Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 января, 07:56

«Участие женщин в кампании сочтено желательным». В Фонде Кудрина оценили президентскую гонку

«Участие женщин в кампании сочтено желательным». В Фонде Кудрина оценили президентскую гонку
 
Аналитический доклад, посвященный мониторингу выборов президента России, представили эксперты Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов. Это результаты первого этапа избирательной кампании, стартовавшей 18 декабря прошлого года. Авторы доклада проанализировали количество и качество выдвижений, условия выдвижения для разных категорий кандидатов. Как прошел первый этап президентской гонки-2018 - в материале ФедералПресс.

Статистика президентских выборов

Статистика первого этапа выборов известна: в Центризбирком документы подали 70 субъектов выдвижения - 24 политические партии и 46 граждан, решивших участвовать в кампании в качестве самовыдвиженцев. Из них документы на регистрацию групп избирателей или уполномоченных представителей выдвинувшей кандидатов партий были поданы только от 36 кандидатов, из которых 21 был выдвинут партиями, 15 являются самовыдвижценцами. Однако к завершению первого этапа осталось лишь 17 кандидатов - 16 партийных выдвиженцев и три самовыдвиженца.

В предыдущие годы статистика президентских кампаний была несколько иной. По числу кандидатов, подавших документы на регистрацию групп избирателей или уполномоченных представителей партий, идущую кампанию можно сравнить с кампанией 2000 года. Но вот по числу кандидатов, прошедших первый этап, эти выборы значительно уступают кампании 17-летней давности: отсев составил 53%.

Выборы 2018 года отличаются тем, что в них активное участие принимают женщины: в списке из 36 выдвинутых кандидатов - 10 представительниц прекрасного пола, это 27%. Восемь из них выдвинуты политическими партиями, две являются самовыдвиженцами. Первый этап, правда, прошли только пять женщин.

Вместе с тем в предыдущие годы ничего подобного не было. Так, в 1996 году среди 78 кандидатов было лишь четыре женщины, в 2000 году - только шесть из 33 кандидатов, а зарегистрирована была лишь одна - нынешний председатель ЦИК России Элла Памфилова. В 2004 году в президенты баллотировалась также только одна женщина из 11 кандидатов - Ирина Хакамада. В 2008 году женщин не было вовсе, а в 2012 году из 15 выдвинутых кандидатов было две женщины, но до решающего этапа выборов ни одна из них не дошла.

«Относительно высокая доля женщин в данной кампании связана по-видимому с осенними публикациями в СМИ о том, что участие женщин в кампании было сочтено желательным для повышения активности избирателей», - полагают эксперты.

Большинство претендентов на пост президента до сих пор ни разу не участвовали в выборах, даже муниципальных. У некоторых опыт был, но совсем небольшой, и в основном это негативный опыт.

Кандидаты и партии

Эксперты КГИ проанализировали также связи выдвиженцев с партиями. Только 11 партийных объединений выдвинули своих лидеров. А связь семи кандидатов с выдвинувшими их партиями аналитикам проследить не удалось. Речь идет об «Альянсе Зеленых», «Гражданской инициативе», партии «Добрых дел», «ЧЕСТНО», Партии Социальной Защиты, партии «Народ против коррупции», Народной партии России. «В данном случае партии, по-видимому, выступили просто как поставщики услуги по выдвижению кандидата, - отмечают авторы доклада. - Для партий, не участвовавших в выборах в Государственную Думу 2016 года, выдвижение кандидата в президенты имеет свой смысл: если кандидат успешно соберет 100 тыс. подписей и дойдет до дня голосования, партия получит “зачет” по участию в выборах и на семь лет гарантию от ликвидации за неучастие в выборах. Поэтому не удивительно стремление “малых” партий выдвинуть кандидата, особенно если кандидат имеет немалые собственные ресурсы».

В КГИ проанализировали также список самовыдвиженцев и круг партий, выдвинувших кандидатов. В целом, отмечают эксперты, «картина выдвижения кандидатов в Президенты РФ свидетельствует об удручающем состоянии партийной системы».

Авторы доклада полагают, что тех кандидатов, которые сдали документы в ЦИК России после 28 декабря, можно не расценивать серьезно - вряд ли большинство из них смогут собрат необходимое количество подписей до окончания установленного срока.

Законодательные издержки

Современное российское избирательное законодательство, по мнению авторов доклада, несовершенно: ведь «кандидаты изначально делятся на три неравноправные группы (парламентские партии, внепарламентские партии, самовыдвиженцы), и в наиболее уязвимом положении оказываются кандидаты, выдвинутые путем самовыдвижения». И несмотря на то, что количество подписей, которые необходимо собрать снижено с прежних 2 миллионов снижено до 300 тысяч для самовыдвиженцев и 100 тысяч для партийных кандидатов, эксперты считают различие в требованиях «объективно не оправданным и не обоснованным». «Анализ процесса выдвижения кандидатов привел нас к выводу, что и на первом этапе кампании различия в требованиях к этим двум группам кандидатов не оправданы», - отмечают авторы доклада.

