Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
06 октября 2022, 10:20

На территории «Иннополиса» построят завод группы компаний ICL

Фото с сайта:
tatarstan.ru
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов находится с рабочей поездкой в Москве, где принимает участие в форуме ICL Partner Connect. Мероприятие собрало более 300 представителей крупнейших российских ИТ-компаний и системных интеграторов.

В рамках форума был дан старт строительству одного из крупнейших в России заводов группы компаний ICL по производству радиоэлектронной продукции. Предприятие будет располагаться на территории особой экономической зоны «Иннополис» в Лаишевском районе Республики Татарстан и сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год, включая материнские платы, которые будут доступны и другим отечественным производителям. Общая площадь объекта составит около 8 тыс. кв. м, он будет включать цеха по поверхностному монтажу печатных плат и 7 автоматизированных конвейерных линий сборки и тестирования готовой продукции. Технологические мощности завода позволят обеспечить серийное производство полного цикла моноблоков, тонких клиентов, интерактивных панелей, серверов, систем хранения данных.

В рамках пленарной сессии форума, участниками которой стали заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Андрей Заренин, заместитель Премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов, генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев, председатель совета директоров «МойОфис» Андрей Чеглаков и другие, обсуждались актуальные вопросы импортозамещения в сфере информационных технологий.

Роман Шайхутдинов на примере Иннополиса рассказал о востребованности принятых российским правительством мер поддержки среди ИТ-сообщества страны. Так, различными мерами поддержки, среди которых – налоговые льготы, пониженные страховые взносы, гранты Российского фонда развития информационных технологий и другие – уже воспользовались 235 из 325 компаний – резидентов, партнеров, стартапов ОЭЗ «Иннополис». Среди ИТ-компаний популярны и региональные меры поддержки, например, пониженные ставки по УСН в 1 %, действующие для компаний, которые зарегистрированы в Иннополисе и занимаются IT, разработкой ПО или оказывают консультационные услуги в этой области. Сегодня в Иннополисе в общей сложности зарегистрированы 545 компаний, 80 из них работают по УСН. В 2020 году пониженную налоговую ставку применили 32 компании, в 2021 – 57. Общая сумма налоговых льгот за 2020 – 2021 гг. составила 67,7 млн руб.

Отмечая роль Иннополиса в укреплении технологического суверенитета России, заместитель Премьер-министра Татарстана привел конкретные примеры импортозамещающих решений, разрабатываемых в ИТ-городе. Среди них – операционные системы для мобильных и настольных устройств, офисные пакеты, системы визуализации данных, беспилотные легковые и грузовые автомобили – в общей сложности более 50 решений. Например, программные продукты «Мой Офис» от компании «Новые облачные технологии», операционная система «Аврора» от компании «Открытая мобильная платформа», платформа для аудио- и видеоконференцсвязи IVA MCU от компании «ИВКС», операционные системы Astra Linux.

«Уход с рынка западных компаний сформировал большой запрос на отечественные инновационные решения. Для регионов, обладающих развитой инновационной инфраструктурой, и Татарстан в их числе, — это шанс стать одним из главных технологических центров России, — отметил Роман Шайхутдинов. — Иннополис уже сейчас является новой локальной точкой роста страны и одним из центров притяжения человеческого капитала, новых технологий, экспертизы и инвестиций. Новый виток своего развития ИТ-город видит в создании высокотехнологичных производств. Сейчас на территории особой экономической зоны «Иннополис» строятся крупнейший в Поволжье дата-центр Росэнергоатома на 2000 стоек, а также технопарк в сфере высоких технологий «ИнноПарк» и индустриальный парк общей площадью более 20 тысяч кв. метров. Завод по производству материнских плат компании ICL, старт строительству которого был дан сегодня, займет ключевое место в технологичном ландшафте Татарстана».
Печать
Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32В Сыктывкаре проходят Первые Арктические Дельфийские игры09:54На Тайване проходит голосование на выборах в органы власти09:44Возьмет ли Трамп реванш?09:24Отражение стабильности института выборов в зеркале Премии РАПК09:22В Брянской области началось формирование нового состава ОП08:43Казбек Коков провел совещание по вопросам инвестразвития КБР08:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930