Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 сентября 2022, 16:46

Новгородский губернатор - о визите Путина, мобилизации и выборах

Фото с сайта:
er.ru
Главу Новгородской области Андрея Никитина избрали на второй срок. В интервью «ФедералПресс» он рассказал о своих отношениях с президентом России Владимиром Путиным, мобилизации и как последние пять лет развивал регион. Почему в Новгороде хорошие дороги, а туристы любят приезжать в город-колыбель российского государства – в нашем материале.

Андрей Сергеевич, расскажите, как проходит процесс мобилизации?

— Процесс мобилизации проходит в плановом порядке. Есть несколько решений, которые мы приняли, чтобы избежать вопросов. Во-первых, при мобилизации медкомиссия не предусмотрена, но я дал поручение, и она будет организована для желающих, чтобы избежать ситуаций, когда призывается человек, страдающий какими-то болезнями.

Во-вторых, мы внимательно смотрим за тем, чтобы нагрузка по мобилизации распределялась равномерно, не было ситуаций, когда с одного предприятия призывают половину сотрудников и оно не может дальше работать.

Третье: уполномоченный по правам человека совместно с уполномоченным по правам бизнеса и правам детей возглавили работу по сбору вопросов, которые возникают у самих мобилизуемых, членов их семей. Например, человек – фермер, он взял грант, ему нужно отчитываться, а он уходит по призыву, и надо будет рассрочки дать, чтобы за это время его хозяйство не страдало.

У нас план по мобилизации небольшой. Мы с каждым человеком проговорим все вопросы и решим их. Уже больше двадцати лет существует областной благотворительный фонд «Подари жизнь». Мы откроем дополнительные возможности для тех, кто хочет помочь семьям, тем, кого мобилизуют.

Новгородская область взяла шефство над Васильевским районом Запорожской области. Расскажите, пожалуйста, какая помощь была оказана? Откуда регион берет средства для помощи Васильевскому району?

— Мы помогли ремонтной техникой, техникой МЧС, вещами, которые нужны людям и учреждениям для подготовки к зиме: стекла, доски, трубы. Это мобильные ФАПы для медицины.

Технику, которая у нас была по линии регионального управления МЧС, мы передали, чтобы если вдруг что-то случится, было, куда людей эвакуировать. И плюс мы восстанавливаем районную больницу, сейчас идет проектирование.

По средствам. Безусловно, это требует затрат. Но это как средства бюджета, так и очень активно откликнулся новгородский бизнес.

По поводу бюджета. Что-то приходилось сокращать, например, расходы?

— Нет, мы ничего не сокращали, все расходы у нас идут в плановом порядке.

У Вас пошла вторая пятилетка. До поста губернатора Вы возглавляли агентство стратегических инициатив, где составляли рейтинги регионов. А потом оказались «по ту сторону» – во главе субъекта РФ. Что вас удивило сильнее всего в первые дни на новом посту?

— До приезда я не был детально знаком с Новгородской областью. В регионе очень развита вечевая тема, когда население участвует в принятии решений.

В агентстве стратегических инициатив Новгородская область занимала последние места. К сожалению, АСИ – это структура, которая работает с теми губернаторами, которые этого хотят. Регион с агентством не работал никогда. Меня удивил настрой той команды, которая здесь работала. Общее настроение было у региональной команды «лечь, накрыться пыльным мешком и лежать».

В чем это выражалось? К чему они боялись приступить?

— Заявляться на федеральные программы никто не хотел. Например, в области был очень маленький дорожный фонд. Тогда еще не было трассы М-11, я до второго города в области Боровичи ехал почти семь часов из-за ям на дорогах.

Как вы оцениваете итоги вашей избирательной кампании 2022 года?

— Количество людей, кто проголосовал за мою кандидатуру, и количество людей, которые пришли на выборы, выросло. Обычно на втором сроке происходит наоборот, потому что люди устают от губернатора. Я считаю, что 77 % проголосовавших – это очень большая ответственность и большой задел на будущее.

Некоторые ваши оппоненты на выборах представляют парламентскую оппозицию в регионе. Как областное правительство выстраивает с ней работу?

— Решаем диалогами. У нас есть областная дума, где представители шести оппозиционных партий входят во все комитеты. Мы учитываем и тот вектор, который задал президент, когда менялась Конституция. Мы очень гордимся, что масса проектов связана с проектами местных инициатив. Но они не политизированы, это проекты гражданского участия для решения вопросов местного значения. Люди восстанавливают дома культуры, благоустраивают территории.

Владимир Путин накануне посетил Новгородскую область. О чем удалось договориться?

— У нас с президентом регулярный диалог. Не надо ждать пять лет, чтобы он приехал. Задача была показать ему результаты тех поручений, которые он давал. А Новгородская техническая школа – это результат поручения президента.

С 2017 года это уже ваша девятая встреча с Владимиром Путиным. С чем вы связываете такую поддержку главы государства? Выделяет ли он Новгородскую область?

— Я человек команды президента, которому он доверил руководство Новгородской областью. Если у меня есть вопросы, я всегда могу к нему обратиться, но так же делают все 85 губернаторов. Я не думаю, что он выделяет Новгородскую область.

Владимир Путин в Новгороде призвал поддержать российских производителей промышленного оборудования и разработчиков отечественного ПО в условиях санкций. Как региональная власть помогает новгородским промышленникам и технологическим компаниям? Готовятся ли новые меры поддержки?

— У нас есть три направления работы, по которым мы стараемся помогать нашим предприятиям. Первое направление – подготовка кадров. Проект передовой Инженерной школы как раз об этом. Второе направление – региональные и федеральные программы по льготному кредитованию. И третье – продвижение местных товаропроизводителей. Мы недавно внедрили меры поддержки IT-специалистов. Впереди еще целый цикл программ поддержки по импортозамещению.

Выступая в Новгородском кремле, президент заявил, что Россия будет выстраивать отношения с теми, кто разделяет идеи равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. С партнерами из каких стран новгородское правительство установило такие отношения и с кем планирует их выстраивать?

— Это Арабские Эмираты, Турция, Беларусь, Индия. Политические отношения между странами – это прерогатива федеральной власти. А вот внутри этого перечня есть страны, с которыми наши предприятия устанавливают экономические взаимосвязи. Здесь губернатор следует за экономикой. Если мы видим, что у нас есть устойчивая связь с какой-то страной, у наших промышленников, то мы это насыщаем культурным обменом, образовательным, поддерживаем наши экономические связи.

Я бы выделил Казахстан. Совсем недавно был очень трогательный случай. Наши поисковики нашли останки солдата из Казахстана и медальон. Его родственники всю жизнь его искали. Наши поисковики торжественно в посольстве Казахстана передали останки военному атташе, и они уехали на родину.

С 2019 по 2022 год население Новгородской области сократилось на 10,4 тысячи человек, миграционный прирост составил всего 800 человек? При этом убыль идет не первый год. Как планируете решать эту проблему?

— Население уменьшается стабильно. Москва и Петербург в этом смысле рядом. Как и по всей стране, к сожалению. Три года у нас положительная миграция: к нам молодежи приезжает больше, чем уезжает. По прошлому году это плюс две тысячи человек. Я надеюсь, что миграция перекроет естественную убыль населения.

В женских консультациях, где делают аборты, мы посадили соцработников и священников. Женщинам, которые собираются делать аборт, предлагают меры поддержки. За два года таким образом у нас родилось почти триста детей. По нашей инициативе все выплаты на детей от рождения до 18 лет объединены в систему. Я надеюсь, что в течение десяти лет отрицательная демография сменится на положительную.

Интервью полностью на: https://fedpress.ru/article/3105503
Печать
Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32В Сыктывкаре проходят Первые Арктические Дельфийские игры09:54На Тайване проходит голосование на выборах в органы власти09:44Возьмет ли Трамп реванш?09:24Отражение стабильности института выборов в зеркале Премии РАПК09:22В Брянской области началось формирование нового состава ОП08:43Казбек Коков провел совещание по вопросам инвестразвития КБР08:37Бюджет Нижегородской области на 2023 год приняли в первом чтении08:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930