Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
09 августа 2022, 20:58

Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву

Фото с сайта:
Kremlin.ru
Калининградская область уже исчерпала лимиты на перевозку некоторых товаров по железной дороге через Литву. Об этом заявил во вторник на площадке дискуссионного клуба "Валдай" губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"На сегодняшний день мы уже исчерпали установленные лимиты европейцами на перевозки ж/д транспортом части номенклатуры грузов, например [на] отдельные виды железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриз, лесоматериалы. В общем, достаточно большая номенклатура, по которой у нас уже нет этих вот возможностей из-за установленных квот", - сказал он.

Алиханов пояснил, что транзит подпавших под санкции товаров с основной территории РФ в Калининград и обратно через ЕС ограничен лимитами. Евросоюз, по его словам, учитывает, соответствует ли объем перевозок среднеарифметическому объему привезенных в регион товаров по железной дороге в течение 2019, 2020 и 2021 годов, рассчитывая средние объемы по каждому виду товаров отдельно на календарный год. "Этот расчет не учитывает вообще никак грузы, которые перевозились автомобильным транспортом до того момента, как вводились санкционные ограничения. По оперативным данным наших таможенных органов, автотранспортом в 2021 году в область с основной территории РФ было ввезено порядка 400 тыс. тонн грузов, которые попали под санкционные ограничения. С нашей территории вывезено было порядка 100 тыс. тонн грузов. То есть это 500 тыс. тонн грузов. <...> Мы его не можем перевозить даже железнодорожным транспортом, хотя европейцы видят этот транзит в своей статистике. Но по какой-то причине они не разрешают перевезти эти товары железнодорожным транспортом, хотя разрешили железнодорожный транзит", - подчеркнул он.

Алиханов добавил, что, учитывая позицию Литвы, в области опасаются прекращения железнодорожного транзита в регион. "Боюсь, что литовские власти могут продолжить административные ограничения, которые постепенно приведут к тому, что мы потеряем возможность к железнодорожному транзиту именно в связи с действиями литовской стороны, а не позицией Евросоюза", - сказал он.

Проблема Калининградского транзита

В июне власти Литвы уведомили администрацию Калининградской области о том, что страна прекращает пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали с основной территории РФ в регион грузовиками и по железной дороге. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен подпадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. Ограничения на транзит грузов автотранспортом при этом были сохранены.

После возобновления движения грузов по железной дороге литовский Šiaulių bankas, через который шла оплата за транзит, заявил, что из-за санкций против России с 1 сентября прекращает все операции с российскими клиентами. Власти Калининградской области сообщали, что ждут от литовской стороны документы, разъясняющие порядок оплаты, а также заявляли, что считают препятствия в оплате транзита "имитацией исполнения решения Еврокомиссии" со стороны Литвы.
Печать
Падение цен на нефть в США выгодно перед выборами в Сенат14:04Сноуден может вздохнуть спокойно13:46Когда подпишут договоры о вхождении новых субъектов в состав РФ13:33В Мурманске провели семинар для участников «Арктического стартапа»13:18В Курганской области создадут девять индустриальных парков13:12В Приангарье проходит выдвижение кандидатов на местных выборах13:02Под Астраханью развернут временный пункт мобилизации12:36Рейтинг мэров столиц российских регионов в августе-сентябре12:24Почему Сноуден получил гражданство РФ именно сейчас?11:55В Кувейте проходят выборы в Национальное собрание11:44Назначен и.о. главы минсоцразвития Астраханской области11:22Развитие челябинского электротранспорта закрепили законодательно11:16Гурьян назначен заместителем министра образования Омской области11:01Экологический форум «Нить природы» пройдет в Республике Алтай10:34Глава Дагестана назвал виновных в организации беспорядков10:17Азовское море становится нашим внутренним10:08В производстве овощей у России всё своё09:59В Иркутской области проходит акция «Мамнадзор выходит в дозор»09:52Зампред правительства Бурятии Цыбикжапов покинул пост09:42В России все семьи имеют право на поддержку государства09:38Мирошник: ЛНР может войти в состав РФ в течение недели09:15Стремоусов: Украина перестала существовать как проект США08:58Парламентскую ассоциацию "ДВ и Забайкалье" возглавил Ролик08:48Два новых депутата новосибирского заксобрания получили мандаты08:39В думе Владивостока распределили портфели08:28Состоялась первая сессия нового созыва Совета депутатов Ельца22:54В Госдуме готовятся к обсуждению итогов референдумов22:53В правящей партии Грузии возмутились визиту Лукашенко в Абхазию22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930