Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 мар 06:38

Наблюдатели с поддельными документами выявлены в Северной Осетии

Наблюдатели с поддельными документами выявлены в Северной Осетии
Фото с сайта:
Выбор народа
На десяти избирательных участках в Северной Осетии наблюдатели от кандидатов Павла Грудинина и Ксении Собчак представили подложные документы, сообщила председатель ЦИК республики.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта проходило голосование на выборах президента России. К 12.00 мск явка избирателей в Северной Осетии составила 32,17%.

Граждане России выбирали президента из семи кандидатов. К шести из них у ЦИК были вопросы по поводу сведений о доходах, и после проверки выяснилось, что четверо предоставили недостоверные данные, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018". Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице.

75,41% проголосовали за два часа до закрытия участков

К 18.00 мск в Северной Осетии проголосовали 385 232 избирателя: явка составила 75,41%, сообщила начальник отдела республиканской ЦИК Елена Цалиева.

По ее сведениям, наиболее высокий показатель явки - 84,55% - отмечен в Правобережной части Владикавказа, в Кировском районе на избирательные участки пришли 83,6% граждан. Также высокий показатель отмечен в Пригородном районе – 78,04%.

Председатель ЦИК республики Жанна Моргоева сообщила о нарушениях, которые были зафиксированы на 10 избирательных участках.

"Связано это с тем, что люди с направлениями от двух из кандидатов, подписанных доверенным лицом Павла Грудинина и Ксении Собчак, прибыли на избирательные участки с поддельными документами", - заявила она.

По данным Моргоевой, "всего было выявлено 11 человек, 10 от Грудинина и один от Собчак".

По ее словам, в связи с этим ЦИК обратился в центральный штаб Павла Грудинина во Владикавказе с просьбой подтвердить статус прибывших наблюдателей и членов комиссии. "Получили ответ, что наблюдатели от соответствующего кандидата направляются на участки одним из доверенных лиц, и представили фамилию этого человека, и она не соответствует той, которая стоит на документах тех людей, которые были на участках", - рассказала Моргоева на пресс-конференции.

По словам зампредседателя избиркома Сосланбека Кудакова, если будет установлено, что наблюдатели использовали подложные документы, им грозит административная ответственность.

По данным члена совета директоров Центра прикладных исследований и программ Николая Тузикова, наблюдателей от Грудинина, представивших подложные документы, было девять.

"Поскольку у председателя участковой избирательной комиссии нет механизма, позволяющего проверить подлинность такого документа, указанные наблюдатели были допущены на избирательные участки. Но центризбирком республики проверил подлинность этих документов, и выяснилось, что эти документы были сфальсифицированы, и люди находились на избирательных участках незаконно – они не имели на это права", - рассказал Тузиков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, из этих девяти наблюдателей - один из Владикавказа, остальные из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Они могли выложить в социальных сетях и на сайтах информацию о том, что они незаконно находились на избирательных участках, соответственно, выборы были бы признаны нелегитимными. Таким образом, они могли дискредитировать выборы", - рассказал Тузиков.

Он сообщил, что теперь этими наблюдателями занимаются органы внутренних дел республики. "Знаю, что эти граждане были выдворены с избирательных участков, и полиция занимается квалификацией их действий", - заключил он.

Представители кандидатов не выявили нарушений

Руководитель регионального отделения ЛДПР Сослан Бестаев заявил об отсутствии нарушений на участках. По его словам, высокая активность избирателей наблюдалась в Беслане, где он голосовал, и пришлось отстоять в очереди для получения бюллетеня.

"Приятно удивлен такой активностью людей – республика наглядно показала, что переживает за свое будущее, - подчеркнул он. – Наши наблюдатели, которые были на всех участках, не выявили ни одного нарушения, и это говорит о чистоте и прозрачности выборов".

По его словам, вечером 18 марта в Правобережном районе республики и во Владикавказе были "пресечены несколько провокаций со стороны оппонентов, но это не повлияло на подсчет голосов и не повлияет на итоги голосования".

"В 20.00 закрылись избирательные участки. Республика практически полностью была покрыта наблюдателями от нашей партии. Мы не получаем от своих коллег и представителей информацию о каких-либо серьезных нарушениях избирательного законодательства. Мы будем дожидаться подведения официальных итогов и окончательных результатов, потому что сейчас еще идет подсчет голосов, идет анализ жалоб и обращений, поступивших в участковые и территориальные избирательные комиссии", - сказал председатель регионального отделении "Партии роста" в Северной Осетии Тимур Медоев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам первого секретаря рескома партии "Коммунисты России" Спартака Хугаева, который является доверенным лицом кандидата в президенты Максима Сурайкина, явных нарушений на выборах они не зафиксировали.

Тенгиз Догузов и Валентин Чочиев, представляющие интересы кандидата в президенты Сергея Бабурина, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что побывали на 20 участках и "нигде не выявили нарушений".

"Везде точные списки избирателей, и хорошо было организовано голосование на дому для тех, кто не в состоянии прийти на избирательные участки. Есть урны для голосования, есть транспорт, и все делалось оперативно", - подчеркнул Валентин Чочиев.
Печать
В статье "Наблюдатели с поддельными документами выявлены в Северной Осетии" пропущена ошибка.В конце вместе Валентина Чочиева написано Тенгиз Чочиев. Так что поправьте.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34Текслер назначил Анатолия Векшина своим заместителем19:22«Нет точки, в которой власть не готова была бы уступить»19:17КПРФ в Туле пытается «протащить» Алексея Лебедева в думу19:11Крым получит новое правительство в начале октября19:04Мухаметшина выбрали председателем Госсовета Татарстана18:52Квитка: ЕР получила на выборах в УФО более 82% мандатов18:46Бочаров обсудил реализацию проектов развития18:43Врио губернатора Севастополя стал единственным в России18:38Астраханская область: В Камызякском районе новый глава18:33Евгений Авилов уходит с поста главы администрации Тулы18:24Выборы спикера Совфеда назначены на 25 сентября18:11Глава Башкирии переназначил Гумерову сенатором от властей региона18:11POP-политика как основной тренд17:59Приморские молодежные проекты привлекли 21 миллион рублей17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет