Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 октября 2022, 11:38

В КБР обсудили вопросы экологического образования

Фото с сайта:
parlament.kbr.ru
Вопросы реализации республиканского Закона «Об экологическом образовании и экологическом просвещении в КБР» стали предметом обсуждения в законодательном органе Кабардино-Балкарии на совместном заседании «круглого стола» парламентских комитетов по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды и по образованию, науке и делам молодёжи.

В мероприятии участвовали заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, руководители и члены ответственных комитетов, представители региональных министерств – природных ресурсов и экологии, а также просвещения и науки, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

Как отметила председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова для решения задач, направленных на формирование экологической культуры и профессиональную подготовку специалистов в области защиты окружающей среды, важно взаимодействие субъектов, осуществляющих образовательную экологическую деятельность, ведущих просветительскую работу в данном направлении, а также участвующих в подготовке кадров для экологической отрасли.

Заместитель председателя Комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Сафарбий Шхагапсоев обратил внимание, что для сохранения экологии имеются все нормативно-правовые, законодательные акты на федеральном и региональном уровнях и задача «круглого стола» – разобраться, в какой ситуации этот сегмент находится сегодня, учитывая, что в республике не востребована специальность «эколог».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Валерий Гриневич доложил о реализации в республике государственной политики в области экологического образования, просвещения и воспитания населения, отметив, что мероприятия выполняются в полном объёме.

Докладчик рассказал об экологических программах, реализующихся в учреждениях образования, участии ведомства в экологическом образовательном процессе, организации и проведении природоохранных мероприятий и акций, поддержке волонтёрской деятельности, отметив, что все мероприятия, в первую очередь, нацелены на привлечение общественного внимания к вопросам охраны окружающей среды.

– Ежегодно нам удаётся вовлечь десятки тысяч жителей республики. Акции – это не только непосредственные уборки, но и повышение экологической грамотности, – заметил В. Гриневич.

Особого внимания, по мнению замминистра, заслуживает ежегодный межрегиональный слёт волонтёров-экологов «Экологическая перекличка», который проводится по инициативе КБГУ. Участники намечают ряд совместных мероприятий. Сегодня более 300 добровольцев находятся в рядах экоотряда.

Действенным инструментом экологического просвещения Валерий Гриневич назвал информирование населения по вопросам охраны окружающей среды через публикации в СМИ, интернет-изданиях.

– Предстоит ещё много сделать, чтобы превратить экологическое образование в важную и неотъемлемую часть духовного воспитания молодёжи и всего населения. Надеемся, что исполнение мероприятий госпрограммы и общественная деятельность позволят провести целенаправленную комплексную работу по формированию экологического сознания и культуры населения, начиная с дошкольного возраста, – заключил докладчик.

Информацию по теме «круглого стола» представил заместитель министра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев.

Работа в данном направлении идёт с дошкольной ступени, а в школе экологическое просвещение носит междисциплинарный характер, входя в содержание различных предметов. Внеурочная работа предполагает проведение классных часов, экскурсий, дней здоровья, акций. К примеру, в 2021-2022 учебном году только в экологических мероприятиях, проведённых по инициативе по инициативе волонтёров и активистов Российского движения школьников, приняло участие более 68 тыс. ребят. Также в школах работают детские общественные объединения экологической направленности, действуют экологические кружки.

А. Мокаев указал на роль Эколого-биологического центра Минпросвещения республики в развитии дополнительного образования детей естественнонаучной направленности, рассказал о проектно-исследовательской деятельности обучающихся, участии школьников в олимпиадном движении.

По обсуждаемой теме высказались заведующая отделом начального экологического воспитания Эколого-биологического центра Наталья Юмик, директор Районной станция юных натуралистов Чегемского муниципального района Алексей Соблиров, заместитель директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР Фатима Кравцова, директор Института химии и биологии КБГУ им. Х.М. Бербекова Римма Бажева, заместитель декана торгово-технологического факультета по научно-исследовательской работе КБГАУ им. В.М. Кокова Аида Тамахина, член Молодежной палаты при Парламенте республики, представитель Российской экологической партии «Зелёные» в КБР Ислам Макоев.

Вниманию участников заседания был представлен документальный фильм об эковоспитании и деятельности в сфере экологии Зубера Ципинова, созданный киностудией «Зеркало» (Адыгея).

В документе, принятом по итогам обсуждения, обозначено, что, несмотря на проводимые мероприятия по экологическому образованию и экологическому просвещению, пока не удаётся достичь ожидаемой эффективности. Отмечено, что органам местного самоуправления при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год следует предусматривать финансирование подпрограммы «Экологическое образование, воспитание и просвещение населения» профильной госпрограммы.
Печать
Нетаньяху отступает под натиском протестов14:02Игорь Левитас о ситуации в Израиле: На горизонте маячит война13:24Рейтинги власти: Мишустин «на максималках»13:20В США назвали главную проблему оборонного сектора Европы12:53Си – в Москву, Чибис – в Ереван12:43Суд продлил арест депутату заксобрания Новосибирской области12:41Губернаторам подыскивают конкурентов12:33Зюганов раскритиковал лично Путина12:19Протесты в Израиле: Нетаньяху заявил о приостановке реформы12:13В Саратовской области начали собирать новый состав ОНК12:01Экс-мэр Агидели возглавил Совет муниципалитетов Башкирии11:53Путин поздравил росгвардейцев с профессиональным праздником11:35Итоги выборов 26 марта11:30Россия никогда не отказывала вернуть украинских детей родным11:29В Оренбурге пояснили грубые слова мэра о комментаторах в соцсетях11:18В Мариуполе совершено покушение на начальника полиции Москвина11:08Кредо Чибиса, или Реальная открытость власти11:06Правительству и парламенту Чукотки представили нового главу11:00Волгоград могут переименовать назад в Сталинград10:53Избирком ХМАО согласовал кандидатуру нового депутата думы от ЕР10:37Мэров предложено русифицировать10:28Патрушев назвал НАТО стороной конфликта на Украине10:25Партийный дисбаланс может обернуться политическим кризисом10:20В Зеленограде построен корпус Инновационного центра электроники10:15Прокуратура требует отставки пяти депутатов горсовета Копейска10:05Травников предложил выделить Новосибирску средства на ремонт улиц09:59ТИК Петрозаводска № 1 формирует новые составы УИКов09:54Трутнев представит нового губернатора Чукотки09:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031