Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
15 августа 2022, 15:16

Пяти кандидатам в свердловские губернаторы - пять вопросов

Автор:
pixelshunter
В Свердловской области остался месяц до выборов губернатора, в которых будут участвовать пять кандидатов. Кампания проходит сразу после пандемии коронавируса, на фоне антироссийских санкций и спецоперации на Украине. «ФедералПресс» задал кандидатам по пять наиболее острых вопросов и опубликовал их ответы.

Александр Дёмин

Экономический кризис может потребовать новых подходов к ведению бюджета. На каких расходных статьях стоит сэкономить, если поступления в областную казну сократятся?

Я бы смотрел в сторону сокращения запланированных представительских расходов на международные события, которые были связаны с недружественными странами. Крупные мероприятия, какие-то совместные инфраструктурные решения – все это в запланированные сроки не случится. Нужно оптимизировать эти бюджеты. А вот сокращать расходы на другие инфраструктурные объекты – решение спорное. Та же дорога из Москвы до Екатеринбурга через Казань: кому-то кажется, что на нее выделяется слишком много денег. Но в итоге это дает работу многим людям и толчок для развития региона.

В каких сферах областные власти должны поддержать импортозамещение? Какие новые меры поддержки необходимы промышленности, торговле и сельскому хозяйству?

Есть три ключевых направления, которым нужны меры поддержки в импортозамещении. Это продовольственная безопасность, технологическая и цифровая. В совокупности это все, что касается сельского хозяйства, промышленности, IT-сферы: софта, цифровых платформ, коммуникационных сетей. В первую очередь нужно создавать свое оборудование для производства. Основные комплектующие для машиностроения, для сельского хозяйства – это критически важно для нас.

И для всех сфер нужно разработать доступные аналоги тех инструментов, которые необходимы для развития. Был законопроект по сокращению налогов для IT. Хорошо бы его перенести и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В последнее время в мире наблюдается новый рост заболеваемости коронавирусом. Готовы ли вы возвращать ограничения в случае необходимости?

Жесткие ограничения не нужны. Это было экономически не целесообразным и до этого. Да, на работе нужно соблюдать меры безопасности. Но профилактика и еженедельная сдача тестов гораздо более эффективны, чем штрафы за отсутствие масок. И тем более нельзя останавливать производства. Это никак не спасет от распространения ковида, а приведет только к спаду экономики и снижению зарплат людям и заработка компаний. Поэтому всех заставлять носить маски, штрафовать, закрывать производства и магазины, вводить локдауны – это максимально неправильно.

Как вы относитесь к российской спецоперации на Украине?

Как и любой гражданин, который болеет за страну, я поддерживаю ее и считаю, что кризисные моменты как можно крепче сплачивают своих. Уже в ситуации стабильности будем рефлексировать, были ли ошибки, и если были – думать, как их не допустить в будущем. А в саму кризисную ситуацию необходимо быть вместе.

В федеральных СМИ Екатеринбург называют оплотом либерализма в России. Согласны ли вы с этим определением? Как вы намерены работать с либеральным электоратом?

Я согласен с тем, что Екатеринбург свободолюбивый. Исторически сложилось, что это базовая ценность для жителей. Но не нужно называть это либерализмом именно с оттенком чего-то безнравственного, беспринципных ценностных смыслов. Да, жители региона хотят, чтобы с их мнением считались, чтобы их голос был услышан. Это не либерализм, это запрос на уважение к себе. Любой гражданин России имеет право высказывать свою точку зрения и требовать, чтобы к ней прислушивались при принятии решений, которые коснутся его жизни.

Александр Ивачев

Экономический кризис может потребовать новых подходов к ведению бюджета. На каких расходных статьях стоит сэкономить, если поступления в областную казну сократятся?

Я уже неоднократно говорил о том, что бюджетные средства необходимо вкладывать не в пафосные пиар-проекты, а в то, что будет приносить нашей области реальную пользу в долгосрочной перспективе это поддержка экономики, производств, стимулирование развития предпринимательства в регионе, особенно в наукоемких отраслях экономики, ни в коем случае нельзя забывать о поддержке здравоохранения и социальной сферы. А вот такие пиар-стройки, как Универсиада, ледовая арена, – это то, от чего можно и нужно отказаться до лучших времен. Противостоять кризису может только сильная экономика. Свердловская область обладает колоссальным потенциалом, который мы просто обязаны развивать, и моя предвыборная программа развития региона способна обеспечить этот рывок вперед.

