Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
21 июня 2022, 16:05

Ассоциация НОМ следит за кампаниями в рамках ЕДГ-2022

 
В большинстве регионов России стартовали региональные и местные избирательные кампании, которые пройдут в рамках цикла ЕДГ-2022. На сегодняшний день на 11 сентября назначены все кампании по выборам высших должностных лиц и выборам депутатов законодательных органов власти субъектов. Также в 12 регионах пройдут выборы в представительные органы муниципалитетов. Здесь назначение выборов и опубликование соответствующих решений повсеместно еще не завершено.

15 июня были опубликованы решения о назначении выборов губернаторов Рязанской и Новгородской областей. Таким образом, прямые выборы глав регионов стартовали во всех 14 субъектах России.

Напомним, 11 сентября предстоят прямые выборы высших должностных лиц Республики Бурятия, Республики Карелия, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Владимирской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тамбовской области и Ярославской областей. Во всех 14 регионах выборы проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства.

По состоянию на 20 июня в числе уже выдвинутых кандидатов есть представители 13 политических партий (5 парламентских, и 8 непарламентских). Среди выдвинувшихся кандидатов есть и 3 самовыдвиженца (в Республике Марий Эл, Кировской и Ярославской областях). Данные эти не окончательны, т.к. выдвижение кандидатов еще продолжается.

Среди регионов, где пройдут выборы высших должностных лиц, выделяется Республика Карелия, где избирательная кампания стартовала раньше всех в стране. На сегодняшний день на пост главы региона претендуют 10 кандидатов от партий «Единая Россия», «Новые люди», «Партия Роста», ДПР, «Коммунисты России», РПСС, Партия пенсионеров, «Родина», Казачья партия РФ и Партия «За!».

Напомним, на круглом столе Экспертного центра социальных исследований (ЭИСИ), который прошёл с участием представителей НОМ, авторитетные эксперты и социологи пришли к выводу, что в регионах можно ожидать конкурентную борьбу: о желании побороться за победу заявляют сильные политические игроки.

Этап назначения кампаний завершён и на выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов России. 17 июня выборы в региональный парламент были назначены в последнем регионе – Северной Осетии – Алании (все 70 депутатов Парламента Республики избираются по пропорциональной системе). Ранее были назначены выборы в Госсовет Удмуртской Республики, законодательные собрания Краснодарского края и Пензенской области, а также в Саратовскую и Сахалинскую областные думы (во всех указанных регионах выборы пройдут по смешанной мажоритарно - пропорциональной системе).

В ряде регионов страны пройдут местные выборы, в т. ч. выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров субъектов в 12 субъектах Российской Федерации. Пять кампаний будут проводиться по мажоритарной системе: в Горно-Алтайский городской Совет депутатов, Думу Владивостока, Омский городской Совет, Тверскую городскую Думу и муниципалитет города Ярославля. Шесть кампаний пройдут по смешанной системе: в Хурал представителей города Кызыла, в Барнаульскую, Кировскую и Псковскую городские думы, в Городскую Думу Петропавловск-Камчатского городского округа и в Курское городское Собрание. Выборы 33 депутатов Думы муниципального образования города Черкесска пройдут по пропорциональной системе.

На старте выборной кампании в субъектах Российской Федерации решается вопрос о возможности организации голосования в течение нескольких дней. Решение о продолжительности голосования (не более трёх дней) на выборах в сентябре 2022 года, принимают избирательные комиссии, организующие выборы.

Решение о проведении голосования в течение нескольких дней может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Закон специально оговаривает, что принятое комиссией решение уже не подлежит пересмотру. Этим обеспечивается стабильность и неизменность правил выборной кампании.

В настоящее время решение о трехдневном голосовании уже принято на выборах высших должностных лиц Республики Карелия, Удмуртской Республики, Владимирской, Калининградской, Новгородской, Рязанской Саратовской, Тамбовской, Ярославской областей, а также на очередных выборах депутатов законодательных органов Удмуртской Республики, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областей. Голосование на выборах губернаторов Кировской и Томской областей будет проводиться в течение двух дней. Таким образом, многодневное голосование на выборах будет применяться в большинстве субъектов Российской Федерации, где в сентябре пройдут е выборы регионального уровня.

Ассоциация НОМ продолжает отслеживать ход избирательных кампаний в субъектах Российской Федерации и знакомить общественность с результатами своего мониторинга.
Печать
Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО23:09В Грузии три депутата покинули правящую партию22:27Составлен рейтинг активности владимирских мэров в соцсетях22:24Выборы в Тверскую городскую думу пройдут по новой схеме22:23Умер спикер тюменской облдумы22:16Усс: Сделать так, чтобы Красноярским краем можно было гордиться22:09Военная операция на Украине: день сто двадцать пятый21:52В Новом Уренгое проходит совет глав МО ЯНАО21:46Фестиваль для молодых людей с инвалидностью проходит в Пензе21:38Вице-мэр Перми рассказал о развитии транспортной отрасли21:32Утверждены кандидаты в челябинское заксобрание от ЕР и ЛДПР21:23Закат тридцатилетней эпохи однополярного мирового порядка21:09В Алтайском крае издали пособие для работы организаторов выборов20:59В Тверской области стартовали избирательные кампании20:53В Шотландии назвали дату проведения референдума о независимости20:47Путин подписал закон о легализации параллельного импорта товаров20:31Беглов предложил ввести в Петербурге туристический сбор20:29Закон об иноагентах принят во втором чтении20:27В свердловском заксобрании сложил полномочия депутат от ЕР20:23На выборах главы Карелии будет применяться «Мобильный избиратель»20:17Закат «Правительства перемен»20:07Для курских IT-компаний ввели мораторий на проверки19:30В приграничных поселках Курской области отложили выборы19:22СМИ: Турция стала занозой в боку НАТО19:20«Курскаэропорт» получит субсидию из фонда правительства РФ19:14В США посчитали цинизмом включение семьи Байдена в «черный список»18:57Болгария высылает российских дипломатов и техперсонал посольства18:50Выборы в Удмуртии: важность репутации и муниципальный фильтр18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930