Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
28 мая 2022, 20:19

Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком

Фото с сайта: pixabay.com
Сегодня в Сети появилось сообщение о том, что руководство Дугинского интерната для престарелых и инвалидов в Смоленской области якобы контролируют явку своих сотрудников на выборы, принуждая их участию в голосовании. Мобильная бригада Координационного совета при ОП региона по общественному контролю за голосованием выехала на место и запросила у директора учреждения и сотрудников объяснения размещённого на дверях интерната обращения, которое и использовали в качестве «доказательства» провокаторы.

Марина Проскурнина, председатель Координационного совета при Общественной палате региона по общественному контролю за голосованием, эксперт НОМ:

«В ходе проверки установлено следующее. Приведенное в социальных сетях объявление на входных дверях в учреждении отсутствует.

Директор учреждения Оксана Михайловна Аникеева прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Данное объявление действительно существовало, но без подписи руководителя, и носило исключительно рекомендательный характер с моей стороны для сотрудников, которые работают в учреждении по сменам и которым по необходимости (в данном случае для принятия участия в голосовании) нужно покинуть рабочее место.

В нашем учреждении находятся 8 лежачих пожилых людей, за которыми требуется постоянный уход. Для того, чтобы покинуть свое рабочее место по необходимости и выйти из учреждения, сотруднику нужно оповестить руководителя, потому что на время его отсутствия мы должны организовать его замену.

Таким образом, руководитель должен быть в курсе, по какой причине сотрудник покинул рабочее место. Повторюсь, что только для этой цели и было размещено данное объявление. Возможно, его текст был воспринят не однозначно, поэтому мы его сняли».

Членам мобильной бригады удалось пообщаться с сотрудниками учреждения, которые направлялись на избирательный участок. Охранник Игорь Дмитриевич Тукан и санитарка Наталья Александровна Казакова пояснили, что никаких действий по принуждению к участию в голосовании со стороны администрации учреждения не было. Однако особый режим работы учреждения требует от сотрудников сообщать руководителю причину, по которой они вынуждены покидать свое рабочее место. Размещенное объявление носило исключительно информационный характер.

Напомним, что в соответствии с выборным законодательством участие гражданин в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Таким образом, в ходе проведения проверки факты нарушения избирательных прав сотрудников СОГБУ «Дугинский ДИПИ» не нашли своего подтверждения».
Печать
Мишустин назвал главную цель российской экономики19:17Сербские радикалы решили поддержать Милорада Додика18:50В правительстве Франции новые назначения18:44Старовойт назвал Курскую область одной большой стройкой18:34Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031