Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
15 декабря 2022, 08:54

Якушев рассказал, как выбирал ГФИ Челябинской области

Якушев рассказал, как выбирал ГФИ Челябинской области
Фото с сайта:
kremlin.ru
Новый главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев руководил тремя региональными управлениями Следственного комитета РФ.

Полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев считает, что этот опыт Чернятьева позволит ему выстроить конструктивное взаимодействие всех уровней власти.

В интервью URA.RU полпред рассказал, что сделано, чтобы пессимистичные июньские прогнозы владельца Магнитогорского меткомбината Виктора Рашникова не стали бы реальностью, как власти взаимодействуют с казахстанскими партнерами по представлению их продукции в логистическом центре «Южноуральский» и что будет с кампусом ЮУрГУ после увеличения сметы на его строительство.

— Какие задачи вы ставите перед новым ГФИ в Челябинской области Денисом Чернятьевым? Связаны ли эти задачи с прежним местом работы Чернятьева. Челябинская область один из тех регионов, где ГФИ, как правило, становятся бывшие силовики. С чем это связано?

— Одно из главных направлений деятельности главного федерального инспектора — координация взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Они должны работать как единый, взаимодополняющий механизм, нацеленный на достижение тех или иных задач. Ведь задачи у всех этих уровней власти — общие.

Другое направление — принципиальная оценка выполнения поручений главы государства всеми исполнителями, которым они адресованы. Не только проконтролировать своевременность и полноту исполнения, но и помочь, подсказать как правильно и оперативно исполнить порученное.

Это требует от кандидата на должность таких качеств как компетентность, знание различных отраслей законодательства, коммуникабельность, умение найти оптимальные решения, зачастую, в непростых жизненных ситуациях.

Денис Николаевич в полной мере этими качествами обладает, имеет огромный опыт государственной службы, как представитель управленцев силового блока может подсказать, как делать… не надо. Уверен, он быстро разберется в происходящем и взаимодействие ведомств и структур в Челябинской области будет организовано на высоком уровне.

— Какова ситуация в базовой для региона отрасли — в металлургии? Глава ММК Виктор Рашников говорил, что рентабельность предприятия станет отрицательной. Какие меры предпринимаются для поддержки отрасли и снижения рисков для бюджета?

— Отечественные металлурги в полной мере испытали на себе эффект ограничений, наложенных на нашу страну. Прежде всего из-за запрета экспорта в Европу, а также спада производства автомобилей в России из-за ухода иностранных производителей. Правительство России уже с весны занимается разработкой мер поддержки промышленности и, в частности, металлургической отрасли. Среди таких мер можно выделить такую важную меру, как освобождение от акциза на жидкую сталь для предприятий, которые производят ее для собственных нужд.

Это позволит поддержать, в том числе, и Магнитогорский металлургический комбинат. Магнитка является стороной специальных инвестиционных контрактов. Это правовой механизм, по которым инвестор обязуется создать или расширить промышленное производство, а Российская Федерация или регион гарантирует меры стимулирования, такие, например, как налоговые льготы. В рамках них регион предусмотрел меры налогового стимулирования.

Увеличение внутреннего спроса за счет строительства объектов в различных регионах России, а на это расходуются средства и нацпроектов, и выделяются средства в рамках государственных программ, тоже повысит спрос на продукцию отечественных металлургов.

Все эти меры в совокупности позволяют поддержать эту отрасль и такое важнейшее для области предприятие как Магнитогорский металлургический комбинат. Поддержка металлургической отрасли — приоритет деятельности власти.

— Наши соседи, Свердловская область, активно презентуют проект нового логистического хаба («Сухой хаб»), с перспективой сделать Екатеринбург главным логистическим центром России. Между тем в Челябинской области уже есть логистический центр «Южноуральский», на который власти региона также возлагают большие надежды. Какие перспективы у нашего логистического центра? Это важно и для экономики региона, и для создания новых рабочих мест.

— Формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров (ТЛЦ) — одна из национальных целей. Расположение и существующая инфраструктура позволяют транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» стать «точкой входа» для грузов с территории Северо-Западной и Центральной части Китая в Россию и обратно.

Есть и другие направления. Так, недавно подписано соглашение о создании в «Южноуральском» таможенного склада для привлечения интернет-торговли, включая «Почту России», и использование центра Казахстаном и другими странами СНГ. ТЛЦ может стать центром для параллельного импорта и размещения на его территории продукции ушедших из России автоконцернов, производителей бытовой техники, электроники и автоматики, а также консолидации агропродукции из приграничных регионов Казахстана для ее отправки в Китай, страны Азии и Персидского залива.

Иными словами, размеры российской экономики, позволяют каждому логистическому центру занять свою нишу. «Южноуральский» тесно связан с проектом «Сухого порта» в Свердловской области, между ними нет антагонизма.

— Стоимость возведения межвузовского кампуса в Челябинске выросла на 2,7 млрд рублей и теперь составляет 16,7 млрд рублей. Власти региона уверены, что проект будет реализован. Это реальная перспектива, учитывая, что расходы федерального и регионального бюджетов выросли из-за СВО?

— Современные кампусы образовательных организаций высшего образования — это проекты национального масштаба и мирового уровня. Это не только новый комфорт образования, но и площадки для инновационного развития, опережающего экономического роста.

Создание кампусов планируется из трех источников: это федеральный, региональный бюджеты и средства инвестора. Для Челябинской области это очень важный и знаковый объект. Региональные власти отработали очень хорошо: они не только убедили федеральный центр в необходимости размещения кампуса в Челябинской области, выдержав серьезный конкурсный отбор, но и нашли инвестора, готового вложить свои средства в его создание.

Что касается увеличения стоимости строительства, то эту проблему мы видим не только применительно к этому объекту, но и ко многим другим. Это не повод для бездействия и остановки. Надо искать варианты решения возникающих вопросов, надо делать все, чтоб кампус в Челябинской области появился, сделав ее еще более привлекательной.

— Планируется ли корректировать планы по реконструкции трассы М5, как в сторону Уфы, так и в сторону Кургана от Челябинска в ближайшее время? Будут ли работы закончены в срок?

— Длина трассы М5 от Башкирии до Челябинска 322 км. По итогам реализации проектов реконструкции и капитального ремонта в 2024 году 234,6 км, а это 73% от общей протяженности трассы, будут иметь четыре полосы. Ведутся проектно-изыскательские работы на капитальный ремонт еще четырех участков.

На федеральной автомобильной дороге Р-254 на территории Курганской и Челябинской областей идет капитальный ремонт трех участков. Его окончание запланировано в 2023—2024 годах. Проводятся также конкурсные процедуры на проектно-изыскательские работы на ремонт еще двух участков.

Дорожники в последние годы нас постоянно радуют, на федеральном уровне выстроена четкая системная работа по строительству и ремонту дорог. Поэтому есть все основания полагать, что все намеченные работы будут закончены в срок.
Печать
Школы и вузы Благовещенска впечатлили китайских гостей19:03Общественный наблюдатель рассказала о выборах в Рязанской области18:42Путин и ас-Сиси обсудили выборы президента Египта18:30СРЗП примет участие в процедурах по выдвижению Путина17:26Учительницу брянской гимназии наградили за спасение детей17:14Сбер подготовится к переходу в человекоцентричную организацию16:06В Якутии объявят новые меры поддержки семей15:54Слуцкий открыл выставку памяти Владимира Жириновского15:06В ХМАО введен новый инвестиционный стандарт14:59ОНФ начинает формировать инициативную группу14:47В Гватемале аннулируют выборы президента, депутатов и мэров13:46Мы все поддерживаем Владимира Путина в его решении13:26Борьба за второе место после Трампа12:40Надо усилить меры профилактики насилия в школах12:37Второй день голосования проходит в Рязанской области12:35Выборы 10 декабря: анонс12:28У «Новых людей» три кандидатуры для участия в выборах президента12:22В Московской области стартовало голосование на местных выборах11:54Вячеслав Володин поздравил Героев Отечества с праздником11:44Роскомнадзор будет отслеживать в сети незаконную агитацию11:23В Беларуси объяснили упразднение участков для голосования за рубежом11:14Решение Путина - символ любви и уважения к России10:56На выборы в Россию приедет много международных наблюдателей10:37На свободу с «чистой» совестью: Фухимори выходит из тюрьмы10:28Судебная практика по использованию контента нейросетей10:24Итоги выборов президента Гватемалы объявлены недействительными23:13Цыденов наградил лучших госслужащих Бурятии23:02Молодёжный Совет специалистов Нижнего Новгорода возглавил Золотов22:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031