Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
01 мар 20:48

Якутия готовится к выборам в парламент: активная фаза кампании уже началась

Якутия готовится к выборам в парламент: активная фаза кампании уже началась
 
«Единой России» придётся трудно на этих выборах, считает политолог

Якутия оживилась перед выборами в республиканское Госсобрание и городскую думу столицы республики. «Единая Россия» уже начинает подготовку к праймериз, а те, кто собирается баллотироваться от других партий, проявляют очевидную активность. Будущие кандидаты уже ездят по своим округам и общаются с населением, констатировал политолог Андрей Данилов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.


Эксперт уверенно говорит: «Активная фаза избирательной кампании уже началась».

Голосовать за депутатов Госсобрания республики и городской думы столицы региона, Якутска, жители будут в единый день голосования в сентябре, подготовка к этим выборам уже идёт полным ходом. «Единая Россия» оживляется в ожидании внутрипартийного предварительного голосования: выдвигаются первые кандидаты. 26 февраля готовность участвовать в праймериз подтвердил сдачей документов председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, 27 февраля — депутат Госсобрания Юрий Садовников и представитель гордумы Якутска Марина Силкина, 28 февраля — депутат республики Павел Пинигин и заместителя директора ООО Строительная компания «Северный дом» Яков Ефимов. Предварительное голосование «Единой России» назначено на 15 апреля.

Андрей Данилов сомневается, что председатель гордумы Якутска Александр Саввинов действительно собирается бороться за место в Госсобрание республики, хоть и не отрицает: тенденция перехода депутатов из городского в региональный парламент и наоборот имеется. Тем не менее, по мнению политолога, Александр Саввинов, скорее всего, снова изберётся в гордуму, по традиции возглавив её в новом созыве.

«Праймериз — это внутрипартийное мероприятие. Людей туда сгоняют, но выигрывают всё равно те, кто нужен партии, так как наблюдателей нет», — пояснил эксперт.

Андрей Данилов констатировал, что в районах Якутии уже начался делёж портфелей: «Сейчас желающие попасть в региональный парламент начнут топить друг друга разными способами, не всегда честными. Будет использоваться и чёрный пиар».

По оценке политолога в новом созыве Госсобрания останется не менее 2/3 действующих депутатов:

«Конечно, большинство из них будут пытаться остаться на своих местах. Уйдут пожилые и те, кто подмочил свою репутацию, хотя некоторые из последних и будут пробовать реабилитироваться. Некоторые, возможно, перейдут на работу в органы исполнительной власти. Хочется надеяться, что обновится как минимум половина состава».

Сложнее в этот раз будет на этих выборах «Единой России», считает Андрей Данилов, подчёркивая, что на её репутации серьёзно скажется то, что Владимир Путин на этот раз баллотировался самовыдвиженцем, а не от правящей партии. В связи с этим многие представители ЕР, предполагает эксперт, будут баллотироваться одномандатниками, за места которых при этом тоже придётся побороться. Политолог предполагает, что многие единороссы могут пойти от другой партии.

«Мы все видим тенденцию: единороссы проигрывают выборы самовыдвиженцам и кандидатам от других партий. Ресурс ЕР ещё может себя показать, но это уже 2008 год, когда был расцвет партии. То, что Путин не пошёл от партии на выборы, серьёзно скажется на её репутации», — пояснил Андрей Данилов.

Эксперт также предполагает, что конкуренцию единороссам и представителям парламентских партий могут составить и мелкие политические объединения, которых не видно между избирательными кампаниями — «Яблоко», «Партия Зелёных», «Родина», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Аграрная партия». К выборам, уверен политолог, они оживятся.

Что касается ЛДПР, то у них, констатировал Андрей Данилов, на все выборы выдвигается всегда один и тот же кандидат. В «Справедливой России» тоже не предвидится больших перемен, хотя, прогнозирует эксперт, в парламент от партии может вернуться кто-то из «старичков». Коммунисты, может быть, удивят и выдвинут молодых, также отметил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, подготовка к выборам в Якутии стала заметной ещё осенью 2017 года. Констатируя повышение активности желающих попасть в новый созыв парламентариев, Андрей Данилов тогда выразил надежду, что в следующем составе Госсобрание будет более инициативным, чем сейчас, а у депутатов будет желание лучше отстаивать интересы жителей республики.
Дата: 1.03.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет