Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 августа 2022, 19:13

Мужу Тихановской изменили режим заключения на тюремный

Фото с сайта: pixabay.com
Белорусскому оппозиционеру Сергею Тихановскому, супругу экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, изменен режим содержания на тюремный, сообщили РИА Новости в Могилевском областном суде.

"Данный вопрос рассмотрен на судебном заседании, принято решение об изменении Тихановскому режима (содержания – ред.) на тюремный", - отметили в пресс-службе суда. Там уточнили, что соответствующее судебное заседание состоялось в суде Октябрьского района Могилева накануне. Решение вступило в силу, добавили в суде.

В свою очередь белорусские правозащитники заявили, что этапирование Тихановского из колонии в Могилеве в учреждение с тюремным режимом содержания начнется в ближайшее время. Они пояснили, что тюремный режим означает круглосуточное камерное содержание. Пресс-служба офиса Светланы Тихановской заявила, что супруга политика "отправляют из колонии в тюрьму на три года", причины решения ей неизвестны.

Согласно белорусскому законодательству, в тюрьмах содержатся осужденные к лишению свободы в виде заключения в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение режима содержания в исправительных колониях особого режима. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора они могут содержаться в одиночных камерах. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы.

Ранее Гомельский областной суд признал Тихановского виновным по ряду уголовных статей, назначив ему 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Тихановскому были инкриминированы организация массовых беспорядков, распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов, угрозы председателю ЦИК, организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Приговор вступил в законную силу, Тихановский сейчас отбывает наказание в колонии в Могилеве.

Судебное разбирательство над Тихановским и еще пятью оппозиционерами началось в конце июня 2021 года и проходило в закрытом режиме на территории СИЗО в Гомеле. Кроме Тихановского фигурантами дела являлись известный белорусский оппозиционер, баллотировавшийся на должность президента в 2010 году, Николай Статкевич, администратор признанного в стране экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик, оператор YouTube-проекта Тихановского Артем Саков, модератор соцсетей проекта, россиянин Дмитрий Попов, а также блогер Владимир Цыганович. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы – от 14 до 18 лет с отбыванием в колонии усиленного режима (в случае Статкевича – особого режима).

В 2020 году Тихановский собирался баллотироваться в президенты Белоруссии, но не смог зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения кандидатом. Сделать это смогла его жена Светлана, она впоследствии участвовала в избирательной кампании, оппозиция считает ее победителем. Тихановский был задержан на пикете по сбору подписей в поддержку жены. После выборов она выехала в Литву, откуда ведет свою деятельность. Тихановская является фигурантом уголовных дел, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.
Печать
В ЛНР решение о статусе украинского языка еще не принято15:58В РФ смягчили требования к маркировке молочной продукции15:56Британия ввела санкции против главы правительства Херсонщины15:40Возможно ли участие стран ОДКБ в конфликте на Украине?15:35Путин обсудил с Воскресенским развитие Ивановской области15:33Бразилия: ценности свободы против социальных программ14:55У мэра Нижнекамска появился Telegram-канал14:13Строительство омского метро могут возобновить в 2024 году13:46Чибис призвал кратно увеличить финансирование ремонта ЗАТО13:43Япония высылает сотрудника консульства РФ в Саппоро12:48Press start: мобилизация12:30СФ ратифицировал договоры о принятии четырех субъектов в РФ11:49Всё могло бы быть совсем не так11:23На Чукотке достраивают завод по переработке морского зверя11:04В Чувашии запустили "Предпринимательскую Точку кипения"10:48В Чечне собирают предложения по кандидатурам в состав избиркома10:41Какие инвестпроекты представили власти Омской области в СФ10:34Челябинцев наградили за вклад в развитие платформы «Смартека»10:31Всероссийский форум национального единства проходит в ХМАО10:20Паслер утвердил оклады оренбургских чиновников10:03Русских обсудил с послом Турции перспективы сотрудничества10:01Дегтярев встретился с новым руководителем «Ургалугля»09:46ЛДПР: проект о сохранении выплат малоимущим семьям мобилизованных09:44СВО: победа и ее переменные09:36В арктические районы Якутии доставили грузы по Севморпути09:35Непрямые выборы: от Ставрополья до Тюменской области09:21Молодых активистов наградят знаком «Доброволец Приморья»09:21Солодов поручил перестроить работу на строительных объектах09:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31