Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
19 августа 2022, 17:06

Чего ждать от избирательной кампании в Петербурге

Фото с сайта: freepik.com
В Петербурге назначены дополнительные выборы в 17 муниципалитетах, где изберут от одного до шести муниципальных депутатов. Всего должны избрать 38 человек. Дополнительное голосование пройдет в тех муниципальных округах, где депутаты по какой-либо причине расстались с мандатом. Раньше на подобные ситуации в Петербурге не обращали внимания и довыборы не проводили, а сами муниципальные предвыборные кампании проходили очень активно, так как оппозиция боролась за каждый мандат. В этот раз политологи предрекают, что выборы пройдут спокойно, так как внимание оппозиции привлекает реновация. «ФедералПресс» вместе с экспертами выяснил, чего ждать от новой избирательной кампании в Петербурге.

Кого и куда будут выбирать

Новость о проведении довыборов стала внезапной для политиков Петербурга, поэтому списки партий и самовыдвиженцев готовили в спешке. В итоге территориальные избиркомы зарегистрировали 205 кандидатов, а 41 претенденту отказали в регистрации. Главной причиной для отказа стало недостаточное количество подписей избирателей в свою поддержку, уверяют в Городской избирательной комиссии (ГИК). На этом основании до выборов не допущены 23 человека. 12 кандидатам отказали в регистрации из-за отсутствия документа, подтверждающего оплату подписных листов.

Довыборы пройдут в МО № 7 Василеостровского района, в МО № 15, «Шувалово-Озерки», «Светлановское» и «Сосновское» Выборгского района, в МО «Южно-Приморский» Красносельского района, в МО «Город Зеленогорск» Курортного района, в МО «Невская застава», «Ивановский», «Невский округ», «Оккервиль» Невского района, в МО «Прометей» Калининского района, в МО «Дачное» Кировского района, в МО «Большая Охта», «Ржевка» Красногвардейского района, в МО «Город Ломоносов» Петродворцового района, в МО «Город Пушкин» Пушкинского района.

Согласно сайту горизбиркома Петербурга, в довыборах будут участвовать кандидаты от партии «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», КПРФ и ЛДПР. От каждой из этих партий зарегистрированы порядка четырех десятков претендентов.

От партии «Яблоко» никто не выдвигался. Однако председатель пушкинского «Яблока» Александр Маханьков зарегистрирован в качестве самовыдвиженца. «Мы не выдвигали от «Яблока» кандидатов. Не было возможности оперативно собрать конференцию, но один из наших коллег зарегистрировался в Пушкине как самовыдвиженец по подписям», – сообщил «ФедералПресс» депутат петербургского заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Ждать ли от выборов скандалов

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», полагают, что эта избирательная кампания обойдется без привычных для петербуржцев скандалов. Это связано и с тем, что к лету 2022 года значительная часть муниципальных советов полномочия по проведению выборов передала территориальным избиркомам (ТИК). Теперь они занимаются организацией выборов, а не избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО). Также политологи отмечают, что люди, которые провоцировали конфликты, переключились сейчас на другие активности, например, на протест против реновации.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров отметил, что отсутствие больших скандалов связано, во-первых, с тем, что разыгрывается крайне небольшое количество мест в муниципальных советах. «От попадания одного или максимум двух депутатов ситуация ни в одном совете не изменится, поэтому исход этих выборов может мало на что повлиять», – объяснил он. Вторая причина, по мнению Быстрова, – это высокий уровень консолидации общества вокруг спецоперации, большая поддержка президента, партии и власти. «Наверное, в этих условиях оппозиция считает бесперспективным шумные акции и активную кампанию, которая все равно не принесет необходимого результата», – предположил политолог.

Инструменты политической борьбы: критиканство и реновация

Политолог Сергей Григорьев обратил внимание, что в нынешних муниципальных выборах одним из основных оппонентов представителей правящей партии стали коммунисты. Однако в своей борьбе, по его предположению, КПРФ выбрала критиканскую повестку, направленную на дискредитацию представителей правящей партии. По мнению эксперта, такая стратегия не сработает.

Эксперты отмечают, что разные оппозиционные силы переключились на реновацию. По словам Григорьева, повестку реновации взяла также и КПРФ. Что, по мнению эксперта, весьма опрометчиво. «В эту повестку они втягивают даже те районы, которые не имеют к этому никакого отношения. Если они думают, что им это принесет политические очки, то в долгосрочной перспективе это повысит уровень недоверия к коммунистам на территории нашего региона», – рассказал Григорьев.

Прогнозы

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский предположил, что явка избирателей будет ничтожная, поэтому добиваться результатов сложно. «Мы опасаемся также, что исход выборов определят бюджетники, которых туда пригонят», – пояснил парламентарий.

Политолог Ломов предположил, что на довыборы придут 12–15 %, а может, и 20 % избирателей. «Средняя явка при спокойных выборах обычно составляла максимум 15 %. Это говорит о том, что в обществе все спокойно и нет запроса на какие-то глобальные изменения. Общество сейчас консолидировано с учетом всех событий, которые происходят, а протесты реновации даже отдаленно не напоминают протесты 2011 года», – пояснил эксперт.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/3077751
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930