Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 октября 2022, 15:33

Путин обсудил с Воскресенским развитие Ивановской области

Фото с сайта:
kremlin.ru
Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

В.Путин: Станислав Сергеевич, в целом по документам, во всяком случае у Вас в Ивановской области, стабильная устойчивая ситуация. На что я обратил внимание: 40 процентов валового регионального продукта формируется за счёт предприятий малого и среднего бизнеса, что почти в два раза больше, чем по России.

Это, в общем, хороший показатель. И инвестпроекты хорошие, в том числе в традиционной отрасли. Недавно фабрика открылась. Чем она будет заниматься?

С.Воскресенский: Уважаемый Владимир Владимирович, сейчас подробно об этом расскажу. Мы стараемся системно заниматься инвестициями, потому что в итоге это означает рабочие места и доходы людей. Нам кое-что действительно удаётся сделать: мы 2019–2020 годах были лидерами по темпу прироста инвестиций в Центральном федеральном округе.

Какого результата добились? Например, в 2021 году у нас рост промпроизводства составил почти 9 процентов, если быть точным – 8,9. Одним из проектов, о котором я хотел рассказать, стал запуск крупнейшей в истории страны фабрики по производству трикотажных тканей с её выходом на полную мощность. Российское производство трикотажного полотна увеличится на треть, а всего в Ивановской области теперь сосредоточено 75 процентов всех мощностей страны по трикотажным тканям.

Почему это важно? Понятно, что для нашего региона, как я говорил, это доходы людей, это рабочие места, но это важно и для страны. Сейчас уходят западные бренды одежды, на их место стремятся талантливые предприниматели из разных регионов, создают качественный дизайн, им нужна ткань и нужны гарантированные поставки отечественной ткани. Теперь ткани стало больше.

Но это ещё не все. Инвестор уже намерен расширять проект, хотя он и так самый крупный. Ещё один инвестор буквально рядом строит такую же фабрику трикотажного полотна. О чём это говорит? Что инвестор видит открывающиеся возможности, верит в страну, реализует свои проекты, добивается успеха и тем самым наращивает производственную базу нашей страны.

В.Путин: А сырьё откуда берёте?

С.Воскресенский: Сырьё у них дифференцированное. Часть они берут из России, часть они по-прежнему импортируют, всё-таки такая сложная индустрия, там есть цепочки добавленной стоимости. Но, ещё раз, раньше эти инвесторы просто занимались торговлей, но теперь поверили, занимаются производством.

В.Путин: Очень хорошо. Рынок посвободнее стал и сразу оказался заполненным.

С.Воскресенский: Да, конечно.

В.Путин: И ещё совсем недавно, наверное, это было бы сложно сделать.

С.Воскресенский: Да, именно так, как я уже сказал, инвесторы видят открывающиеся возможности.

У нас традиционно сложный бюджет в Ивановской области, и ещё многие годы мы серьёзные деньги тратили на уплату процентов коммерческим банкам, потому что у региона был долг перед коммерческими банками.

Владимир Владимирович, мы эту проблему решили в конце 2021 года – впервые за 20 лет нет долга перед коммерческими банками у Ивановской области. Мы тем самым высвободившиеся деньги стараемся направлять на важные для людей социальные программы.

Приведу один пример. Мы, конечно, строим новые детские сады, за четыре года 12 садов мы ввели, но есть многие старые сады, и зачастую 50-х годов постройки, где-то ещё раньше, они пришли уже, конечно, в негодность.

Мы в этом году запускаем программу ремонта таких детских садов. В этом году отремонтируем, сделаем первоочередные работы в 65 детских садах. Рассчитываем эту программу обязательно продолжить и дальше. Особенно это касается малых городов, там давно садами не занимались, откровенно говоря.

Вообще считаю, тема малых городов требует отдельного внимания. В нашей Ивановской области есть прекрасные малые города. И внимания она требует не только потому, что это наша история, это формирование гражданской идентичности, но и потому, что у малых городов, я считаю, есть будущее. Но ими надо заниматься комплексно.

У нас есть кое-какие наброски идей, мы в этой связи создаём в городе Шуя, прекрасном городе Ивановской области, центр исследований проблематики малых городов. Прошу Вас создание такого центра поддержать. Денег мы не просим. Это работа именно интеллектуальная, надеемся определённые решения выработать, обменяться с другими регионами, посчитать внимательно.

В.Путин: Поддержка-то в чём нужна?

С.Воскресенский: Просто устное одобрение этой идеи. Потому что я считаю, что этим надо комплексно заниматься. Тема малых городов требует внимания.

В.Путин: Хорошо.

С.Воскресенский: Не все хотят жить в мегаполисе.

В.Путин: Да, конечно, согласен, полностью с Вами согласен.

С.Воскресенский: У них есть будущее, особенно в сфере открывающихся технологий.

В.Путин: Хорошо.
Печать
МИД сообщил о переносе рабочего визита Лаврова в Минск12:22Уровень неодобрения правительства Японии превысил отметку в 50%11:46Председатель Государственной Думы посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32В Сыктывкаре проходят Первые Арктические Дельфийские игры09:54На Тайване проходит голосование на выборах в органы власти09:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930