Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря 2022, 17:12

В ОП РФ обсудили международное наблюдение за выборами

Фото с сайта: freepik.com
Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, работавшие в 2022 году в мониторинговых миссиях за рубежом, представители ЦИК России и МПА СНГ, участвовавшие в мониторинге выборов в разных странах, а также эксперты в сфере электоральных процедур.

«Ещё на форуме «Сообщество» появилось решение серьёзно увеличить активность в сфере международного наблюдения и предложить другим странам мира ознакомиться с нашим опытом. С учётом высоких демократических стандартов мы готовы проводить обучения для независимых наблюдателей стран-партнёров, в том числе на территории других государств», - заявил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, открывая круглый стол Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Он предложил обсудить опыт, полученный наблюдателями в 2022 году в России и странах, пригласивших международные наблюдательские миссии.

«Мы предлагаем сегодня не просто обсудить важные для нас всех темы, а принять итоговый документ, в котором продекларируем наши идеи. В частности, мы предлагаем в итоговой резолюции закрепить нашу готовность работать над созданием коммуникационной площадки для обмена опытом и взаимного обучения наблюдателей из разных стран», - пояснила заместитель Координационного совета, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. По ее словам, в резолюции декларируются идеи объективного, деполитизированного наблюдения за выборами в разных странах.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов привёл подробный анализ двойных стандартов «коллективного Запада» на примере выводов миссии международного наблюдения ОБСЕ. В частности напомнил о промежуточных выборах в Конгресс США, которые продолжают преследовать скандалы. «Вместо заявленных 500 наблюдателей миссия БДИПЧ ОБСЕ направила в США всего 62 своих представителя. Общий состав миссии международных наблюдателей, таким образом, едва превысил 150 человек. При этом никаких нареканий выборы у миссии не вызвали, хотя в половину штатов их просто не пустили», - обратил внимание политолог. ОБСЕ, отметил он, также не удивили масштабы досрочного и почтового голосования, которое абсолютно бесконтрольно, и открывает большие возможности для фальсификаций.

От вброса фейковой информации «коллективный Запад» перешёл к прямому террору в отношении участников выборов. Об этом заявил первый заместитель председателя Координационного совета, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич, рассказав об опыте наблюдения за голосованием на референдумах на освобождённых территориях ДНР, ЛНР, Луганской и Херсонской областей. «Проводились обстрелы по местам проживания журналистов и наблюдателей, люди получили ранения и контузии. Все представители «цивилизованного Запада», которые приехали, имели возможность своими глазами увидеть, что референдумы проходят без нарушений. Те наблюдатели, кто это открыто заявил, в итоге остались в своих странах без работы и получали запреты на множество государственных услуг», - напомнил А. Малькевич, имея в виду случай с увольнением наблюдателей с их мест работы в Греции и Германии за открытое участие в наблюдении на освобожденных территориях.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин заявил, что вообще целесообразно пересмотреть отношения России с миссией БДИПЧ ОБСЕ: «Никакой пользы от членства в этой организации я не вижу». При этом М. Аничкин считает, что нужно продолжать активно участвовать в международном наблюдении, доводить объективный взгляд до широких масс в разных странах. «Нам также предстоит подумать о формах участия наших наблюдателей в непризнанных странах», - подчеркнул он.

Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов в 2022 году Общественная палата побила все рекорды «по количеству международных миссий в разные страны». «К сожалению, мы можем констатировать, что сейчас стандарты выборов задаются в одной части планеты, и наш взгляд на электоральные процессы не европоцентричен», - поделился мнением А. Максимов. По словам члена ОП РФ, необходимо продолжать подробно анализировать практики организации выборов в разных странах и выстраивать конструктивный диалог в мировом электоральном поле.

По итогам круглого стола была одобрена резолюция, декларирующая готовность участников совместно проводить обучение наблюдателей, обмениваться опытом и делиться практиками, а также возможность проводить взаимный онлайн мониторинг выборов. «В работе международных миссий недопустимы двойные стандарты в оценке национального избирательного законодательства и практик организации выборов, явное и скрытое давление на участников со стороны их государств и международных организаций, а их профессиональную позицию. Государства, принимающие международные миссии, должны обеспечивать безопасность участников миссии и условия для их объективной и непредвзятой работы», - указывается в тексте резолюции.

Также в резолюции сказано: с учетом состоявшегося обсуждения в целях дальнейшего укрепления и совершенствования международного сотрудничества по вопросам наблюдением за электоральными процессами, участники круглого стола рекомендуют:

• активизировать профессиональный диалог со всеми заинтересованными представителями зарубежных и международных некоммерческих и негосударственных организаций, чья профессиональная деятельность напрямую связана с электоральными вопросами и наблюдением за выборами;
• расширить практику обмена опытом по разнообразному спектру вопросов электорального мониторинга, отвечающих современным вызовам и возможностям организации избирательного процесса, включая дистанционные форматы;
• участвовать в выработке общих подходов в сфере организации и подготовки независимых международных наблюдателей с учетом региональной специфики и страновых особенностей.
Печать
Началась подготовка к 880-летию Вологды23:21Миронов заявил о недопустимости отмены прямых выборов мэров22:55В Приморье запустят производство беспилотников для СВО22:44В Челябинске заключили соглашение о промышленной ипотеке22:28Назначены заместители председателя Социального фонда России22:20В Чечне построят завод по производству башенных кранов22:12Протвино и Пущино выступают против проекта Большого Серпухова22:05В Тюмени подвели итоги работы по трудоустройству инвалидов22:03Ульяновская область: губернатор и глава ОП обсудили развитие НКО21:55Цифровой экономике уделяется все больше внимания21:53В Тамбовской области объединят Уварово и Уваровский район21:47Островский посетил с рабочим визитом Гагаринский район21:43В Севастополе утвердили треть состава общественной палаты21:38Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у посла США21:24Интеллектуальная транспортная система появится на Владимирщине21:20Путин поручил создать концепцию всемирного фестиваля молодёжи21:06В Дании потратят 2,3 млрд DKK на поддержку населения при инфляции20:52Андрей Дятлов покинул пост вице-мэра Белгорода20:47В Пензе начнет работу Школа волонтеров инклюзивного туризма20:40На Севере – жить: Чибис озвучил мероприятия на 2023 год20:20Медведев заявил о провале западных санкций20:19Съезд детских омбудсменов России пройдет в апреле в Татарстане20:03Встреча Путина и Кувшинникова: новые горизонты планирования19:58Кампания–23: перспективы Артюхова19:38За раскрытие местоположения военных введут наказание19:27Уйба рассказал о нововведениях в проекте "Народный бюджет"19:11Начальников будут увольнять за конфликт интересов подчиненных18:35Власти Приморья попросили субсидии на строительство судов18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728