Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
16 января, 19:55

В Дегтярске единороссы дважды не дали выбрать нового мэра по «советской» системе

В Дегтярске единороссы дважды не дали выбрать нового мэра по «советской» системе
 
В небольшом свердловском городе Дегтярске сегодня во второй раз сорвалось внеочередное заседание местной думы, на котором депутаты должны были выбрать нового главу муниципалитета. Причиной стало то, что депутаты от «Единой России» в полном составе проигнорировала заседание думы. В этот момент они провели заседание фракции с участием действующего мэра Игоря Бусахина. Председатель местной думы видит в действиях депутатов спланированный саботаж. В «Единой России» обвинения отрицают и обещают поставить точку в истории о затянувшихся выборах в ближайшую пятницу, 19 января. Интересно, что это уже второй за полгода город, где конфликты в думе вызывает так называемая «советская» система выборов главы — когда депутаты выбирают мэра из кандидатов по конкурсу.

Вторая попытка выбрать главу
Сорванное сегодня внеочередное заседание — это уже вторая попытка думы назначить главу города после того, как конкурсная комиссия по выборам главы по решению суда представила на рассмотрение депутатов кандидатов: бывшего руководителя контрольного органа Дегтярска Татьяну Васильеву и ведущего специалиста администрации Дегтярска по капстроительству Наталью Кузнецову. Как рассказала Znak.com председатель думы Дегтярска, беспартийная Ольга Хисамова, первое заседание было назначено на начало января, и тогда депутаты от «Единой России» — 9 из 15 членов думы — без предупреждения проигнорировали его без всяких уважительных причин.

«Группа депутатов, которые добросовестно исполняют обязанности, назначила повторное заседание на 16 января. Всех оповестили, разослали документы. Никто [из депутатов] не говорил, что по каким-то причинам не может прийти. И без предупреждения фракция "Единая Россия" собирает какое-то заседание параллельно с думой. На этом заседании присутствует и глава Игорь Бусахин, и кто-то из регионального отделения партии, и все вместе решают, что заседание думы можно саботировать», — заявила Хисамова и добавила, что по закону и регламентам думы депутаты обязаны присутствовать на заседаниях, только если у них нет уважительных причин.

По словам Хисамовой, остальные депутаты, исправно посещающие думу, считают происходящее саботажем. «Кому это выгодно — вопрос риторический. Благодаря всем разбирательствам наш глава сидит уже шестой год в своем кресле, хотя ему полномочия были делегированы только на четыре года. Как он их [депутатов] толкает на это, непонятно. И почему понадобилось любой ценой удерживаться у власти, непонятно тоже, потому что он сам же добровольно и снял свою кандидатуру с конкурса ранее», — делится мнением спикер думы.

Третье внеочередное заседание по выборам главы Дегтярска дума назначила на 19 января и рассчитывает, что вопрос будет в ближайшее время решен. Если депутаты от «Единой России» не идут на диалог, то у кандидатов на пост главы есть право обратиться в суд и оспорить бездействие думы. Происходит затягивание выборов, и, пока оно идет, полномочия остаются у Бусахина. И такое затягивание не на пользу муниципалитету», — считает Хисамова.

«Единая Россия» спешит на помощь

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Косинцев в разговоре с корреспондентом Znak.com отрицал, что глава муниципалитета Игорь Бусахин может давить на депутатов. «Он присутствовал на фракции, но там и рта не раскрыл. Поэтому обвинять его в том, что он оказывает на кого-то давление, это смешно», — считает он.

По его словам, истинная причина неявки единороссов на заседание — желание досконально разобраться в сложившейся вокруг конкурса ситуации, чтобы избежать судов. «В Дегтярске по сути были объявлены два конкурса на замещение должности главы муниципалитета. Сначала там было нарушение процедуры, и они, не завершив законным образом первый конкурс, объявили второй, и туда подали заявление новые кандидаты. Затем суд признал, что первый конкурс был завершен незаконно, и обязал довести его до конца. И дума была расколота: часть депутатов настаивали на том, что нужно завершить первый конкурс и от второго отказаться, часть, напротив, предлагала довести до конца второй конкурс», — рассказывает Косинцев.

