Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
31 января, 14:04

Политическая колода Якутии: Штыров – в Ил Тумэн, Борисов – в сенаторы

Политическая колода Якутии: Штыров – в Ил Тумэн, Борисов – в сенаторы
 
По данным источника «Блокнота Якутска», член Совета Федерации от РС (Я) Вячеслав Штыров может принять участие в выборах Ил Тумэн 2018 года.

Такая договоренность существует между Штыровым и главой республики Егором Борисовым. Понятно, что тяжеловесу федерального масштаба Вячеславу Штырову депутатский мандат Ил Тумэна сам по себе не интересен. Однако суть сценария заключается в том, чтобы оставить Штырова в Совфеде, но уже по квоте парламента РС (Я). Сейчас сенатор Вячеслав Анатольевич, напомним, работает в Совете Федерации по направлению Ил Дархана.

Источник «Блокнота Якутска» утверждает, что рокировка нужна для того, чтобы Егор Борисов после своей почетной отставки смог занять место в Совете Федерации, но уже по квоте следующего Ил Дархана. Так уж сложилось в Якутии, что бывших руководителей республики направляют в Совфед. И Борисов рассчитывает, что на нем система сбоя не даст.

Об отставке действующего Ил Дархана в Якутии не говорит только ленивый. Многие эксперты сходятся во мнении, что это вопрос времени, возможно, ближайшего. Против Егора Афанасьевича сейчас стала открыто работать даже его недавно почти ручная оппозиция. Так, коммунисты, не скрываясь, идут на президентские выборы под лозунгом: «Ты против Борисова? Голосуй за Грудинина!».

Предполагается, что Штыров будет баллотироваться в Ил Тумэн по списку «Единой России». Он уже не столь популярен в Якутии, как это было в годы его президентства, но по-прежнему узнаваем. И, как надеется нынешняя республиканская власть, сможет повести за «ЕР» голоса русскоязычных избирателей. Для завоевания более широкого электората Штыров уже начал активничать на якутской информационной площадке. Именно его команда от имени сенатора разгоняла тему закрытия притравочных станций.

Проблема в том, что на место в Совфеде, как уверяет источник «Блокнота Якутска», претендует и нынешний спикер Ил Тумэна Александр Жирков. При этом раскладе ему надеяться не на что. Но, чтобы минимизировать сопротивление Жиркова, ему пообещали сохранить место спикера в следующем составе Ил Тумэна.

Но на этом небосклоне может появиться еще один интересант, за которым стоят определенные силы в плохо управляемом окружении Ил Дархана, – Юрий Куприянов. Постоянный представитель Якутии при Президенте РФ и экс-руководитель администрации главы и правительства РС (Я) в декабре вернулся в республику, чтобы войти в руководство избирательного штаба Путина. Роль ему отведена достаточно номинальная. Но опытный игрок Куприянов вряд ли ею удовлетворится. И постарается проявить себя с наиболее выгодной стороны. Благо, опыт имеется. При руководителе АГиП Куприянове якутские единороссы не имели столь плачевных результатов на местных выборах, как это стало при его преемнике Федоре Борисове.

По данным «Блокнота Якутска», силы, стоящие за Куприяновым, именно его видят во главе Ил Тумэна. На вопрос издания о его возможном выдвижении в депутаты Госсобрания, Юрий Степанович ответил, что пока ничего не решил. И что решение это будет не только его.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА
Дата: 31.01.2018
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ряды кандидатов в мэры Сыктывкара редеют17:16Матвиенко: Регионы тратят на нацпроекты в десять раз больше средств16:41На выборах 2020 года эсеры попытаются удвоиться16:35Заигрывание с молодежью Медведеву не удалось16:31Учителя собираются пикетировать у министерства просвещения16:25Рижская дума попала под процедуру роспуска16:18Челябинск поможет Магнитогорску в реализации масштабного проекта16:13Член облизбиркома Тюмени решил отказаться от одиночного пикета15:45Барнаульские депутаты обсудили бюджет и осудили коллег15:38Наказание для непокорного студента15:36Сергей Старовойтов: Регионы нуждаются в экспертах для оценки процессов15:31Геннадий Зюганов: в Гонконге реализуют сценарий "цветных революций"15:13Сергей Миронов побывает в СИЗО "Кресты"14:56Предложение депутата Пензы о сокращении расходов не поддержали14:51Структуру Челябинского минпрома возглавит бывший вице-губернатор14:36Как экс-глава Щелковского района подвел губернатора Воробьева14:30Александр Усс призвал иностранцев соблюдать законы РФ при вырубке леса14:24Белозерцев принял участие в совещании в министерстве ЖКХ14:06Радий Хабиров опустился в рейтинге губернаторов на четыре пункта13:59Полпред в СФО провел в Красноярске встречу с губернатором и председателем ЗакСа13:47Добровольцы немного и волшебники13:44Мэр Новосибирска мобилизовал УК на борьбу с сосульками13:38В Барнауле пройдет VIII съезд муниципальных образований Алтая13:30Большую часть бюджета Бурятии направят на социальную сферу13:29«Ростех» представил избиркому новый цифровой участок13:22В Свердловский облизбирком назначен юрист из коммерческой структуры13:22Спикером Парламента Белоруссии избран Владимир Андрейченко13:01Митинг против роста роста цен и тарифов на мусор согласован в Самаре12:52В Госдуме обеспокоены преследованиями граждан в Интернете12:4130 тысяч рублей за преграды митингам12:40В Архангельске арестован глава УФНС за получение взятки12:27Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031