Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
20 сентября 2022, 17:08

НОМ представил доклад по итогам наблюдения в ЕДГ-2022

 
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представила традиционный доклад по итогам масштабного наблюдения за избирательными кампаниями, прошедшими в ЕДГ 11 сентября. Избирательная система страны, по мнению авторов доклада, показала значительный запас прочности и прозрачности процедур. Вместе с тем аналитики убеждены, что ряд отдельных положений в избирательном законодательстве нуждается в дальнейшей проработке.

Ключевые рекомендации НОМ по итогам мониторинга выборов, прошедших в Единый день голосования – 2022

• Рекомендуется и дальше использовать многодневное голосование, в том числе в условиях постпандемийной реальности. Наиболее оправданно применение таких форм на очередных и внеочередных общих выборах, а также на довыборах депутатов Государственной Думы и законодательных органов государственной власти субъектов РФ

• ДЭГ требует дальнейшего масштабирования и более плотной интеграции ДЭГ с информационными системами различных государственных органов.

• Необходима дальнейшая разработка стандартов работы наблюдателей в территориальных и окружных комиссиях, комиссиях ДЭГ, вбирающая эффективные практики работы в ЕДГ-2022 г. Большая роль в этой работе отводится экспертам и общественным деятелям.

• Необходимо нормативное закрепление возможности присутствия на избирательных участках представителей общественности, не имеющих статус наблюдателя (уполномоченные по правам человека, представители СПЧ при Президенте РФ, члены общественных палат субъектов страны и др.) Также заслуживает внимания инициатива о придании более четкого правового статуса представителям мобильных групп.

• Целесообразно рекомендовать создание центров общественного наблюдения как общее правило для регионов. Также было бы оправданным предусмотреть в определенных случаях возможность просмотра видеозаписей на площадках таких центров, полученных с видеорегистраторов, размещённых на избирательных участках.

• Важно в дальнейшем предметно определить алгоритм исполнения судебных решений по восстановлению статуса кандидатов, зарегистрированных кандидатов, списков кандидатов, которым ранее было отказано в регистрации либо их регистрация была отменена, но в дальнейшем эти решения были пересмотрены.

• Целесообразно отражать в общедоступных документах избирательных комиссий число избирателей, исключенных из списков избирателей в связи с дистанционным электронным голосованием. В этой связи целесообразно проработать вопрос об указании этих данных в протоколе об итогах голосования либо в ином отдельном документе, доступном для наблюдателей и выдаваемом им по требованию.

• Имеет смысл рассмотреть вопрос об установлении ответственности за публичные призывы к порче бюллетеней, организацию и проведение массовых акций по повреждению участниками голосования на выборах и референдумах избирательных бюллетеней, влекущих их недействительность.

• Необходимо отладить алгоритм совместных действий правоохранительных органов, организаторов выборов и субъектов общественного контроля при реагировании на попытки «телефонного терроризма» и принятии необходимых мер по обеспечению безопасности участников выборов.

• Целесообразно включить в школьные курсы обществознания специализированные модули, направленные на повышение электоральной грамотности будущих избирателей.

Ключевые положения доклада НОМ на онлайн-мероприятии с региональными экспертами представил член СПЧ при Президенте РФ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. «Прошедшие выборы показали устойчивость партийно-политической системы, её готовность функционировать без сбоев, обеспечивая конкуренцию и ротацию власти в сложных условиях», - заявил А. Брод, подчеркнув - все сообщения проблемного характера получали оперативную реакцию со стороны экспертов. Агрессивное внешнее воздействие, резюмировал правозащитник, не привело к отмене выборов или ограничению избирательных прав граждан.

По словам главы Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, высокий уровень доверия к результатам выборов (69%), представленный накануне ВЦИОМ, есть результат эффективной работы всех институтов общественного контроля в ЕДГ. «Необходима дальнейшая разработка стандартов работы наблюдателей в территориальных и окружных комиссиях, комиссиях ДЭГ. Эту задачу необходимо решать усилиями общественности и экспертного сообщества. Со стороны Общественной палаты РФ мы готовы подключаться к работе», - заявил М. Григорьев.

Как отметила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова, минимальное число нарушений и жалоб на выборах в этом году связано с точечной настройкой избирательного законодательства, которая проводилась на протяжении всего года. «В сравнении с электоральным циклом 2021 года, в этом году по вопросам сохранности бюллетеней в ночное время, работе с ящиками для голосования, аккредитацией СМИ, возникало значительно меньше проблемных вопросов», - рассказала А. Булгакова. Абсолютное большинство информации, поступающей на «Карту сообщений» НОМ, относилось к информационному типу: наблюдатели отмечали доброжелательную обстановку на участках, хорошую явку и открытость в работе комиссий.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, эксперт НОМ Владимир Шаповалов отметил необходимость дальнейшей просветительской работы среди населения. «В этом электоральном цикле мы видели активное участие в деятельности по подрыву доверия к выборам иноагентов и тех структур, которые находятся на содержании западных фондов. Сейчас эти «независимые эксперты» практически открыто демонстрируют, что работают на стороне недоброжелателей», - подчеркнул политолог. При этом, обратил внимание В. Шаповалов, общество показало высокую степень консолидации и политической зрелости.

В мероприятии приняли участие региональные эксперты НОМ из Свердловской и Ленинградской областей, Краснодарского края и Удмуртской Республики.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Краснодарском крае проводил детальный мониторинг всех этапов избирательных кампаний и обеспечил тотальный общественный контроль на участках в дни ЕДГ. Об этом рассказала председатель Общественной палаты Краснодарского края, глава общественного штаба Любовь Попова. «Мы находились в постоянном контакте со СМИ, принимали обращения по «горячей линии» и выезжали на избирательные участки в составе мобильных групп. Выборы прошли спокойно и цивилизованно, несмотря на большое количество негативных информационных вбросов», - убеждена Л. Попова. Она также сообщила, что явка на выборах депутатов Заксобрания края, в сравнении с прошлыми выборами, возросла на 11% и в целом является очень хорошим показателем электоральной активности жителей региона.

Как сообщил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, в регионе была выстроена масштабная инфраструктура общественного контроля, благодаря чему выборы прошли «спокойно, стабильно и прозрачно». «Нам удалось создать и подготовить корпус наблюдателей из семи тысяч человек. В их числе было очень много представителей молодёжи и людей среднего возраста», - рассказал А. Левин.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв в дни выборов находился в Республике Карелия. По словам эксперта НОМ, посетив более 20 избирательных участков в регионе, не было никаких существенных замечаний к работе избирательных комиссий. В одном случае зафиксировано ложное сообщение о минировании, но правоохранительные органы отреагировали должным образом и избирательный процесс проходил в стабильном режиме.

В Удмуртской Республике дискредитаторы выборов забрасывали избирательные комиссии жалобами по самым незначительным поводам, рассказал руководитель регионального общественного штаба Степан Чирков. «Все жалобы были заготовлены заранее, это очевидно. Поступающую по разным каналам информацию о мнимых проблемах на участках мы внимательно проверяли – абсолютное большинство не находило подтверждения», - рассказал эксперт. С. Чирков также сообщил, что общественные наблюдатели проявили себя очень активно: высылали с участков фото и видеоматериалы на «Карту сообщений» НОМ, а также всегда были на связи в ходе проведения проверки информации проблемного характера.
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930