В результате, по его словам, единороссы решили провести собрание фракции, чтобы выработать единый подход, и пригласили туда представителей регионального отделения партии, чтобы те помогли разобраться. Заседание было назначено еще на прошлой неделе. Однако часть депутатов, в том числе и председатель думы, узнав о времени заседания, решили назначить на то же время внеочередное собрание по выборам главы. А уже сегодня пришли к представителям «Единой России» (фракция собиралась в кабинете администрации) и начали обвинять их в саботаже.


«Заседание толком не подготовили. Разослали повестку, но ни проектов решений, ни материалов. За что депутатам голосовать? Куда мы в этой ситуации торопимся? Надо перестать уже травмировать и смешить население. Когда дума не может полтора года принять решение по выборам главы, это говорит о том, что она недееспособна», — объясняет глава исполкома свердловских единороссов.


По итогам фракции депутаты решили посетить заседание 19 января и даже сами направили председателю предложение о его проведении. «Единая Россия» предлагает поставить в повестку два вопроса: об отмене второго конкурса по выборам главы, потому что он незаконен сам по себе, и о голосовании за кандидатов, представленных комиссией на первом конкурсе. Если депутаты не выберут ни одного из кандидатов, конкурс будет считаться завершенным и думе нужно будет объявлять уже третий конкурс. Косинцев не стал анонсировать, как поведут себя единороссы на думе, но, по информации Znak.com, пока депутаты склоняются к сценарию с объявлением третьего конкурса.

Несовершенства «советской» системы

Сам глава Дегтярского городского округа Игорь Бусахин воздержался от оценки произошедшего срыва голосования, посоветовав обращаться за комментарием к Хисамовой. Предположения о том, что он мог как-то влиять на депутатов, чтобы удержаться на посту, Бусахин оценил как «типичную привычную ложь». «Я ни на кого никакого давления не оказываю. Точка», — прокомментировал он. Тем не менее, в случае если дума назначит третий за полтора года конкурс по выборам главы Дегтярска, Бусахин не исключил, что «подумает» над участием в нем.

Впрочем, ранее источник Znak.com в администрации свердловского губернатора отмечал, что вряд ли Бусахин сможет избраться на второй срок. «Депутаты его не изберут, у них давний конфликт. Поэтому на конкурсе будут новые кандидатуры, не участвовавшие в предыдущем отборе. Окончательное решение все равно остается за депутатами Дегтярска», — комментировал наш собеседник.

Напомним, часть депутатов думы Дегтярска выиграла выборы именно на фоне противостояния с Игорем Бусахиным. В течение длительного времени они проводили общественные акции, направленные против одобренного им проекта строительства сурьмяного завода (который в итоге был перенесен в Асбест), работы Дегтярского литейно-механического завода и ряда других последствий политики главы города. Кроме того, жители Дегтярска пытались оспорить отмену прямых выборов главы муниципалитета через Уставный суд региона и содействовать назначению всенародного голосования, однако в этом деле не преуспели. В результате Бусахин продолжает исполнять обязанности в качестве руководителя муниципалитета до назначения нового главы.

Интересно, что это уже второй свердловский муниципалитет за последние полгода, где при участии депутатов от «Единой России» происходят аномалии с конкурсом по выборам главы. В конце лета прошлого года в Богдановиче депутаты большинством голосов изменили правила проведения конкурса по выборам главы, вынесли вопрос на голосование и выбрали главой Владимира Голованова вместо руководившего муниципалитетом Владимира Москвина. Около трех недель в муниципалитете продолжалось «двоевластие». Часть времени Москвин не покидал кабинет главы и удерживал у себя печать мэра. При этом областные власти признавали его законным руководителем Богдановича.

В результате решение депутатов признали незаконным, Москвин вернулся на пост до назначения нового руководителя, а депутаты от «Единой России», участвовавшие в саботаже, лишились шанса на переизбрание в городскую думу. Тем не менее и для самого Москвина ситуация закончилась не лучшим образом — во время третьего конкурса по выборам главы он не набрал нужного числа баллов и даже не был допущен до этапа выборов на городской думе.
Дата: 16.01.2018
Источник: Znak.com
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Беларуси продолжается досрочное голосование23:33Глава района Псковской области извинился за мат и ушел в отставку23:25Племянник экс-главы Очера выдвинулся на должность главы округа23:21Президент Молдавии привел к присяге новое правительство23:09В Киргизии выборы пройдут честнее некуда23:09Скороход пригрозила выйти из партии Зеленского23:03Любарский вышел из политсовета нижегородской “ЕР”23:01Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930