Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 сентября 2022, 09:58

Григорьев: Люди идут голосовать, несмотря на террор

 
Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах.

Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.

Донецкая народная Республика

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев побывал на месте обстрелов ВСУ, кадры его, стоящего возле воронки от взрывов в Донецком городском молочном заводе № 2 облетели интернет.

«Обычно здесь, перед молокозаводом и около церкви, много людей и стоянка автомашин. Украинская власть делает все, чтобы запугать людей, но люди идут голосовать, несмотря на террор, развязанный Киевом», - подчеркнул М. Григорьев.

Самая высокая явка по итогам трех дней голосования зафиксирована в ДНР - 77,12%.

Луганская народная Республика

В воскресенье были совершены обстрелы как минимум семи населенных пунктов ЛНР со стороны ВСУ. Так, в Алчевске в результате обстрелов пострадали четыре жилых дома, Центр матери и ребёнка. О ситуации в регионе подробно рассказал член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, находящийся в ЛНР. «Также наблюдаются призывы провокаторов обстреливать УИК со стороны ВСУ. Но жители ЛНР - мужественные люди и подобные призывы имеют обратный эффект, ещё больше убеждают граждан в правильности своего выбора», - подчеркнул А. Брод.

Член Общественной палаты ЛНР, доцент кафедры государственного управления Луганского госуниверситета имени Владимира Даля, политолог Александр Проценко убеждён, что можно спрогнозировать повторение показателей Крымского референдума, либо аналогичные ему показатели. «Идут обстрелы наших территорий, однако люди голосуют даже в бомбоубежищах. Никто никакими средствами, инструментами, провокациями не сможет помешать людям выбрать такое будущее, какое они ждали 8 лет», - подчеркнул эксперт.

Явка избирателей в Луганской народной Республике по итогам трех дней голосования составила 76,09%.

Херсонская область

Рано утром в ходе обстрела центра Херсона ракетой Хаймарс ВСУ ударили по гостинице, в которой жили журналисты и наблюдатели, приехавшие освещать референдум. Погибло два человека, среди них бывший депутат украинской Рады, инвалид от рождения Алексей Журавко. Первый зампред Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал, что источники в западных спецслужбах фактически признались – «удар по Херсону, в результате которого погиб наш товарищ Алексей Журавко, координировался с помощью данных разведки НАТО».

По словам члена ОП РФ, исполнительного директора НОМ Алёны Булгаковой, акт терроризма говорит о нарушении всех основополагающих актов международного права и об отсутствии каких-либо человеческих качестве у тех, кто совершил преступление. «Мы видим безжалостные попытки Запада и его адептов запугать инакомыслящих, сторонников референдума», - прокомментировала случившееся она.

Явка избирателей в Херсонской области по итогам трех дней голосования составила 48,91%.

Запорожская область

Запорожье тоже повергается постоянным обстрелам. Однако международные наблюдатели продолжают свою миссию. Член Общественной палаты Москвы, политолог Александр Асафов рассказал о реакции зарубежных наблюдателей, контролирующих ход голосования: их поражают искреннее воодушевление и энтузиазм людей, пришедших на участки. «Они отмечают особенности, с которыми раньше не сталкивались – например, что многие, заполнив бюллетень, не опускают его сразу в урну, а демонстрируют его всем окружающим. Такая открытость их удивляет, они к ней не привыкли», - сообщил он.

По данным опроса Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ), число поддерживающих воссоединение с Россией в регионе возросло до 93% по сравнению с показателем десятидневной давности. «Такие данные полностью совпадают и даже превосходят прогнозы экспертов», - рассказал эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин, находящийся в Мелитополе.
Печать
Председатель Государственной Думы ноября посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32В Сыктывкаре проходят Первые Арктические Дельфийские игры09:54На Тайване проходит голосование на выборах в органы власти09:44Возьмет ли Трамп реванш?09:24Отражение стабильности института выборов в зеркале Премии РАПК09:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930