Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
29 сентября 2022, 08:28

В думе Владивостока распределили портфели

Фото с сайта:
dumavlad.ru
В Думе Владивостока 29 сентября прошло первое заседание нового созыва, сформированного после сентябрьских выборов. ЕР предложила оставить за Андреем Бриком полномочия председателя ещё на один срок, но полностью поменять состав замов. Вместо Новицкой и не сумевшего избраться Куликова вице-спикерами Думы стали сразу трое: Ткачёв, Григорьев и Новиков.

Четыре из пяти комитетов возглавят единороссы. А зарплату в Думе будут получать два новичка – Глушко и Лагунова, избранные от «Единой России».

К такому решению депутаты пришли накануне, на заседании фракции «Единой России», самой большой в новом созыве, к которой ещё и примкнули большинство самовыдвиженцев. Фракция включает 28 депутатов из 35, поэтому сомневаться, что ей удастся провести сегодня своё решение, не приходится.

Из пяти комитетов только один – по экономической политике и муниципальной собственности – будет возглавлять не единоросс, а депутат от ЛДПР Василий Васильев, впрочем, шедший на выборы под флагом провластного объединения «КоманДА Шестакова». Такое решение логично, поскольку и в прошлом созыве Васильев возглавлял этот комитет.

Осталась на своей позиции – главой комитета по социальной политике и делам ветеранов – единоросс Людмила Таран.

Единоросс Николай Голояд пошёл на «повышение» и стал главой комитета по городскому хозяйству, в котором состоял в прошлом созыве. Его коллега по партии Евгений Пименов и вовсе сменил комитет, возглавив в этом созыве важный комитет по бюджету, налогам и финансам.
А вот комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества отдали новичку – бывшему главврачу «Тысячекоечной» Вячеславу Глушко.

Председателем Думы останется единоросс Андрей Брик. А вот состав заместителей изменится радикально. Во-первых, их число планируют увеличить до трёх. Во-вторых, их состав полностью поменяется, никто из прежних заместителей место не сохранил. Коммунист Геннадий Куликов по понятным причинам – он в этом созыве избраться не смог. А вот главврач Дальзаводской больницы Елена Новицкая, которая до Брика сама была председателем Думы, в нынешнем сезоне останется лишь главой фракции.

Новыми заместителями предлагают выбрать Дмитрия Новикова, Кирилла Григорьева и Алексея Ткачёва. Из них только Григорьев был депутатом в прошлом созыве. Но и Новикова нельзя назвать новичком – он уже был городским депутатом, а совсем недавно и краевым, но неудача на выборах год назад заставила его вернуться в гордуму. Директор по финансовому аудиту компании «Ратимир» Алексей Ткачёв формально шёл на выборы самовыдвиженцем, но тоже как член «команДЫ», а после победы примкнул к фракции «Единой России».

Интересен вопрос о депутатах, работающих на постоянной основе, то есть за зарплату. В прошлой Думе таких было трое – Брик, Новицкая и Куликов. В нынешней Брик снова будет получать зарплату на правах председателя, а вот две другие ставки отдали не заместителям, а единороссам Вячеславу Глушко и Марии Лагуновой.

Ожидаемо единственные коммунисты в гордуме Александр Брянский и Сергей Белов не получили ни одной должности. Как и три самовыдвиженца, не примкнувшие ни к какой фракции, – Вероника Сипачёва, Андрей Островский и Антон Савенко.

Открыл заседание худрук Театра Горького Ефим Звеняцкий. В соответствии с регламентом, до избрания спикера вести заседание должен самый возрастной депутат. Такая честь выпадала Звеняцкому и в краевом парламенте, депутатом которого он был до прошлого года. Начал он с того, что огласил список каждого из 35 вновь избранных городских депутатов.

Рядом с Ефимом Звеняцким в президиуме разместились глава Владивостока Константин Шестаков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и спикер Законодательного собрания Александр Ролик. В зале многолюдно – помимо депутатов и журналистов, в полном составе пришли все заместители главы администрации Владивостока. Их Ефим Звеняцкий тоже всех представил.

После гимна слово взял Олег Кожемяко, губернатор отметил, что Владивосток должен показывать пример всему Дальнему Востоку, как столица, по вводу жилья, развитию экономики, благоустройству: «Город меняется в лучшую сторону. Это связано и с благоустройством. Если в этом году было затронуто 47 территорий, то в следующем году будет уже 160, на это будет увеличено финансирование».

Кажется, губернатор прошёлся по всем основным темам — жильё, благоустройство, развитие спорта (и «Дети Азии»), развитие культурных проектов. Рассказал, что планируется выделение из федерального бюджета 4 млрд рублей на развитие города, в том числе на фасады исторических зданий. Эти деньги, по словам губернатора, будет направлены на то, чтобы город действительно стал выглядеть как столица Дальнего Востока.

Речь Олега Кожемяко длилась более 15 минут. Выступающий следующим спикер Законодательного собрания Александр Ролик был менее многословен: призвал обеспечить «нормальное социальное самочувствие граждан» и обещал поддерживать инициативы городских депутатов. Например, инициативу присвоения Владивостоку звания «Город воинской славы» первоначально предложили муниципальные депутаты, а краевые поддержали.

«Люди проголосовали за системность, они в нашей команде. Но это огромная ответственность, и у нас нет права на ошибку. Я лично буду следить и участвовать в работе Думы, — говорит Константин Шестаков. — Необходимо продолжить активную работу в формате здесь и сейчас. Я предлагаю рассмотреть раз в квартал отчёт на округах, раз в год отчёт со мной. Системность обязана присутствовать в нашей работе. Я готов лично с каждым депутатом раз в год выйти на отчёт о работе с жителями».

Предлагает на следующем заседании Думы обсудить возвращение системы наказов депутатам. Просит депутатов, большинство из которых шли на выборы как его команда, включиться в работу по ТОСам и программе «1000 дворов», потому что пока немногие жители знают, как эти программы работают и как в них принять участие. По всей видимости, в нише придомового благоустройства эти две программы городские власти планируют сделать флагманами.

Константин Шестаков предлагает создать при Думе новый комитет по молодёжной политике, и возглавить его должен молодой депутат. И просит работать лучше, чем прошлые созывы.

Главой счётной комиссии тайно выбрали Василису Ходневу. После этого депутаты с места предложили две кандидатуры на пост председателя – Сергея Белова из КПРФ, одного из двух коммунистов в новом созыве, второй кандидат, ожидаемо, – действующий спикер Андрей Брик.
Сергей Белов, депутат Думы в том числе и прошлого пятого созыва, рассказал о своей трудовой карьере и предложил ввести бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и школьников. Призвал делать ровные широкие тротуары, скверы, лавочки, строить новые трамвайные и троллейбусные маршруты, в целом развивать общественный транспорт. Отметил, что коммунальные сети необходимо менять, а Золотой Рог – чистить.

Вторым взял слово Андрей Брик. Он рассказал о своей работе в прошлом созыве и своих инициативах — поддержка бизнеса и научных разработок, выстраивание безбарьерной среды, обустройство общественных пространств, развитие общественного транспорта и в целом интеллектуальной транспортной системы. Тоже упомянул про очистку Золотого Рога. Также он предлагает возродить традиции начальной военной подготовки в школе и усилить патриотическое воспитание. Поддержал Андрей Брик и предложенный ранее Константином Шестаковым возврат системы депутатских наказов.

После выступления кандидатов в поддержку Андрея Брика выступили депутаты Дмитрий Новиков, Людмила Таран, глава Владивостока Константин Шестаков, спикер Законодательного собрания Александр Ролик. Они отметили его профессионализм и опыт, высокий уровень дипломатичности и добросовестности.

Объявлен перерыв 15 минут. Тайное голосование происходит в коридоре около зала заседаний. Здесь довольно мало места для такого количества людей. Многие депутаты не идут в кабинку, а сразу ставят подпись в бюллетене при его получении.

После перерыва председатель счётной комиссии Василиса Ходнева огласил итоги. Спикером Думы ожидаемо стал Андрей Брик. Ему уступил место в президиуме Ефим Звеняцкий, а губернатор Олег Кожемяко поздравил с назначением. Всего проголосовал 31 депутат (видимо, 4 человека нашли более интересные занятия, чем первое заседание Думы Владивостока). Брик набрал 29 голосов. Далее заседание вновь прерывают для голосования за кандидатуры заместителей председателя Думы. В это время Константин Шестаков извиняется и покидает заседание, за ним в тот же момент ушли все его заместители.

Как и ожидалось, заместителями председателя Думы Владивостока стали депутаты Кирилл Григорьев, Алексей Ткачёв и Дмитрий Новиков. Далее Андрей Брик рассказал, по каким комитетам распределили каждого депутата, списки, по всей видимости, были готовы заранее.
Председателей комитетов избирают не тайным голосованием. Кандидатуры – Пименов, Глушко, Васильев, Голояд и Таран. Депутаты голосуют единогласно, голосов против нет.

Андрей Брик предложил голосовать за тех, кто, помимо него, будет получать зарплату. Это Глушко и Лагунова. Против голосов нет.
Во время перерыва сверхоперативно проходит комитет по социальной политике и делам ветеранов, рассматривают предложенные мэром вопросы, связанные с социальной поддержкой семей мобилизованных. Речь идёт о предоставлении дополнительного бесплатного питания в школах и отмене родительской платы за посещение муниципальных детских садов. После перерыва, видимо, это будет первым принятым решением шестого созыва Думы Владивостока.
Печать
Меджлис Ирана одобрил законопроект о присоединении к ШОС12:42Довыборы депутата Думы Каргасокского района Томской области12:32МИД сообщил о переносе рабочего визита Лаврова в Минск12:22Уровень неодобрения правительства Японии превысил отметку в 50%11:46Председатель Государственной Думы посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930