Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 сентября 2022, 10:00

Референдумы в Донбассе, Херсоне и Запорожье: главное

Референдумы в Донбассе, Херсоне и Запорожье: главное
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Республики Донбасса, а также власти подконтрольных российским военным территорий Херсонской и Запорожской областей объявили о намерении провести референдумы о вхождении в состав России. Главное о референдумах — в материале РБК.

Власти ДНР, ЛНР и подконтрольных России территорий Херсонской и Запорожской областей одновременно объявили о проведении референдумов о присоединении к России. Сделано это было синхронно и очень быстро: от появления первых сообщений о просьбах организовать такое голосование до реакции властей прошло менее суток, а на принятие решений о сроках и способах проведения референдумов — около трех часов.

Объявление голосования

19 сентября Общественная палата ЛНР обратилась к главе региона Леониду Пасечнику и Народному совету (парламенту) с инициативой немедленно провести референдум о вхождении в состав России. В тот же день Общественная палата Донецкой народной республики подготовила аналогичное обращение к главе ДНР Денису Пушилину и Народному совету республики. Пушилин предложил Пасечнику начать совместную подготовку к референдумам, то есть «объединить усилия администраций глав республик и аппаратов парламентов».

На следующий день общественное движение «Мы вместе с Россией» попросило главу военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгения Балицкого также как можно скорее провести референдум о вхождении территории в состав России. Тогда же в Мелитополе (находится на юге области) прошел съезд, на котором обсуждался вопрос о проведении плебисцита.

Балицкий в ответ заявил, что референдум по вопросу о присоединении Запорожской области к России пройдет с 23 по 27 сентября, о чем он подписал соответствующий указ. При этом в ВГА области отметили, что референдум будет проведен только на подконтрольных России территориях.

Член ВГА Запорожской области Владимир Рогов заявил, что власти планируют объявить независимость и войти в состав России в своих административных границах.

20 сентября Народный совет ЛНР назначил проведение референдума о вхождении в состав России на период с 23 по 27 сентября 2022 года. Эти же даты выбрали для референдума в ДНР.

Депутаты обеих республик приняли законы о проведении референдумов единогласно.

20 сентября референдум предложили провести и в Херсонской области. Глава ВГА области Владимир Сальдо сообщил, что подписал указ о проведении голосования одновременно с референдумом в ДНР и ЛНР — также с 23 по 27 сентября.

Сальдо попросил Владимира Путина поддержать решение жителей региона на референдуме о вхождении в состав России. «От имени общественности и жителей Херсонской области, осознавая многовековую историческую и неразрывную связь с многонациональным народом Российской Федерации, с целью определения международной правосубъектности, просим вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, при принятии решения на референдуме поддержать выбор жителей Херсонской области о самоопределении и вхождении в состав Российской Федерации», — говорится в обращении Сальдо к Путину.

Глава ДНР Пушилин попросил в середине дня 20 сентября Владимира Путина, чтобы республика после проведения референдума о присоединении к России 23–27 сентября была «как можно быстрее» включена в состав Федерации при положительном исходе голосования.

Глава ЛНР Пасечник сообщил, что направит обращение к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой как можно скорее принять республику в состав России по итогам голосования. По его словам, в данном вопросе «медлить нельзя» и «обратного пути нет».

Что известно о референдумах

Во всех регионах голосование пройдет одновременно и будет продолжаться в течение пяти дней — с 23 по 27 сентября. Из этих пяти дней четыре голосование будет проводиться по месту жительства и в общественных местах, то есть вне избирательных участков. Еще один день выделят для тех, кто хотел бы проголосовать «на участке в привычном режиме». Как заявил Пушилин, в ДНР это обусловлено соблюдением мер безопасности.
  • В ДНР вопрос для бюллетеня на голосовании сформулировали так: «Поддерживаете ли вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта РФ?»
  • В ЛНР вопрос будет звучать так: «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта РФ?»
  • Бюллетень в Херсонской области будет содержать вопрос: «Вы за выход области из состава Украины, образование Херсонской области как самостоятельного государства и вхождение его в состав РФ на правах субъекта РФ?»
  • В Запорожской области сформулировали вопрос следующим образом: «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?» Он будет дублироваться на украинском языке.
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930