблюдения на выборах отметили, что бóльшая часть сообщений о нарушениях не нашла подтверждения.

«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались либо неверными, то есть не являлись нарушением избирательного законодательства, либо ложными, фейковыми, как сейчас говорят», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он отметил, что, например, из 282 сообщений о том, что агитационные материалы размещены вблизи помещений для голосования, большинство не прошло проверку.

Тем не менее, как подчеркнул Фадеев, на выборах были зафиксированы и достаточно серьезные нарушения.

«Есть серьезное нарушение в Люберцах, где дамы — члены избирательной комиссии впихивали прямо на глазах людей бюллетени в урну. Там находился наблюдатель от Общественной палаты, но он вышел на несколько минут, и, воспользовавшись его отсутствием, именно в этот момент нарушительницы и вбросили бюллетени. Просто какая-то дикость. Но меры уже приняты, эти члены избиркома отстранены от своих обязанностей, на участок направлены и комиссия избиркома, и правоохранительные органы, и наш представитель от ОП РФ тоже прибыл на этот участок. Урны, куда производился вброс, опечатаны, и эти бюллетени не будут засчитаны», — рассказал Валерий Фадеев.

«Сейчас пришла информация из Кемеровской области, будем проверять эти сообщения. Поразительно, как людям приходит в голову впихивать бюллетени в урны прямо под камерами. Скорее всего, они думали, что камеры не работают, а они работают. По крайней мере, в люберецком случае эти дамы почему-то были уверены, что камера отключена», — заявил глава ОП РФ, добавив, что «правоохранительным органам нужно глубоко разбираться в том, зачем они вообще это делают».

Заместитель Секретаря, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов добавил, что сообщения о вбросах недавно поступили и из Приморского края.

«По Находке такой ролик гулял по интернету, но он был признан фейковым, а вот в городе Артеме на 326-м участке велика вероятность, что вброс был. Там голосование уже закончилось, и на участке работают правоохранительные органы», — проинформировал Точенов.

Заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ Максим Григорьев подтвердил, что большинство сообщений оказались фейковыми.

«По нашему анализу, действительно, порядка 80 процентов сообщений, которые поступали к нам и которые достаточно активно и зачастую намеренно распространялись в сети Интернет, не подтвердились.

Например, целый вал сообщений о том, что видеокамеры размещены неправильно. Где-то это было правдой, где-то это был монтаж, но самое главное, что после просьб наших наблюдателей эти моменты быстро исправлялись. Всего работает на участках около 200 тысяч камер, и, конечно, была велика вероятность, что какие-то камеры установят как-то не так», — рассказал он.

По его словам, таких случаев, когда нарушения быстро устранялись, было достаточно много.

«Мы обращались в избиркомы регионов и в Центральную избирательную комиссию, и на наши обращения реагировали немедленно. Но по интернету продолжала распространяться информация об этих нарушениях, как будто бы этот вопрос еще не решен», — отметил Григорьев.

Он добавил, что целый класс сообщений — это информация о псевдонарушениях, то есть сообщения о тех фактах, которые не являются нарушением избирательного законодательства. «Таких примеров у нас множество», — сообщил Григорьев.
Дата: 19.03.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подсчет голосов в Приморье завершается: процент голосов, отданных за Кожемяко, растет. Обновлено 19:3819:41Столица ДФО: Владивосток вместо Хабаровска19:23Эксперт: Выборы в Приморье стали победой Центризбиркома19:06Кожемяко дал обещание вернуть прямые выборы мэров в Приморье18:049 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет