Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
22 янв 16:45

«Мы являемся операторами, которые организуют наблюдение от гражданского общества» — Александр Точенов

«Мы являемся операторами, которые организуют наблюдение от гражданского общества» — Александр Точенов
Фото с сайта:
oprf.ru
Участники онлайн-совещания членов ОП РФ с региональными общественными палатами обсудили вопросы общественного наблюдения на выборах Президента России.


«Мы продолжаем урегулирование процедурных вопросов с Центризбиркомом. Это технические моменты, необходимые для того, чтобы в день голосования не возникло никаких загвоздок», — рассказал заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов.

Он также сообщил, что так называемый золотой стандарт общественного наблюдения рассылается в регионы, где будет доработан и утвержден как основная методика работы на избирательном участке.

Александр Точенов призвал региональных представителей делиться успешным опытом подготовки наблюдателей, с тем чтобы самые эффективные практики могли распространяться по всей стране.

Также он отметил, что некоторые члены Общественной палаты приостановили свою работу в ОП РФ, поскольку являются доверенными лицами кандидата на пост Президента Владимира Путина. Александр Точенов призвал приостановить полномочия свои и тех, кто является членом какого-либо избирательного штаба. «Нужно вести себя корректно. Если кто-то хочет быть в штабе, то деятельность в рабочей группе надо приостановить», — подчеркнул он.





Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев сообщил о ходе подготовки наблюдателей в регионах: «Мы уже сейчас видим, что наши региональные общественные палаты проделали огромную работу. Везде созданы группы по наблюдению за выборами, сотни организаций заключили соглашения с палатами об участии в этом процессе. У нас запланировано более 1000 таких организаций, и мы постепенно приближаемся к этой цифре».

Кроме того, особое внимание, по его словам, будет уделено проекту по обеспечению доступа на избирательные участки для инвалидов. Отдельно будет обсуждаться вопрос о правилах поведения наблюдателей при возникновении на участках конфликтных ситуаций.



Максим Григорьев рассказал о запланированной акции, целью которой является привлечение граждан к участию в наблюдении: «Наша задача — привлечь внимание к наблюдению и задействовать авторитетных лидеров общественного мнения в регионах. Это не политики, это просто известные люди — учителя, актеры, певцы, историки, общественники. Мы призываем каждый регион попросить таких людей сфотографироваться с надписью „Наблюдатель на выборах от Общественной палаты“ и разместить фото в своих социальных сетях. Кто-то сможет записать небольшое видеообращение, с тем чтобы люди активно участвовали в наблюдении».

Член ОП РФ, член рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Малькевич предложил инициировать поправки в федеральный закон, согласно которым Общественная палата РФ и региональные палаты будут наделены правом назначать наблюдателей на выборы регионального и муниципального уровня.

«Сегодня закон, когда общественные палаты могут отправлять своих наблюдателей на участки, действует только на президентских выборах. Но ведь в сентябре будут проходить выборы губернаторов и органов МСУ, региональных законодательных собраний, где также необходимо наблюдение за чистотой и прозрачностью всей избирательной процедуры», — заявил Малькевич.

Данная инициатива была одобрена Александром Точеновым и Максимом Григорьевым, более детальное ее рассмотрение планируется после выборов Президента.

Кроме того, Александр Малькевич предложил провести конкурс на лучшего общественного наблюдателя в регионах и в целом по стране.

По мнению члена ОП РФ, это послужило бы дополнительным стимулом для активных общественников, которые, кроме морального поощрения, не ждут никаких благ и поощрений за свою работу. Кстати, в ряде регионов на местном уровне подобные конкурсы обсуждаются уже сейчас.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Дата: 22.01.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Избирком: одобрены партии для участия в выборах в Крыму16:29В городское собрание Сочи пошли первые желающие стать мэром города-курорта16:25Политконсультант Владислав Шиндяев выдвинулся кандидатом в думу Иркутска16:20В ЦИК Башкирии прокомментировали скандал в Белорецком районе с «поддельными» голосами16:18Новосибирский избирком признали нарушителем из-за соцопроса о выборах мэра16:11Верховный суд Башкирии поддержал горизбирком в споре со штабом Навального16:03Андрей Низовский отказался от участия в выборах Всеволожска и остается на посту главы администрации15:52Сформирован Координационный совет Центров избирательного права и процесса15:43На местные выборы в Башкирии зарегистрировано более 15 тысяч кандидатов - ЦИК15:33В пострадавшей от наводнения Иркутской области не будут переносить выборы15:09Подравшийся с журналистами Гудков может лишиться права занимать государственные должности15:01Депутат Госдумы прокомментировал уход Богдана Павленко14:53Кто и куда ведёт атаку Кожемяко14:49Руководитель администрации губернатора Хакасии назначен врио главы Димитровграда14:47В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев14:44В Липецкой области появился второй кандидат в губернаторы14:41Тысячи наказов из 650 сел и городов: «Единая Россия» запустила в Татарстане мобильные приемные14:39На выборы главы Башкирии потратят более 500 млн рублей14:12Кандидат в губернаторы Оренбуржья Сергей Столпак объявил голодовку14:03Петербургский избирком отменил еще 43 решения об отказе в регистрации кандидатов на муниципальные выборы13:57Тобольский избирком отклонил жалобу КПРФ на незаконную агитацию «Единой России»13:55ЦИК РТ зарегистрировал список кандидатов ЛДПР в Госсовет 201913:48В выборах в Законодательное собрание Севастополя примут участие только две непарламентские партии13:43При тесте электронного голосования в МГД зафиксировали атаки хакеров13:35Председатель ЦИК Башкирии прокомментировала заявление Сидякина о том, что предстоящие выборы должны быть «самыми чистыми»13:32Тульский Избирком заверил перечень кандидатов партии Пенсионеров13:30Александр Соболев: Я против массового снятия независимых кандидатов в Думу Иркутска13:13Более 4,5 тыс. москвичей участвуют в тестировании системы электронного голосования13:13Пресс-служба ЦИК подтвердила, что сегодня состоится встреча Памфиловой с независимыми кандидатами в Мосгордуму13:10Поработать год в горсовете Владимира пожелали семеро13:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет