Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
31 янв 09:48

«ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ» В ДЕЙСТВИИ: В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

«ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ» В ДЕЙСТВИИ: В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
Фото с сайта:
kursk.izbirkom.ru
30 января Курск с рабочим визитом посетил член Совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. В центре внимания ‒ подготовка общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

В рамках визита в Общественной палате Курской области состоялась встреча, в которой приняли участие председатель Курского облизбиркома Галина Заика, заместитель председателя региональной Общественной палаты, директор Курского филиала Финуниверситета Людмила Дрёмова, Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов, руководитель Рабочей группы по контролю за избирательным процессом Общественной палаты Курской области, председатель КРООО «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон» Александр Терновцов, а также члены общественных организаций.

Как подчеркнула глава Облизбиркома Галина Заика, важно объединить усилия организаторов выборов, всех участников избирательного процесса, общественности для того, чтобы выполнить общую задачу – обеспечить гражданам гарантированные Конституцией избирательные права и, как следствие, – полную легитимность выборов. Избирательная комиссия заинтересована поддерживать уже существующие направления сотрудничества и открыта для новых форм взаимодействия.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с проведением федеральной избирательной кампании. Особое внимание уделяется подготовке общественных наблюдателей за выборами Президента Российской Федерации от общественной палаты региона, организации обучения общественных наблюдателей.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 05.12.2017 N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» своих наблюдателей на выборы могут направлять Общественные палаты регионов. Ранее таким правом были наделены только кандидаты и политические партии, принимающие участие в выборах.

Курская область приступила к выполнению поручения одной из первых. В регионе уже сформирован корпус общественных наблюдателей, которыебудут присутствовать на каждом из 1163 избирательных участков региона. С февраля по март запланировано проведение обучения наблюдателей.

Член Совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иваников представил издание «Общественный контроль на выборах», в котором содержатся практические рекомендации для наблюдателей. Оно адресовано представителям гражданского общества, участвующим в общественном контроле на выборах, правозащитникам, студентам, изучающим курс избирательного права и процесса в юридических вузах, избирателям, представителям средств массовой информации.

Заместитель председателя Общественной палаты Людмила Дрёмова рассказала об основных направлениях взаимодействия Общественной палаты Курской области, общественных организаций и организаторов выборов. К примеру, в феврале планируется организовать форум «Молодежь и политика» для того, чтобы того, чтобы привлечь внимание студенческого сообщества к проведению выборов, вопросам общественного наблюдения и разъяснить избирательные права граждан.

Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов заявил о проведении мониторинга реализации избирательных прав граждан, содержащихся в следственных изоляторах, военнослужащих воинских частей, граждан, находящихся в лечебных учреждениях, инвалидов и маломобильных граждан. Подробно об организации голосования в следственных изоляторах рассказала Татьяна Бабаскина, член Общественной наблюдательной комиссии Курской области. В рамках подготовки ко дню голосования 18 марта проводятся встречи с начальниками изолятора временного содержания, приемника для административно арестованных, где обсуждаются вопросы организации голосования граждан, содержащихся в условиях изоляции от общества.

Руководитель Рабочей группы по контролю за избирательным процессом Общественной палаты Курской области Александр Терновцов остановился на практических вопросах обучения общественных наблюдателей. Планируется провести занятия и тренинги в районах и городах области по разъяснению прав и обязанностей наблюдателей. Ориентиром в этой работе является «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках», позволяющий отследить правильность действий членов избирательной комиссии во время проведения выборов и дать им квалифицированную оценку.


Для справки:

Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» объединяет некоммерческие организации, которые ставят целью своей совместной работы общественный контроль над выборами и избирательными процессами. Эксперты наблюдают за выборами во всех регионах России, их привлекают для анализа выборов в странах СНГ и Европы.

В круг задач ассоциации входит мониторинг СМИ, рассмотрение жалоб и обращений граждан, содействие разрешению спорных ситуаций, издание справочно-методической литературы по избирательному законодательству и процессу. Эксперты «Гражданского контроля» занимаются аналитической работой по изучению повседневной практики избирательных кампаний, а также оценкой российского избирательного права и соблюдения международных стандартов демократических выборов.

«ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ» В ДЕЙСТВИИ: В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ


Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Под собою не чуя страны"08:19Экс-глава Минобороны предложил союз трех партий после выборов в Израиле08:06На выборах в Израиле явного лидера нет08:03Экс-мэр Гусь-Хрустального стал председателем горсовета07:59Выборы в Улан-Удэ завершились без сюрпризов07:53В РПЦ прокомментировали письмо священников в поддержку участников митингов07:47Российские священники потребовали закрыть резонансное «московское дело»07:42Лидера липецкой «Справедливой России» могут снять с поста председателя23:46Ольге Пилипенко вручили удостоверение депутата ГД23:36Валерий Гайдым: На выборах в Новгородской области использовали двойников23:20Глава Тувы Кара-оол отказался от мандата в Верховный хурал региона22:50Выбор в Ставрополье был подкреплен практическими делами кандидата22:48Двое из 30 избранных депутатов Читы набрали больше 50% голосов22:31Жириновский признал итоги выборов в Верховный Хурал Тувы22:26Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента КБР22:24Священники опубликовали письмо в поддержку протестующих22:21Жириновский отказался от алтайского мандата в пользу мастера спорта России22:16Дизайнера оштрафовали за нарушения на акции22:16Около тысячи петербуржцев пришли на митинг22:14Александр Иванов стал главой заксобрания Карачаево-Черкесии22:13Путин выразил готовность обсудить идеи Зюганова22:10В тульском отделении КПРФ накаляется обстановка22:08Андрей Метельский может стать советником Собянина22:07Повторные выборы пройдут в Волгоградской области22:02Андрей Чибис провел встречу с депутатами Мурманска21:56Сенатором от Сахалина стал экс-куратор «украинского» направления в МИДе21:56Единороссы готовы обсуждать отмену муниципального фильтра21:54Марков назвал лжецами «публичных защитников» Устинова21:50Член Петербургского избиркома от «Яблока» против признания итогов выборов21:48На курганские выборы-2020 от власти никто не хочет идти21:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет