Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
05 января, 22:59

Возвращение выборов мэра в Ярославль: чего ждать людям от местной политики?

Возвращение выборов мэра в Ярославль: чего ждать людям от местной политики?
 
АЛЕКСАНДР КЛЕЩЕВ

С первого января прошла без году неделя — самое время думать-гадать, что ждет нас на протяжении следующих двенадцати месяцев. Ведь пока еще ничего толком не случилось — простор для прогнозов широкий. Придут ли какие-то перемены в политическую жизнь Ярославля или настала наконец определенная стабильность. Мы решили обсудить перспективы ярославской политики с бывшим губернатором Ярославской области, а ныне — представителем ее в Совете Федераций РФ Анатолием Ивановичем Лисицыным.

Среди главных политических событий 2018 года Анатолий Иванович назвал, что неудивительно, мартовские выборы президента и выборы в областную думу. Здесь, по его мнению, каких-либо сюрпризов не ожидается.

- Если говорить о том, какие результаты покажут на местных выборах «Единая Россия» и оппозиция, то я уверен, что здесь будет та же ситуация, что и в предыдущие годы, - говорит Анатолий Лисицын. - Сейчас в области оппозиции нет как таковой — сложно назвать так то, что есть сейчас. А у «Единой России» есть сложившийся электорат — бюджетники, например. В общем — те, кто в какой-либо степени относятся к власти. Они понимают, что от результатов голосования зависит их судьба. Так что результат очевиден.

А вот с президентскими выборами ситуация для Ярославля не столь однозначна.

- Здесь важна явка, - продолжает Анатолий Иванович. - На губернаторских выборах в сентябре она была меньше 34% - это настораживает. В Ярославле — 32%, в Рыбинске — 30%, в Переславле — 30%. Явно нужны дополнительные меры. Я предлагал действующей власти такие ходы — в Ярославле нужно провести совместно с президентскими выборами референдум о возвращении выборов мэра. В Переславле перестать возиться с объединением города и района — просто спросить жителей. Тогда лучше на участки пойдут.

Анатолий Лисицын отметил, что с Рыбинском ситуация самая сложная — там всегда плохо голосуют. Проводить предвыборную кампанию здесь он готов сам.

- Я уверен в кандидатуре Путина, - делится он. - Прорыв возможен только с ним. Он наладил армию и оборону — теперь можно работать. Ситуация, конечно, складывается двоякая — регионы совсем без денег, их бюджеты закредитованы. Пенсия 13 тысяч, молодежь себя найти не может, работы нет. Москва беременна деньгами — это раздражает регионы. С другой стороны — оптимизм от успехов в Сирии, от Крыма. Все же это некий подъем. Мне бы хотелось, чтобы на построенной президентом базе началась активная работа с регионами. А пока у нас чередуются надежда и терпение — как только надежда рушится, терпение преподносит нам новую.

Возвращаясь к Ярославской области — Анатолий Лисицын уверен, что в 2018 году нас ждут новые кадровые перестановки.

- Конечно, все будет меняться, - говорит он. - Московская команда работает. Я уверен, что руководители некоторых департаментов сменятся. А может — и представитель в Совете Федераций. В любом случае, на это я смотрю оптимистично.

Опытный ярославский политик не ожидает в области особо сильной протестной повестки — по его мнению, команда действующего губернатора достаточно грамотна. Однако не все так однозначно.

- У них разумная программа, - уверен Анатолий Лисицын. - Теперь им нужно наладить связи с местной политической элитой. В этом и есть главная проблема — нужно отряхнуться от московских стандартов и искать тех, кто знает, чем область живет. Команде Миронова не нужно наживать себе здесь врагов — от этого идет негативный резонанс. Им лучше бы искать союзников. Вот, как пример — из-за всевозможных конфликтов получили «ЯрПолитику» (Telegram-канал, посвященный целиком и полностью местной политической среде). А нужно было учитывать, к чему это все приведет.

И напоследок — пожелание властям города и области от Анатолия Лисицына:

- Апломб — в сторону! Работа и результат — на первом месте!
Печать
В Архангельской области "на мнение жителей плевать хотели"12:45Франция: профсоюзы пошли свои путем, желтые жилеты - своим12:37Тамбовская область: Цна - лидер голосования за расчистку рек12:19В Перми проходит предварительное голосование Единой России11:59Завтра истекает срок назначения довыборов в Петербурге11:51Осужденный экс-мэр Рязани прокомментировал отказ ему в УДО11:30В Калужский области осуждена чиновница11:23Глава Чувашии становится источником скандала для самого себя11:12Внеочередные выборы в парламент пройдут в Перу11:00Против активистов в Бейруте применили водяные пушки10:42В двух областях Италии пройдут выборы губернаторов10:37Жители Якиманки заговорили о роспуске депутатского корпуса10:32Активисты Красноярска хотят в Конституцию ввести Трезвость10:24Павел Крашенинников отвечает на вопросы и развеивает слухи19:37Рамазан Тлемешок переизбран председателем движения Адыгэ Хасэ19:14Протесты в Ираке: свыше 40 пострадали, четыре человека погибли19:03Собчак: Выдавать политическую рекламу за свое мнение - днище18:57Партия "Лело для Грузии" представит теневой кабинет министров18:35Оренбургская область: встреча с жителями кандидатов в депутаты18:26В Астрахани предложили создать общественное Министерство счастья18:1732 наблюдателя ПАСЕ приедут на выборы в парламент Азербайджана18:15Вице-премьер оценил возможность реновации по всей стране18:00Чиновники и общественники Астрахани пытаются найти общий язык17:54Мухаметшин: Нам необходимо бережное отношение к Конституции17:32Питерского экс-главу "Метростроя" отпустили под домашний арест17:22Основная задача Росреестра – развитие электронных услуг17:14Черногорский томос все больше накаляет обстановку в стране17:06Признанная ранее виновной депутат АКЗС подала на апелляцию16:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031