В каких сферах областные власти должны поддержать импортозамещение? Какие новые меры поддержки необходимы промышленности, торговле и сельскому хозяйству?

Об импортозамещении говорят уже несколько лет кряду на разных уровнях. У чиновников эта тема стала чем-то вроде показательных выступлений. Между тем программа импортозамещения в стране провалена. Как выяснилось, без зарубежных деталей мы не можем выпустить автомобиль. Разрекламированные отечественные самолеты «Сухой Суперджет» и МС-21, оказывается, не могут взлететь без иностранных компонентов, хотя нас целое десятилетие уверяли, что в них нет ни одного иноземного болта.

Мне горько от того, что утрачены производственные предприятия, технологии, созданные в советское время, мы потеряли 30 лет, в которые могли продолжать развивать передовые советские наработки. Сейчас нам необходимо не то что наверстать упущенное, а обеспечить хотя бы тот минимум, который требуется для нормального функционирования транспортной и производственной инфраструктуры. Для этого важно четко представлять, производство каких изделий прекратилось из-за иностранных комплектующих, которые теперь нам не поставляют. На основе этих сведений будем искать или создавать предприятия, способные выпускать аналогичную продукцию.

Чтобы решить проблему импортозамещения, необходимо возрождать отраслевую науку, разрушенную Ельциным и его массовиками-затейниками. Без научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных на современном уровне, мы не сможем вернуть утраченные позиции в промышленности. А надеяться на так называемых западных партнеров – тупиковая идея.

На селе будем развивать социальную сферу, без нее невозможна нормальная работа на земле. Раньше в каждом селе существовала школа, работал медпункт. Пресловутая оптимизация, затеянная выдвиженцами «Единой России», уничтожила эти важнейшие составляющие жизни. Селяне должны понимать, что мы создаем для них благоприятную социальную среду, в которой комфортно жить и старикам, и детям. Кроме того, заброшенные земли сельхозназначения необходимо изымать по закону и направлять на целевые нужды для развития сельского хозяйства в регионе.

Будущее – я уверен – за народными предприятиями. Им гарантирую поддержку, в том числе финансовую.

В последнее время в мире наблюдается новый рост заболеваемости коронавирусом. Готовы ли вы возвращать ограничения в случае необходимости?

Я уже не раз высказывался по этому поводу. Не надо все доводить до абсурда, как это сделала действующая власть в борьбе с коронавирусом. Прошлой осенью инициативы единороссов привели к тому, что в ряде предприятий Свердловской области непривитых граждан несколько месяцев не пускали на работу и люди фактически остались без средств к существованию, в то время как торговые центры можно было посещать без ограничений. Власть же никак не реагировала на эту вакханалию, прикидываясь, что все в порядке. Если вводить ограничения, то они должны быть четкими, понятными, взвешенными и эффективными, а не номинальными и сеющими рознь между людьми. Поэтому я категорически против принудительный QR-сегрегации.

Если мы хотим избежать эпидемии, то необходимо восстанавливать советскую систему здравоохранения, доступную для граждан, чтобы они не сидели в очередях по пять часов с температурой 39 °C , а своевременно и качественно могли получить квалифицированную медицинскую помощь. Важно также возрождать идею профилактики и предупреждения заболеваний, а не доводить людей до состояния, когда болезнь уже запущена. Так мы точно повысим коллективный иммунитет и сможем противостоять опасным заболеваниям с минимальными ограничениями и потерями.

Как вы относитесь к российской спецоперации на Украине?

В 2015 году свердловское отделение КПРФ отправило первый гуманитарный конвой в Донбасс. Ни одна другая партия не озаботилась тогда судьбой жителей этого многострадального региона и наших бойцов. С тех пор Коммунистическая партия регулярно отправляет гуманитарную помощь в Донецк и Луганск. В апреле мы отправили очередную фуру в Донбасс, летом наши товарищи из Первоуральска самостоятельно доставили еще одну партию. Вот вам и ответ на вопрос.

Цели спецоперации определены очень четко – денацификация и демилитаризация Украины. То, что киевская власть распустила бандеровщину, как вирус, – это уже неоспоримый факт. И сделано это все с подачи НАТО, которая теперь стремится использовать ВСУ в качестве инструмента в борьбе с Россией. Вместе с тем для россиян важна правдивая информация о том, как проходит специальная военная операция. Люди вправе настаивать на том, чтобы и их настроения и оценки хода СВО были услышаны и приняты во внимание. Свердловчане отважно сражаются на фронтах специальной военной операции. Хочется пожелать нашим ребятам, чтобы они поскорее вернулись домой живыми, невредимыми и с победой.

В федеральных СМИ Екатеринбург называют оплотом либерализма в России. Согласны ли вы с этим определением? Как вы намерены работать с либеральным электоратом?

Поправлю. [Шоумен Владимир] Соловьев назвал Екатеринбург центром «мерзотной либероты». Свердловчане – работящий талантливый народ, а столичный телеведущий имел в виду прозападную компанию, свившую гнездо в «Ельцин Центре», где она проводит откровенно разрушительную антигосударственную политику, привечая сторонников ЛГБТ и других групп, направленных на разрушение основ крепкого российского общества.

Беда еще и в том, что экспозиция центра формирует у посетителей, особенно у молодежи, искаженное представление о новейшей истории нашей Родины. Я бы вообще «Ельцин Центр» превратил во Дворец пионеров и представил бы там правдивую экспозицию, рассказывающую о том, как и кто развалил страну в 90-е, и о том, как мы жили в советское время, чтобы молодые люди видели причинно-следственные связи.

Я регулярно езжу по Свердловской области, встречаюсь с людьми и знаю, что на Урале живут настоящие труженики: рабочие, инженеры, педагоги, врачи, аграрии. Это бо́льшая часть населения. И мне сложно их назвать либералами в том контексте, в котором вы задаете вопрос. А вообще если человек – патриот своей Родины и хочет, чтобы она процветала, то вне зависимости от названий его политических взглядов, я уверен, он поддержит мою программу развития Свердловской области, которая позволит повысить благосостояние каждой семьи.

Евгений Куйвашев

В штабе Евгения Куйвашева на момент публикации не ответили на вопросы «ФедералПресс». Тем не менее, многие темы он сам поднимал в публичных выступлениях. «ФедералПресс» приводит его слова по открытым источникам.

Экономический кризис может потребовать новых подходов к ведению бюджета. На каких расходных статьях стоит сэкономить, если поступления в областную казну сократятся?

«В сегодняшней ситуации одна из наших главных задач – сохранить деньги региона, чтобы продолжать исполнять все наши обязательства, в первую очередь, по выплатам зарплат и пособий. После совещания с вице-премьерами правительства России я составил список поручений, которые помогут нам сохранить бюджет

Все инвестпроекты мы проанализируем, чтобы понять, где у нас есть риски непоставки иностранного оборудования. Департамент госзакупок проанализирует контракты и выяснит, кто отказывается от обязательств из-за санкций. Также департамент составит список организаций, которые попали под санкции. Новые госконтракты будут заключаться только в крайних случаях. Новые бюджетные обязательства мы пока принимать не будем

Главам городов и районов я также рекомендую внимательно пересмотреть бюджеты и изучить вопрос с муниципальными контрактами. Никакого расточительства быть не должно» (пост в соцсетях от 2 марта).

В каких сферах областные власти должны поддержать импортозамещение? Какие новые меры поддержки необходимы промышленности, торговле и сельскому хозяйству?

«Это стратегический вопрос, от успешного решения которого зависят экономическая безопасность региона и технологический суверенитет страны. По ключевым параметрам мы должны добиться импортонезависимости, закрыть основные потребности в материалах, сырье, комплектующих и оборудовании. При этом важно грамотно определить приоритеты и оперативно включиться в борьбу за освободившиеся ниши» (заседание оперштаба 30 июня).

