Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
13 марта, 21:04

Новая «суперидея» Навального — «суперкарусели» на президентских выборах

Новая «суперидея» Навального — «суперкарусели» на президентских выборах
 
Алексей Навальный намерено вводит в заблуждение избирателей, считает эксперт

Блогер Алексей Навальный провел эксперимент, результаты которого опубликованы им в социальных сетях.

По мнению главы ФБК, система голосования «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту проживания, а не регистрации, дает широкие возможности для манипуляций голосами избирателей и подтасовок результатов выборов. Система, пришедшая на смену открепительным удостоверениям, «идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели», считает Алексей Навальный.

К такому выводу блогер пришел после того, как ему удалось получить в столичном МФЦ несколько отрывных талонов для голосования на выбранном участке.

«Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Система идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели (более правильный термин «круизное голосование»): сажают работников ЖКХ в автобус и весь день возят по участкам пока каждый не проголосует 20−30 раз. И становится очевидно, эти 4,2 миллиона заявивших о голосовании на другом участке в своей основной массе — просто заготовка для фальсификации. Ее легальное прикрытие», — цитирует слова Алексея Навального издание «Ридус».


Однако, по мнению экспертов, в своем расследовании Алексей Навальный проигнорировал постановление Центризбиркома России №108/900−7 за 1 ноября 2017 года, согласно которому возможность повторного голосования исключает ГАС «Выборы»: система считает действительным только первое оформленное заявление для голосования. При этом получать талоны в МФЦ можно сколько угодно.

«Надо анализировать это все с точки зрения закона, а с этой точки зрения со стороны Алексея Навального мы видим явное заблуждение. Тот талон, который вы получаете в МФЦ не является талоном на право проголосовать, а фактически — только заявка на включение избирателя в соответствующий избирательный список. То есть это не право проголосовать, а только заявка. В действительности учитывается только первое заявление, первый факт его подачи. На это существует соответствующее постановление ЦИК, принятое еще в конце прошлого года — о том, что учитывается лишь первая подача заявления. По другим талонам проголосовать будет нельзя. Для того, чтобы это понять, достаточно ознакомиться с соответствующим постановлением ЦИК. Никакой возможности многократного голосования там нет и не будет. Так что со стороны Навального это явное, очевидное намеренное введение избирателей в заблуждение», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор некоммерческого Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

«Сегодня в Общественной палате мы проводили брифинг, посвященный вмешательству в выборный процесс в России. Мы говорили о том, что 81 псевдоизбирательный штаб Навального, которые продолжают сейчас активно работать, хотя Навальный не является никаким кандидатом, — это легальное оформление иностранного вмешательства в российские выборы. То, что они ведут подобную работу, и фактически оказывают давление на избирателей, находится на грани нарушения закона», — продолжил эксперт.

«Сейчас штабы Навального ведут активную деятельность по запугиванию избирателей, с тем, чтобы избиратели не принимали участие в выборах. более того, они это открыто говорят, и по оценкам экспертов начиная с прошлого года уже потрачено более пятисот миллионов рублей, — отметил Максим Григорьев, — Не скрывается, что в стране работают оплаченные сотрудники псевдоизбирательных штабов, которые ведут агитацию против голосования».

По словам эксперта, штабами Алексея Навального, якобы, набраны более 41 тысячи «псевдонаблюдателей», которым поставлена задача «срывать явку».

«Мы понимаем, что, как им свойственно, они завышают эти цифры. Но, даже, если они завышают их, по своему обыкновению, в 10 раз, то все равно, четыре тысячи человек — это целая армия. По поводу их участия Алексей Навальный прямо пишет, что их задача — «срывать явку». То есть не в том, чтобы мониторить, отслеживать явку или соблюдение законности. Но прямо — «срывать явку». То есть, мы не понимаем, что эти люди будут делать на участках, что значит «срывать явку». Но попытка помешать свободному волеизъявлению граждан — это явное нарушение законодательства. Это прямое и дорогостоящее вмешательство в российские выборы», — подчеркнул Максим Григорьев.

«Работают сайты, масштабно распространяется информация по социальным сетям, производится большими тиражами печатная продукция, которая запугивает избирателя. Мы расцениваем это как прямое вмешательство и подрыв российской демократической системы выборов», — завершил свой комментарий член Общественной палаты РФ.

Дата: 13.03.2018
Источник: ИА REGNUM
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08Публичные слушания: бюджет Смоленска стал хуже03:01Сыктывкар увеличит число избирательных участков02:43"Нам здесь жить!": протесты в регионах продолжают зеленеть00:32Середнячки и аутсайдеры: часть 2 рейтинга глав регионов00:18Россия продвинулась в социальных медиа в политическом контексте00:12Лидеры и альфа-лидеры: часть 1 рейтинга глав регионов00:07Губернаторы Тверской области встретились22:38Кто есть кто в Смоленске: ежегодный рейтинг влияния в регионе22:17Быстров: Ощущаю системный кризис в Сталинградском обкоме КПРФ22:04"Директор школы" на контроле у губернатора Любимова21:58"Неустранимые сомнения": начальник УЭБ МВД Саратова оправдан в коррупции21:50Петербургский омбудсмен потребовал изменить закон о митингах21:38Реализация нацпроектов в Саратовской области под угрозой срыва21:21В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике21:03Проигравшие выборы в Питере кандидаты создали «Теневой совет»20:55Прямых выборов мэра в Екатеринбурге не будет20:52"Встречи по делу" в Карелии: поддержать муниципальные бюджеты20:38На стадионах можно будет купить пиво не только на футбольном матче20:22"Контрольный час" в правительстве КБР: нацпроекты успешны20:21Грузия выдала России скрывавшихся нижегородских депутатов20:06В неуплате налогов подозревается глава калининградского «Яблока»19:55В Тульской облати открыли первый мобильный "Кванториум"19:45Сетевые «зеленые»: влияние на выборы в Госдуму-202119:34История борьбы против добычи никеля в Воронежской области19:32Кисловодск: ремонт памятников истории за счет курортного сбора19:321,5 тыс. участников приехали на форум "Мой бизнес" в Минводы19:23Грете Тунберг вручили Нобелевскую премию. Альтернативную19:17В среду в Рязани прошел очередной одиночный митинг19:07Главу управления воронежской мэрии уволили и возбудили дело19:06Волонтером и добровольцем быть престижно18:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031