Эксперты полагают, что выдвижение кандидата на пост президента на съезде партии не требуют больших расходов и больших организационных усилий. Значительно сложнее самовыдвиженцам, которые должны собрать инициативную группу, состоящую не менее чем из 500 человек, что эквивалентно требованию минимальной численности политической партии. Ко всему прочему закон требует нотариальное заверение протокола регистрации членов инициативной группы. Ряд требований законодательства, по мнению авторов доклада, является чрезмерным, как, например, необходимость указывать основное место работы или службы и должность или род занятий. Эти и другие нюансы вполне могли стать основными причинами значительного отсева самовыдвиженецев на первой стадии выборов.

Отдельной серьезной проблемой авторы доклада называют ограничения пассивного избирательного права. В частности, это касается лишения такого права условно осужденных. «Мы считаем данную норму антидемократичной, приводящей на практике к существенному снижению конкурентности выборов и в конечном счете подрывающей их легитимность, - отмечают эксперты. - Еще более сомнительным с точки зрения Конституции РФ является лишение пассивного избирательного права граждан РФ, имеющих вид на жительство в иностранном государстве».

Авторы доклада высоко оценили работу Центризбиркома. Они признают правомерность большинства отказных решений ЦИК. Есть, конечно, и такие решения, которые вызывают сомнения или по крайней мере менее обоснованными.

«С точки зрения прохождения формально-юридических процедур, избирательная кампания проходит достаточно спокойно, - резюмируют эксперты. - Заметный публичный конфликт вызвал только отказ ЦИК РФ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального, обусловленный введенным в законе ограничением пассивного избирательного права, оцениваемым многими экспертами в качестве несправедливого и сомнительного с точки зрения соответствия конституционным нормам. Полагаем, что данная проблема должна стать предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах».

Авторы доклада полагают, что несмотря на довольно спокойную кампанию, «необходимо как совершенствование избирательного законодательства, так и системное юридическое содействие субъектам выдвижения, включая их консультирование и обучение представителями избирательных комиссий».
Дата: 22.01.2018
Источник: ФедералПресс
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Как получить билет на Прямую линию к Кувшинникову15:20Лучшие УИКи – в Шекснинском районе15:15Брянских молодогвардейцев возглавит учитель15:09Брянский губернатор призвал не бояться менять главврачей15:05Оренбуржье получит премию за эффективность власти14:59Заксобрание Оренбургской области прогнозирует рост доходов14:43Курган: 20 миллионов на новые дороги14:36Курган выступает против ввоза в РФ ядерных отходов14:27Общественная палата Башкирии - с кресла в карьер14:20Делегация Башкирии в Австрии заключает соглашения13:37Воропанов – новый старый и безальтернативный мэр Вологды13:36Жители Приангарья рассказали ВЦИОМ о своем отношении к власти13:14Профессия политконсультант13:13Два депутата Госсобрания Республики Алтай объявили себя независимыми13:12Депутаты Госсобрания Горноалтайска прошлись по кадрам13:06Защитники Сергея Левченко вышли на пикет к Администрации президента13:04Кара-оол и Коновалов просят Москву отремонтировать дорогу в Монголию12:51Безработный решил устроиться на работу мэром Нижнеудинского района12:45Бурятия - беспорядки в адресном хозяйстве12:41Задержан бывший глава водоканала Евгений Целиков12:22ВЦИОМ: Россияне просят сменить партию власти12:17Злоумышленники советуют родственникам Константина Киселёва «валить из города»12:12Израиль: Бени Ганц не смог сформировать правительство12:09Фото губернатора с котиками – разрыв сурового имиджа?11:57Изменит ли "Единая Россия" политический ландшафт к 2021 году11:54Безручко - победителям конкурса «Лидеры России»: давай лети!11:51Аннегрет Крамп Карренбауэр не оправдала ожиданий Меркель11:31В поисках политической стабильности11:18Цель партии «Наш дом Израиль» - правительство нацединства11:15Систему выборов в Государственную Думу менять не будут10:59Ямало-Ненецкий округ готовится к цифровому голосованию10:46Выборы 24 ноября: география электоральных баталий10:29Депутаты обсудили план реализации наказов на 2020 год10:13Заксобрание Иркутской области рассмотрит вопросы преобразования муниципалитетов10:02Мусорная реформа в Амурской области через один орган09:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930