Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
25 февраля, 22:24

Подать заявление о голосовании по месту пребывания теперь можно в участковом избиркоме

Подать заявление о голосовании по месту пребывания теперь можно в участковом избиркоме
 
Зампредседателя ЦИК Николай Булаев призвал руководителей региональных избиркомов проконтролировать работу всех без исключения УИК

Участковые избирательные комиссии (УИК) с 25 февраля начинают принимать заявления граждан о голосовании на выборах президента России по месту пребывания, а не по месту регистрации.

Подавать заявления о голосовании по месту пребывания стало возможно с 31 января. До воскресенья избиратели могли написать заявление в любом многофункциональном центре (МФЦ), территориальном избиркоме (ТИК) или через сайт госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи. По состоянию на 21 февраля, количество поданных заявлений составляло почти 954 тыс.


"У нас с 25 февраля начинают работать на прием заявлений все участковые избирательные комиссии, слово "все" в данном случае ключевое", - сказал на заседании ЦИК 21 февраля зампредседателя комиссии Николай Булаев.

Он призвал руководителей региональных избиркомов проконтролировать работу всех без исключения 97 тыс. УИК, иначе "это завершится большим количеством жалоб".

Булаев напомнил, что в преддверии единого дня голосования в сентябре 2017 года система голосования без открепительных удостоверений была опробована в 20 регионах, где выбирали губернаторов и депутатов заксобраний. Тогда наибольшее количество заявлений - почти 60% - было подано именно в УИК.

Проверить заявление дважды
Булаев обратил внимание на то, что члены УИК должны тщательно проверить заявления избирателей, сверив все данные паспорта, чтобы государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" смогла обработать документ.

"Мы должны сделать так, чтобы заявление проверялось дважды или трижды во время его написания", - отметил он.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь посоветовала региональным избиркомам увеличить время работы ТИК. "Сейчас поток будет увеличиваться, к концу [кампании] действительно может быть аврал. Комиссии участковые тоже должны как-то распределить возможности, чтобы максимальное количество часов могли принимать заявления", - сказала она на заседании Центризбиркома.

После отмены на федеральном и региональном уровне открепительных удостоверений россияне получили возможность голосовать на любом удобном для них избирательном участке, вне зависимости от места прописки. Для этого надо только подать заявление и указать выбранный для голосования избирательный участок. Найти ближайший участок можно на интерактивной карте на сайте ЦИК или обратившись по телефону горячей линии информационно-справочного центра Центризбиркома: 8 (800) 707-20-18.

Согласно информации на сайте ЦИК, процесс подачи заявления занимает не более пяти минут. Когда ГАС "Выборы" обработает заявление, человека исключат из списка избирателей по месту регистрации и включат в список на выбранном им участке.

"После того, как вы подали заявление, 18 марта приходите на выбранный вами избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получайте избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не требуется", - говорится на сайте ЦИК.

Те, кто будет в день выборов в больнице или СИЗО, могут проголосовать в УИК, образованном в этом учреждении. Для этого им также не позднее 12 марта надо подать заявление. Это же касается и россиян, которые в день выборов будут за границей. Перед отъездом они могут подать заявление и выбрать один из 385 участков, образованных в 145 странах.

Что делать опоздавшим
Прием заявлений в ТИК, УИК, МФЦ и на сайте госуслуг продлится до 12 марта включительно. Однако и у тех, кто в последние дни перед выборами поймет, что 18 марта окажется не по месту регистрации (например, из-за срочной командировки), остается возможность проголосовать. С 13 марта до 14:00 17 марта избиратель может подать заявление в УИК строго по месту регистрации.

Заявление снабдят специальной защитной маркой, с ним человек придет на участок, где его внесут в список избирателей, часть марки отклеят и прикрепят рядом с его фамилией, а само заявление заберут члены комиссии. Это гарантирует то, что гражданин не отправится потом голосовать повторно по месту прописки.

По решению ЦИК таких специальных марок будет напечатано три миллиона.

Если человек подал заявление о голосовании на другом участке, но обстоятельства изменились и в день выборов он все-таки явился на "родной" участок по месту регистрации, он все равно сможет проголосовать. "Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте", - говорится в памятке ЦИК о голосовании по месту нахождения.

В Центризбиркоме рассчитывают, что на выборах президента 18 марта по месту пребывания проголосуют миллионы людей, которые раньше не ходили на выборы, так как живут далеко от места регистрации. "Широко информируя наших граждан о выборах и новых возможностях, которые у них появились, разъясняя, как ими воспользоваться, мы создаем хорошие предпосылки для повышения явки И если хорошо сработаем, то на выборы могут прийти и миллионы людей, которые уже много лет не голосуют, поскольку прежняя система открепительных удостоверений предполагала большие материальные и временные затраты для тех, кто живет и работает далеко от места постоянной регистрации", - сказала ранее Памфилова в интервью ТАСС.
Дата: 25.02.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28Лимаренко обсудит с Китаем строительство моста на материк18:22Ведущий Первого канала стал спикером молодежного форума18:21ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину18:17Глава секретариата Хорошавина получил 7,5 лет условно18:15Чиновники удивились результатам опроса о храме18:15В Екатеринбурге могут вернуть прямые выборы мэра18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031