Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
22 янв 16:45

«Мы являемся операторами, которые организуют наблюдение от гражданского общества» — Александр Точенов

«Мы являемся операторами, которые организуют наблюдение от гражданского общества» — Александр Точенов
Фото с сайта:
oprf.ru
Участники онлайн-совещания членов ОП РФ с региональными общественными палатами обсудили вопросы общественного наблюдения на выборах Президента России.


«Мы продолжаем урегулирование процедурных вопросов с Центризбиркомом. Это технические моменты, необходимые для того, чтобы в день голосования не возникло никаких загвоздок», — рассказал заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов.

Он также сообщил, что так называемый золотой стандарт общественного наблюдения рассылается в регионы, где будет доработан и утвержден как основная методика работы на избирательном участке.

Александр Точенов призвал региональных представителей делиться успешным опытом подготовки наблюдателей, с тем чтобы самые эффективные практики могли распространяться по всей стране.

Также он отметил, что некоторые члены Общественной палаты приостановили свою работу в ОП РФ, поскольку являются доверенными лицами кандидата на пост Президента Владимира Путина. Александр Точенов призвал приостановить полномочия свои и тех, кто является членом какого-либо избирательного штаба. «Нужно вести себя корректно. Если кто-то хочет быть в штабе, то деятельность в рабочей группе надо приостановить», — подчеркнул он.





Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев сообщил о ходе подготовки наблюдателей в регионах: «Мы уже сейчас видим, что наши региональные общественные палаты проделали огромную работу. Везде созданы группы по наблюдению за выборами, сотни организаций заключили соглашения с палатами об участии в этом процессе. У нас запланировано более 1000 таких организаций, и мы постепенно приближаемся к этой цифре».

Кроме того, особое внимание, по его словам, будет уделено проекту по обеспечению доступа на избирательные участки для инвалидов. Отдельно будет обсуждаться вопрос о правилах поведения наблюдателей при возникновении на участках конфликтных ситуаций.



Максим Григорьев рассказал о запланированной акции, целью которой является привлечение граждан к участию в наблюдении: «Наша задача — привлечь внимание к наблюдению и задействовать авторитетных лидеров общественного мнения в регионах. Это не политики, это просто известные люди — учителя, актеры, певцы, историки, общественники. Мы призываем каждый регион попросить таких людей сфотографироваться с надписью „Наблюдатель на выборах от Общественной палаты“ и разместить фото в своих социальных сетях. Кто-то сможет записать небольшое видеообращение, с тем чтобы люди активно участвовали в наблюдении».

Член ОП РФ, член рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Малькевич предложил инициировать поправки в федеральный закон, согласно которым Общественная палата РФ и региональные палаты будут наделены правом назначать наблюдателей на выборы регионального и муниципального уровня.

«Сегодня закон, когда общественные палаты могут отправлять своих наблюдателей на участки, действует только на президентских выборах. Но ведь в сентябре будут проходить выборы губернаторов и органов МСУ, региональных законодательных собраний, где также необходимо наблюдение за чистотой и прозрачностью всей избирательной процедуры», — заявил Малькевич.

Данная инициатива была одобрена Александром Точеновым и Максимом Григорьевым, более детальное ее рассмотрение планируется после выборов Президента.

Кроме того, Александр Малькевич предложил провести конкурс на лучшего общественного наблюдателя в регионах и в целом по стране.

По мнению члена ОП РФ, это послужило бы дополнительным стимулом для активных общественников, которые, кроме морального поощрения, не ждут никаких благ и поощрений за свою работу. Кстати, в ряде регионов на местном уровне подобные конкурсы обсуждаются уже сейчас.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Дата: 22.01.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подсчет голосов в Приморье завершается: процент голосов, отданных за Кожемяко, растет. Обновлено 19:3819:41Столица ДФО: Владивосток вместо Хабаровска19:23Эксперт: Выборы в Приморье стали победой Центризбиркома19:06Кожемяко дал обещание вернуть прямые выборы мэров в Приморье18:049 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет