Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
02 янв 17:00

"Взрослые дяди играют в игрушки". Анонимный политический телеграм-канал – тренд 2017 года

"Взрослые дяди играют в игрушки". Анонимный политический телеграм-канал – тренд 2017 года
 
Инсайдеры с телеграм-каналов стали самым заметным новшеством в политике в 2017 году. Западная пресса пишет, что в 2017 году "телеграмеры" были чуть ли не главным фактором влияния на политику в России. Либеральная пресса считает, что благодаря ним она стала прозрачнее. Эксперты Накануне.RU, однако, скептически оценивают роль анонимов в уходящем году и прогнозируют, что число их будет расти, а качество падать.

"Когда политика скучна и неинтересна, тогда расцветают слухи, сплетни, теории заговоров", – говорит политолог Константин Калачев.

Он отмечает, что в 2017 году телеграм-каналам удалось привлечь к себе внимание. Работу анонимных аналитиков несколько раз комментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а сеанс деаномизации автора самого популярного канала политтехнологи Кремля сделали главным событием пиар-шоу в Youtube, транслировавшегося в ночь выборов в Госдуму.

Однако сам Константин Калачев весьма скептически относится к этой истории. Любопытно, что политолог завел весной политический телеграмм-канал, но вскоре, набрав за короткое время несколько тысяч подписчиков, удалил его.

"Анонимные телеграм-каналы в этом деле вещь полезная для тех, кому хочется развлекать публику, а заодно пробрасывать какие-то темы и идеи, имеющие отношение к основной деятельности и позволяющие их капитализировать. Мне это неинтересно. Я уже давно не заглядываю в телеграм-каналы. Достоверность полученной информации, как правило, близка к нулю. Все, что меня интересует, я могу получить в Фейсбуке и через другие источники в Сети, издания, интернет-агентства", – говорит Константин Калачев.

Основной инструмент развития популярности телеграм-каналов – анонимные вбросы информации. Так принято считать, однако эксперты, опрошенные Накануне.RU, не смогли припомнить ни одного значимого и действительно влиятельного информационного вброса в ТГ. Нам удалось вспомнить только утечку документов о расследовании катастрофы в Сочи военного самолета с хором Александрова и Доктором Лизой. Версия, описанная в документах, которые выложил телеграм-канал "Капитан Врунгель", действительно вскоре была озвучена на официальном уровне.

"Взрослые дяди играют в игрушки", – комментирует Калачев огромное количество силовиков или тех, кто хочет ими казаться, в "Телеграме".

"По большей части это сознательные вбросы. Мало кто рискует что-то сливать, если держится за работу. Это продуманные инсайды, телеграм-канал – это инструмент манипуляции. Я это прекрасно понимаю и не хочу быть манипулируемым. Я прекрасно понимаю, почему технологи, близкие к АП, открывают телеграм-каналы. Для того, чтобы нас информировать? Нет. Чтобы манипулировать. То же самое можно сказать и про других, собственно говоря. Для информирования есть другие источники. Рассчитывать на инсайды там я бы не стал. Но "пипл хавает", – говорит политолог.

По мнению политолога Алексея Мухина, который в разговоре с Накануне.RU признался, что "сам участник этих процессов" и тоже ведет телеграм-канал, секрет их популярности в том, что они полезны журналистам из более традиционной прессы.

"Для журналистов это такая питательная среда, где можно получить какую-то наводку, а затем развить ее в своем тексте, в ряде случаев удается выйти и на сам источник информации. Журналисты, подписавшиеся на тех или иных инсайдеров в "Телеграме", получают возможность быстро и оперативно брать комментарии по тем или иным темам. Я сам пользуюсь, зачем критиковать, другое дело, на этой площадке возможны всякие инсинуации, а ответственности ноль. Что делает этот ресурс специфическим", – говорит Мухин.

Самым "бредовым вбросом", по мнению Мухина, стала информация о том, что премьер России Дмитрий Медведев решил побороться за пост президента РФ на выборах.

"Кто-то раньше сидел в "Твиттере", кто-то в "Инстаграмме", кто-то сидел в "Фейсбуке", потом будет еще какой-нибудь ресурс", – прокомментировал перспективы развития телеграм-каналов Мухин.

"Оперативным разносчиком слухов на кухне" называет телеграм-каналы политолог, глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.

"Слухи люди любят читать. Во многих изданиях есть даже рубрики такие. Телеграм-каналы помогают оперативно разносить слухи, домыслы и мнения. На этом строится популярность телеграм-каналов", – объясняет Рябов.

"Известно, что за каким-то телеграм-каналом стоит некий чиновник из Администрации президента и все читают этот канал, чтобы понять, что думает этот чиновник", – объясняет он популярность каналов среди политической элиты.

Однако он же указывает и на негативные стороны этого явления.

"Совершенно очевидны негативные кампании против наших системообразующих структур, против Министерства обороны, против системообразующих банков. Это опасно. С этим нельзя заигрывать. Выходят периодически такие волны дискредитации. Кто-то с кем-то воюет, а ущерб наносится репутации государства", – говорит Рябов.

Политолог Павел Салин, рассуждая о развитии политических телеграм-каналов, отмечает, что ключевую роль в этом сыграла Администрация президента.

"За последние месяцы власть взяла под контроль телеграм-среду и вбрасывает через нее информацию, создает информационный шум. Качество наполнения телеграм-каналов хуже, чем традиционных СМИ, а последние несколько месяцев информация была "ниже плинтуса", и доверие у политического класса падает", – говорит Салин.

Однако, по его мнению, власть рассчитывает на то, телеграм-каналы продержатся на своем пике до середины 2018 года, что, по мнению политолога, не является верным прогнозом, свою роль они могут перестать играть и до президентских выборов.
Дата: 2.01.2018
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет