Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
29 янв 13:07

Политолог: Орлов – один из трех самых эффективных губернаторов Северо-Запада

Политолог: Орлов – один из трех самых эффективных губернаторов Северо-Запада
Фото с сайта:
http://club-rf.ru
В Архангельской области исполняется шесть лет пребывания на посту губернатора Игоря Орлова. Оценивая этот период, сенатор Людмила Кононова отметила, что Орлову удалось установить политическую и экономическую стабильность. Политолог Григорий Добромелов считает Орлова одним из трех самых эффективных губернаторов в СЗФО.

3 февраля 2018г. исполнится шесть лет пребыванию Игоря Орлова на посту губернатора Архангельской области. 3 февраля 2012г. депутаты областного парламента утвердили его кандидатуру, предложенную Дмитрием Медведевым, в качестве главы региона. Тогда это назначение для многих стало неожиданным. А как сегодня оценивают итоги работы Орлова, узнавал «Клуб Регионов».

Сенатор от Архангельской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по соцполитике Людмила Кононова напомнила, что до назначения Игоря Орлова политическая ситуация в Архангельской области была нестабильной. «Долгое время наш регион славился перманентным расколом элит и слабыми губернаторами, неспособными этот раскол преодолеть. Игорь Орлов сумел получить политическую поддержку населения, сумел обеспечить социальную и экономическую стабильность региона. В его активе – успешные выборы в Архангельское областное Собрание депутатов в 2013г. и уверенная победа на губернаторских выборах в 2015г.

Особо отмечу тяжелейшее «наследство» в виде огромных долгов региона, которые Игорь Орлов получил от своего предшественника. За четыре года правления предыдущего губернатора наше Поморье рухнуло в настоящую долговую пропасть – госдолг Архангельской области вырос более чем в 13 раз! Орлов сумел удержать экономическую ситуацию, сумел повысить инвестиционную привлекательность региона. Ситуация в финансово-экономической сфере Архангельской области сейчас стабильна – дела обстоят заметно лучше, чем во многих других регионах России, например, у соседней Карелии. С приходом Игоря Орлова прекратились коррупционные скандалы, постоянно сотрясавшие Архангельскую область, а доверие населения к власти выросло. Это тоже стало результатом работы Орлова», – поделилась своим мнением сенатор. При этом она отметила и достижения областной власти в социальной сфере, в первую очередь выполнение указов президента, включая обеспечение роста заработной платы бюджетникам. «Также нет каких-то скандалов с увольнением бюджетников, как это было в некоторых регионах. Модернизируются медицинские учреждения, в 2018г. откроется современный перинатальный центр. Понятно, что это федеральный проект, но он реализуется при активной поддержке областной власти и лично Игоря Орлова», – добавила Кононова.

Также отметим, что, после того как почти повсеместно в России были отменены прямые выборы мэров, работу губернаторов оценивают и по тому, насколько успешными и эффективными оказываются главы муниципалитетов, к назначению которых руководители субъектов РФ имеют прямое отношение. Депутат городской думы Архангельска Вадим Дудников отметил, что новая система действует в областной столице всего два года, и оценки мэру Игорю Годзишу и его команде ставить пока рано. «Но по истечении двух лет результаты есть. Сегодняшний глава достаточно серьезно выстроил работу своей новой команды. Могу сказать, что стало больше порядка», – считает Дудников.

Добавим, что на недавней пресс-конференции Орлов заявил, что «выдвинуть профессионала – это значит разделить ответственность с ним за последующие действия» и что он строго следит за работой всех мэров-назначенцев. «Порядок достигается от жесткости руководителя. С приходом Игоря Анатольевича [Орлова] порядка стало больше. Игорь Анатольевич – довольно жесткий руководитель, а без жесткости сейчас никуда, причем это чувствуется и в правительстве, и при личных встречах с муниципальной властью – он очень четко и жестко всегда выражает свою позицию и стоит на ней», – заметил депутат Дудников.

Политобозреватель из Архангельска Леонид Черток в беседе с «Клубом Регионов» заметил, что Орлов получил регион в неудачный период. «Худшего губернатора, чем был перед ним Михальчук, просто не было», – убежден эксперт. Что же касается Орлова, то здесь эксперт обратил внимание, что для жителей Архангельской области большое значение имеет происхождение губернатора, в то время как Орлов для них «варяг», что чревато трудностями в его принятии. «Но за последние два года Орлов действительно прибавил. Он прислушивается к тому, что происходит в области, ездит по районам и даже выступает в защиту взбунтовавшихся бюджетников в Каргополе. Арктический форум и тема «Белкомура» укрепляют его положение, потому что, наконец, в области появилось что-то объемное. При двух губернаторах до Орлова было ощущение, что мы варимся в собственном соку, что возникают торговые центры и больше ничего глобального», – резюмировал Черток.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов «как человек, который застал нескольких архангельских губернаторов и плотно с ними работал», считает, что Орлов «выгодно отличается от всех них». «Он проделал действительно большую работу. Регион при нем развивается, и развивается динамично. Да, на это есть объективные причины: оборонзаказ для «Звездочки», экспорт леса, экономически выгодная для региона конъюнктура и так далее. Но самое главное для губернатора – сформировать эффективную команду. Орлов смог сформировать достаточно эффективную команду, которая работает. Я бы вообще сказал, что сейчас на Северо-Западе Орлов является, наверное, одним из трех губернаторов, которые работают максимально эффективно. Я не беру новых глав, которые себя еще не показали, но он входит в тройку наиболее стабильных и эффективных губернаторов», – поделился своим мнением эксперт.
Дата: 29.01.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шамана из Якутии разоблачил соратник: «Средства тратил на порноигры»07:26Итоги выборов: Госдума может скорректировать формирование Совфеда07:15Международные наблюдатели заметили «чудо-ручку» на одном из избирательных участков в Туле07:08В Москве пикетируют за отмену результатов электронного голосования19:42Пятигорскому экспертному клубу – быть!19:28Будущее России – за феминизмом?19:17Севастополь: пять лет в родной гавани19:15ОНФ – трамплин для губернаторства19:10В Улан-Удэ на согласованную акцию протеста пришло 350 человек19:07Около 2 тыс. жителей Улан-Удэ вышли на митинг19:05На митинге в Улан-Удэ потребовали отставки Цыденова18:59Как решить экологические проблемы Москвы?18:26Александр Брод: Нет данных о грубых нарушениях на выборах в Бурятии18:16Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет