Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 июня 2022, 11:53

Как будут проходить выборы в региональные парламенты в 2022 году

Фото с сайта:
kosoblduma.ru
На минувшей неделе стартовала кампания по выборам депутатов региональных парламентов.

11 сентября они пройдут в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Во всех регионах, кроме пока не определившейся Северной Осетии, голосование продлится три дня. Число мандатов, распределяемых по партийным спискам, в большинстве субъектов заметно сократится.

С учетом пассивности и ограниченных возможностей оппозиции это поможет «Единой России» сохранить контроль над депутатским корпусом, прогнозируют эксперты.

Согласно федеральному закону, уходящие созывы заксобраний должны принять решение о назначении выборов не ранее 100 и не позднее 90 дней до дня голосования, то есть с 2 по 12 июня. Удмуртские, краснодарские, пензенские, саратовские и сахалинские депутаты дисциплинированно уложились в срок, а вот североосетинские делать этого не стали. Вместо них старт кампании в пятницу, 17 июня, дал республиканский Центризбирком. В парламенте Северной Осетии «Ъ» пояснили, что традиционно уступают это право избирательной комиссии.

В результате республика стала последним субъектом, где еще не определились, сколько дней будет идти голосование. Напомним, в 2022 году, в отличие от двух предыдущих, ЦИК РФ отдал этот вопрос на усмотрение региональных комиссий. Почти везде, где пройдут губернаторские выборы, избиркомы уже решили сохранить «коронавирусную» трехдневку, и лишь в Кировской и Томской областях намерены уложиться в два дня. Аналогичным образом поступили комиссии большинства регионов, где запланированы выборы депутатов. В Удмуртии и Саратовской области в течение трех дней одновременно будут избирать и губернаторов, и парламенты.

Главным отличием новых созывов заксобраний Удмуртии, Краснодарского края, Саратовской и Сахалинской областей станет сокращение числа «списочных» мандатов. «Ъ» уже сообщал (см., в частности, «Ъ» от 22 февраля), что единороссы перед выборами нынешнего года инициировали «департизацию» депутатского корпуса: доля мест, распределяемых по партийным спискам, сокращается до предусмотренного законом минимума (25%). В частности, в Госсовете Удмуртии она сократится в два раза — с 30 до 15 мандатов. В Саратовской облдуме вместо 22 «списочников» будут заседать всего 10, в заксобрании Кубани — 25 вместо 35, в Сахалинской облдуме — 10 вместо 14.

Инициаторы объясняют реформу усилением ответственности депутатов перед избирателями (одномандатники, в отличие от «списочников», привязаны к конкретной территории), однако эксперты сходятся во мнении, что таким образом парламентская оппозиция лишается своих почти гарантированных мандатов, поскольку в округах обычно побеждают единороссы. Из регионов, которым предстоит в этом году избрать депутатов, реформа не затронула только заксобрание Пензенской области, где сохранился паритет (18 «списочников» и 18 одномандатников), и парламент Северной Осетии, где все 70 депутатов избираются по спискам.

С точки зрения конкуренции именно североосетинские выборы представляют наибольший интерес. Если в остальных заксобраниях «Единая Россия» располагает подавляющим большинством мандатов (от 71% до 90%), то в парламенте Северной Осетии у нее едва набирается две трети — 46 кресел. При этом 12 мандатов есть у «Патриотов России» и еще 7 — у «Справедливой России»: две эти организации влились в прошлом году в объединенную партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП).

Обновленные эсеры во главе с сенатором Арсеном Фадзаевым традиционно станут основными соперниками единороссов на этих выборах, а господин Фадзаев постарается сохранить за собой сенаторское кресло, на которое, вероятно, будет претендовать также крупный предприниматель Владимир Гуриев, пользующийся поддержкой главы республики Сергея Меняйло.

Ряды сторонников СРЗП в Осетии недавно пополнили известные общественные активисты — Земфира Цкаева, вдова убитого в 2015 году в полицейском участке Владикавказа местного жителя Владимира Цкаева, и благотворитель Радихан Азизов. О намерении баллотироваться в депутаты они, впрочем, пока не сообщали.

В остальных регионах результаты выборов относительно предсказуемы, полагают эксперты. «Ситуация с Саратовской облдумой укладывается в федеральную логику оптимизации заксобраний,— говорит саратовский политолог Дмитрий Олейник.— В новом созыве нужны управляемые представители оппозиции, и они там будут. Конечно, могут случиться досадные недоразумения, как было с Николаем Бондаренко (популярным блогером из КПРФ.— “Ъ”), когда не просчитали его потенциал и получили головную боль. Но, думаю, в этот раз будут внимательнее».

По мнению пензенского политолога Валентина Мануйлова, выборы в заксобрание региона пройдут «разумно-подконтрольно»: «Судя по тому, как сдержанно ведет себя КПРФ, у нее есть определенные договоренности (с властью.— “Ъ”), и они ее устраивают. В этом созыве два депутата-коммуниста, в следующем может быть чуть больше».

Схожим образом могут завершиться выборы в краснодарский парламент, говорит президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный: «Неожиданных событий не будет, нынешний состав заксобрания устраивает исполнительную власть, и, судя по итогам праймериз ЕР, в следующий созыв придет значительное количество действующих депутатов».

Наконец, неизменным останется партийный состав Госсовета Удмуртии, где сейчас заседают представители «старой» парламентской четверки, говорит ижевский политтехнолог Константин Труфанов: «В региональном отделении СРЗП идет процесс перезагрузки, ей не хватает ярких игроков на местах, способных раскачать обстановку. "Новые люди" и Партия пенсионеров неплохо проявили себя в 2021 году, но тогда были задействованы ресурсы на федеральном уровне — на выборах в Госсовет такого внимания к ним не будет, и ярких фигур им тоже недостает. Республиканское отделение КПРФ уже много лет переживает внутренний раскол, а ЛДПР придется справляться без партийного бренда Владимира Жириновского. Все стабильно только у "Единой России", которая может увеличить поддержку электората за счет патриотической повестки».
Печать
Политологи - о визите Медведева в Донбасс18:50В Курской области завершилась экспедиция «Без срока давности»18:44Самое интересное из интервью Глеба Никитина Telegram-каналу18:36Воробьев: Мы предлагаем "оцифровать" Московскую область18:09Глава Камчатки впервые поднялся на Авачинский вулкан18:01Брянщина: завод нефтегазового и энергетического оборудования17:56В Курской области откроют 130 площадок для «Диктанта Победы»17:53Технологический суверенитет в новых условиях17:46Идет голосование за проект мемориала «Курская битва»17:24США пригрозили санкциями за присоединение Донбасса к России16:28С чем обратились новосибирцы к губернатору на личном приеме16:14Нижегородского депутата лишили мандата за сокрытие доходов15:30План развития Севморпути: только факты15:29Российские аграрии гарантировали продбезопасность страны15:19В Новороссийске у двух чиновников выявили поддельные дипломы15:15Европа нарастила экспорт лекарств и косметики в Россию15:11Алексею Комарову предложили возглавить Ярославль14:48Для разгона демонстрации женщин в Кабуле открыли огонь14:39Хуже Джонсона: британцы отреагировали на статью о Лиз Трасс14:34Костромская область отмечает 78 лет со дня образования14:07СМИ: Украина с трудом находит средства на зарплаты военным12:15Определены кандидаты на пост главы администрации Батайска12:06В Кении заявили о фальсификации на президентских выборах11:57ГП помогла вернуть в бюджет 34 санатория на юге России11:36У Трампа нашли несколько комплектов секретных документов11:30С молодежью нельзя работать по-старому08:51Польша в составе ЕС: суверенитет на дотации08:00Глава регизбиркома проинспектировал избирательные участки Калуги23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031