Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 янв 11:49

В Ростовской области ищут способы достижения «нужного результата» на выборах президента

В Ростовской области ищут способы достижения «нужного результата» на выборах президента
 
В ближайшее время в Ростовской области члены избирательных комиссий пойдут по домам избирателей, чтобы напомнить им о предстоящих выборах президента, которые состоятся 18 марта.

Эту информацию "Блокноту" подтвердили в Облизбиркоме, отметив, что речь идет об обычной практике. Ожидается, что члены избирательных комиссий в ходе встреч с избирателями будут выяснять их планы на 18-е марта 2018 года, а также еще раз напомнят о важности реализации своего гражданского права.
Ранее Фонд "Петербургская политика" опубликовал прогноз по явке избирателей на предстоящих выборах. Эксперты Фонда использовали формулу "Явка на выборах в Госдуму-2016 x Явка на выборах президента 2012 (или 2008) / явка на выборах в Госдуму 2011 (или 2007)". Таким образом они подсчитали, что 18 марта на выборах президента РФ в Ростовской области к избирательным урнам придет от 49% до 52% избирателей.

Этот показатель вряд ли устроит областные власти. На пресс-конференции 18 декабря глава Избиркома Ростовской области Андрей Буров заявил, что ожидает в регионе явку не ниже, чем в целом по стране. «Ростовская область традиционно демонстрирует высокую инициативность избирателей, - отметил Буров. - И я уверен, что 2018 год не станет исключением и явка в Ростовской области будет не ниже среднероссийской».

По данным Центризбиркома РФ, на предыдущих президентских выборах, которые проходили в 2012 году, в Ростовской области явка составила 63,7%, что оказалось ниже общероссийского показателя на 1,5%.

Гражданский активист и специалист по подготовке наблюдателей на выборах Николай Картошкин считает, что перед чиновниками на местах федеральные власти ставят планы не только по явке избирателей, но и по конечному результату выборов. А для достижения этих результатов используются различные методы. Один из них - поправки в 67-ФЗ, которые позволили формировать участковые комиссии сроком на пять лет и лишили независимых кандидатов и партии вводить туда своих сторонников в зависимости от характера выборов.

- В Российской Федерации 95 000 избирательных участков, это более 1 миллиона членов участковых избирательных комиссий, которые формируются на 1/3 из муниципальных служащих, из 4-х парламентских партий, членов общественных организаций и людей которых выдвинуло собрание избирателей по месту работы или жительства, - объясняет Картошкин. - Откуда парламентской партии взять 95 000 членов участковых комиссий, если только ЕР и КПРФ могут похвастаться наличием такого количества активных «штыков»? Пятилетний срок работы участковой комиссии ничего не изменил ни в качестве работы комиссии, не в их профессионализме. Единственное изменение это – «замутнение» Российских «прозрачных выборов».

Присутствие на участках "проверенных" наблюдателей - залог обеспечения "нужного" результата на выборах, считает специалист.
- До 2012 года любой зарегистрированный кандидат или партия могла ввести в комиссию членов комиссии с правом решающего голоса, сейчас у них такая возможность появляется один раз в пять лет, - поясняет Николай Картошкин. - У члена комиссии с правом решающего голоса есть одна особенность, которая выгодно отличает его от наблюдателей и его коллег с правом совещательного голоса. Это «священная корова» любого председателя УИКа - бюллетени и списки избиратели. Член комиссии с правом решающего голоса по закону имеет право с ними работать, то есть трогать руками, листать и пересчитывать, а так же он должен подписать итоговый протокол на участке или не подписать и написать свое особое мнение. Вот эта его «магическая особенность» наиболее страшна, для «фальсификаторов», так как любые выборы проверяются математикой.

Примечательно, что в Ростовской области весной 2018-го года истекают полномочия у большинства участковых избирательных комиссий, которые были сформированы в 2012 году после принятия поправок к 67-ФЗ.

- В настоящий момент все участковые избирательные комиссии сформированы. Срок их полномочий составляет 5 лет. У многих участковых избирательных комиссий срок полномочий истекает весной 2018 года", - подтвердила эту информацию "Блокноту" пресс-секретарь Избирательной комиссии Ростовской области Светлана Пальчик.

Однако изменять состав "УИКов" перед выборами президента не будут.

- Согласно ст. 27 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Если срок полномочий участковой комиссии … истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума»\, - пояснила Светлана Пальчик.

При этом она отметила, что после завершения президентской кампании, процесс формирования новых УИКов будет запущен, и рядовые граждане, общественные организации и партии смогут делегировать в них своих кандидатов.
Дата: 16.01.2018
Источник: Блокнот - Ростов-на-Дону
Место публикации: Ростов-на-Дону
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Адвокат фигуранта «дела 27 июля» сообщил о признании следствием ошибки в опознании10:41Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн10:38В правительстве Татарии освободятся минимум три кресла: грядут рокировки10:31В Москве в третий раз протестировали систему электронного голосования10:25Президент РФ Владимир Путин рассказал, кем видит себя через пять лет10:20Шансы «Единой России» в Севастополе становятся выше, – ФРГО10:17Саратовский штаб Алексея Навального выгоняют из оплаченного офиса10:10Омск: Следком проверит кандидата, применившего силу против журналиста10:01В Сахалинской области проходит досрочное голосование на выборах губернатора09:54В России подготовили новый проект Кодекса о выборах09:45В Тюменском районе пройдут 14 избирательных кампаний09:39Нижегородская область: В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»09:32На Камчатке обсудили безопасность на выборах09:30Владимир Путин объяснил мировой общественности причину недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму09:12Фонд развития гражданского общества: обзор и прогноз на второй тур на выборах губернаторов09:07Печать бюллетеней на выборы в Думу Иркутска стартовала 22 августа08:52Улан-удэнцы смогут проголосовать за мэра досрочно08:46Сергей Миронов: необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии08:42Избирком разрешил голосовать за нового мэра Новосибирска с 28 августа08:38Губернатор штата Вашингтон заявил о выходе из предвыборной гонки в США08:23В Купчино избирком снял с муниципальных выборов пятерых кандидатов от «Единой России»08:19Лишь в нескольких регионах на выборах глав возможен второй тур08:15Иркутская область: Самовыдвиженец пытался снять депутата ЗС с выборов мэра Эхирит-Булагатского района08:11В Бурятии за фальсификацию на выборах оштрафовали члена УИК08:06Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет