Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 сентября 2022, 13:51

Решение Путина может подтолкнуть США к возобновлению диалога

Фото с сайта: freepik.com
Поддержка референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях и решение президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации могут подтолкнуть США к диалогу с Россией, объяснили эксперты URA.RU. Однако ждать скорой капитуляции Киева, подконтрольного Соединенным Штатам, не стоит — это будет означать капитуляцию всего Запада. По мнению политологов, ситуация осложняется тем, что до сих пор мир не сталкивался с такого рода глобальным конфликтом, и нет готового рецепта его разрешения.

Референдумы о вхождении в состав России в Луганской и Донецкой народных республиках, на Херсонщине и в Запорожье стартовали 23 сентября. Двумя днями ранее в РФ была объявлена частичная мобилизация. Эти два события вызвали на Западе ожидаемую реакцию. Лидеры ЕС, руководство США заявили, что не признают итоги референдумов, если они будут в пользу России, а дополнительный воинский призыв назвали эскалацией конфликта на Украине.

Решение руководства освобожденных территорий (оно, как заявил президент РФ, будет поддержано) и заявление Владимира Путина о частичной мобилизации существенно меняет ситуацию в зоне боевого соприкосновения, объясняют эксперты URA.RU. По их словам, после присоединения Донбасса, Херсонщины и Запорожья формально Украина будет вести боевые действия уже не на своей, а на российской территории — против России, а не народных республик.

После переброски в зону боевых действий мобилизационного резерва российская армия, группировка которой сейчас составляет 250 тысяч человек, получит численное преимущество, пояснил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. У Киева подобного резерва попросту нет. «Против российского мобилизационного развертывания Украина может максимум выставить лишь 450 тысяч [солдат].

Отказ Украины от ротации означает обвал фронтов. В этом логика нашей мобилизации. Мобилизация дает России возможность перейти к окружению украинских группировок — они не имеют второго эшелона, а это нам будет гарантировать прорыв линии фронта», — убежден Евсеев.

Теоретически это может привести к капитуляции Киева, считает эксперт Храмчихин. «Но даже если мы займем всю территорию Украины, капитуляция Киева вряд ли произойдет. Истинные центры принятия решений находятся не на Украине», — пояснил замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Похожего мнения придерживается и политолог Владимир Евсеев. «Киев ничего не решает. С Киевом, с Зеленским говорить не о чем — он пустое место. От Зеленского может потребоваться только подписание акта о капитуляции.

Договоренности могут быть только с американцами, потому что Зеленский — человек, который полностью управляется ими», — отметил Евсеев.

Киев не пойдет на переговоры с Россией, так как для самого Зеленского это вопрос его личного выживания, убежден гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. «Для Киева любая попытка намекнуть на переговоры с Россией приведет к тому, что оппоненты Зеленского сразу включат майданные технологии. Кроме того, резко свернется помощь Запада, а это — основа выживания киевского режима», — полагает Шпунт.

Политолог считает, что США и их партнеры в Европе тоже вряд ли пойдут на переговоры с Россией. Их цель — не прекращение спецоперации и освобождение всей территории Украины, убежден политолог. Главное для них — добиться того, чтобы Россия не имела возможности самостоятельно вести свою внешнюю политику. «Для Запада это не может быть предметом переговоров. О территориях, о перемирии можно договориться, но Запад повысил ставки: он требует прекращения существования России как самостоятельного политического мирового субъекта. Даже капитуляция [Киева] здесь не поможет ни одной из сторон», — считает Шпунт.

Для России главное — присоединить территории Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, объясняет политолог. «Это реакция [Путина, руководства страны] на текущую ситуацию, когда риторика и действия США превратили украинский конфликт из регионального (а их в мире достаточно) в глобальный.

Путин твердо обозначил свою позицию, позицию России по отношению к территории Донбасса и освобожденным областям, отметил замдиректора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов. «Это должно стать мощным сигналом для Киева и его спонсоров на Западе, мощным импульсом для завершения конфликта. Россия показала, что своих не бросает. В этой ситуации для США, для Запада единственный возможные вариант — незамедлительные переговоры и воздействие на своих сателлитов в Киеве на предмет завершения конфликта», — резюмировал Шаповалов.
Печать
Меджлис Ирана одобрил законопроект о присоединении к ШОС12:42Довыборы депутата Думы Каргасокского района Томской области12:32МИД сообщил о переносе рабочего визита Лаврова в Минск12:22Уровень неодобрения правительства Японии превысил отметку в 50%11:46Председатель Государственной Думы посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930