«В перечень включены 72 наименования. Это различное оборудование и комплектующие, инструменты, машины, стройматериалы, компьютерная техника, лекарственные препараты, сельхозпродукция и многое другое. Производители продукции, включенной в перечень, смогут получать земельные участки для организации производства в аренду без проведения торгов» (заседание правительства Свердловской области 4 августа).

«Отмечена приоритетная необходимость поддержания внутреннего спроса на продукцию металлургии. Речь идет не только о стабильных поставках товаров на внутренний рынок. Важно также обеспечить рост спроса за счет наращивания объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры: железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов» (там же).

«7,6 миллиарда рублей мы возьмем из областного бюджета, еще 3,3 миллиарда пойдут из внебюджетных источников. Кроме того, рассчитываем на помощь и из федерального бюджета. Деньги будут выделяться до 2027 года и пойдут нашим агрофирмам, которые занимаются растениеводством, животноводством, мясным скотоводством. Мы будем поддерживать и небольшие фермы, и начинающих аграриев» (заседание правительства 28 июля).

В последнее время в мире наблюдается новый рост заболеваемости коронавирусом. Готовы ли вы возвращать ограничения в случае необходимости?

Прямого ответа на этот вопрос в открытых источниках найти не удалось. При этом во время предыдущих волн пандемии Евгений Куйвашев неоднократно вводил различные ограничения, включая масочный режим и запреты на посещение общественных мест непривитыми.

Как вы относитесь к российской спецоперации на Украине?

«Мы выражаем поддержку жителям Луганской и Донецкой народных республик. Урал всегда поддерживал президента России в его стремлении сохранить суверенитет. В стремлении к тому, чтобы наша страна жила спокойной жизнью. В стремлении защитить право вдумчиво и осознанно выбирать свою судьбу, работать и создавать будущее, сохраняя при этом память о предках и храня общую историю. Свердловская область поддерживала и будет поддерживать созидательные начинания. Дорогие друзья! Сегодня наша страна стоит перед очень важным рубежом. Только сплоченность и единство позволят нам преодолеть все трудности и с гордо поднятой головой выйти из них. Как это было в тысячелетней истории нашей страны. За свободу! За Отечество!» (выступление на митинге «Zа мир! Zа Россию! Zа Президента!» 18 марта).

В федеральных СМИ Екатеринбург называют оплотом либерализма в России. Согласны ли вы с этим определением? Как вы намерены работать с либеральным электоратом?

«Я уже не раз говорил, я горжусь Екатеринбургом и его жителями: свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить. Они по-настоящему, а не напоказ, любят свой город и свою страну» (пост в соцсетях 28 апреля).

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/3074893
Печать
Эксперты оценили маршрут «Сибирские каникулы» в Туве11:50На границе России и Грузии развернут мобилизационный пункт11:40Более 320 чиновников Сахалина и членов их семей мобилизовали11:29От Новгорода до Приамурья: непрямые выборы11:13Празднование юбилея Алтайского края перенесли11:02Экс-постпред при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии10:55Выборы в Италии вызывают подъем правых сил в Европе10:40Что было бы с Украиной и Россией, если бы не началась СВО10:35Якутяне отмечают День государственности Республики Саха (Якутия)10:17Во Франции намерены провести пенсионную реформу10:16В Новосибирске задержан бывший сенатор от региона10:05Опубликован список из IT-специальностей для отсрочки от мобилизации10:00В ЛДНР, Запорожье и Херсоне проходит последний день референдума09:51В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ09:33На Украине ничья уже не случится09:08В гордуме Твери сформировали постоянные комитеты09:03В Финляндии предложили построить забор на границе с Россией08:49Шутка телеграмеров как благое пожелание мэру Розбауму08:38Рогозин может возглавить новый российский округ08:33Обновился состав Совета Народного Хурала Бурятии08:17Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова08:15Заместитель министра финансов Чувашии уволен со своего поста22:43Изменилась система органов власти Саратовской области22:40В Чебоксарах назначили нового начальника управления по ГО и ЧС22:34Здунов встретился с мордовскими призывниками22:29Липецкие волонтеры помогут семьям мобилизованных22:17Рябков заявил, что около 15 стран выразили интерес войти в БРИКС22:01Советником губернатора Ивановской области назначен Хориков22:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930