Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 сентября 2022, 21:36

Протестующие в Словакии вышли с лозунгами в поддержку России

Фото с сайта: pixabay.com
Митинг в поддержку России с требованием к властям Словакии отказаться от подписания соглашения о военном сотрудничестве с США проходит в среду перед президентским дворцом в центре Братиславы. Об этом сообщил ТАСС по телефону один из его участников.

"На площади перед президентским дворцом собрались примерно тысяча активистов, выражающих поддержку России и требующих от властей республики отказаться от намеченного на четверг подписания соглашения о военном сотрудничестве Словакии с США", - отметил он.

Над митингующими подняты флаги РФ и Словакии. Один из активистов держит в руках плакат с надписью: "Стоп войне против России!". Звучит резкая критика в адрес президента Словакии Зузаны Чапутовой, активно поддерживающей идею расширения военного сотрудничества с США и высказавшейся во вторник за возможность размещения подразделений других государств - членов НАТО на территории республики на фоне обострения ситуации на российско-украинской границе. Главу государства участники акции протеста обвиняют в предательстве национальных интересов в угоду Вашингтону.

Активисты ранее в среду совершили "автомобильный марш" по улицам Братиславы. Его целью, как и акции протеста перед президентским дворцом, было заявить властям протест по поводу готовящегося подписания военного соглашения с США.

Критика Чапутовой

Заявление Чапутовой в поддержку размещения в республике натовских подразделений раскритиковала словацкая политическая оппозиция. Отказаться от планов заключения военного соглашения с США власти Словакии призывает общественность и ветераны национальной политической сцены, предостерегающие от ущемления государственного суверенитета страны.

"Чапутова и политики из состава правительства находятся под сильным влиянием администрации США. Глава государства игнорирует мнение общественности. Ей нужно окунуться в реальность, отказаться от продвижения американской позиции и заняться решением проблем, существующих в Словакии", - заявил во вторник лидер парламентской оппозиции, экс-премьер Словакии и руководитель партии "Направление - социальная демократия" Роберт Фицо.

В том же духе высказался лидер партии "Голос", также выражающей социал-демократические установки, экс-премьер Словакии Роберт Пеллегрини. По словам обоих политиков, угрозу для жителей республики представляет дороговизна в магазинах и резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, а не Россия, как утверждает Чапутова.

Договор с США

Чапутова проигнорировала призывы словацких политиков и общественности направить на экспертизу в Конституционный суд Словакии соглашение о военном сотрудничестве с США на предмет его соответствия с законами республики. За необходимость такой экспертизы высказался, в частности, один из лидеров правящей в стране правоцентристской партийной коалиции, спикер национального парламента Борис Коллар.

Американские ВС в случае заключения соглашения смогут использовать авиабазы Малацки-Кухиня (запад) и Слиач (центральная часть), а также другие военные объекты в Словакии. Армия республики сможет получать в обмен финансирование из США. Документ планируется подписать сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления.

План жестко критикуют многие политики и общественность Словакии. Фицо, например, убежден, что единственной целью соглашения является приближение ВС США к границе России. Министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок заверял 12 января, что американцы без согласия Братиславы не смогут создавать свои военные объекты и перебрасывать военнослужащих в республику.
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930