Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 мая 2022, 10:24

Россия готова наращивать связи с нейтральными странами

Фото с сайта: pixabay.com
В условиях гибридной войны Запада против России президент РФ Владимир Путин готов наращивать политические и экономические связи с нейтральными странами, говорят эксперты. На заседании Высшего евразийского экономического совета глава государства назвал четыре из них — Иран, Индонезия, Египет и ОАЭ. По словам экспертов, РФ (равно ЕАЭС) имеет все шансы закрепиться на этих территориях, свободных от давления западных элит.

За семь лет своего существования ЕАЭС (прежняя аббревиатура — Евразэс) превратился «в эффективный и влиятельный региональный экономический организм», заявил Путин в своем выступлении. Он поддержал идею объявить 29 мая (дата подписания договора о создании организации) Днем Евразийского союза.

Странам-участницам союза удалось в 2021 году нарастить товарооборот почти на 30% — это 72,6 млрд долларов. Прирост промышленного производства, по словам Путина, составил 5,3%, инвестиций в основной капитал — 6,8%, объемов строительства — 5,4%, ввода жилья — 12%, грузооборота — 4,7%.

«Выявляются и ликвидируются остающиеся ограничения и барьеры на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке Евразэс. Только за два последних года снято 30 подобного рода ограничений», — отметил Путин. Усиление интеграции за счет создания безбарьерного, единого рынка на пространстве ЕАЭС должно снизить зависимость стран-участниц от внешней конъюнктуры, в том числе политической, заявил президент РФ.

«Преимущества интеграционного курса особенно очевидны сейчас, в нынешней непростой международной обстановке, в условиях практически агрессии со стороны некоторых недружественных нам государств», — сказал глава государства.

Путин отметил, что правительство России принимает меры, чтобы противодействовать западным санкциям и ликвидировать препятствия для облегчения торговли между странами в новых условиях: это касается таможенных пошлин, импортозамещения, выстраивания цифровых цепочек. Он предложил уделять особое внимание обеспечению продовольственной безопасности. «Ситуация [с продовольствием] в мире складывается непросто. Наши страны вносят очень серьезный вклад в решение этих проблем, и Россия и все другие члены нашей организации ведут себя в высшей степени ответственно», — отметил Путин.

В условиях «развязанной коллективным Западом конфронтации» со стороны разных стран растет интерес к сотрудничеству с ЕАЭС, подчеркнул президент. «Ведутся переговоры по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном. Реализация временного соглашения заметно сказалась на товарообороте союза с Исламской Республикой: по итогам 2021 года товарооборот вырос на 73,5 процента — до пяти миллиардов долларов, экспорт из Евразэс увеличился в 2,1 раза — до 3,4 миллиарда долларов», — сказал президент.

Преференциальный режим торговли с Ираном будет сохранен. Такие же соглашения о свободной торговле могут быть подписаны с Египтом, Индонезией и Объединенным Арабскими Эмиратами, отметил Путин.

Названные президентом РФ страны входят в число самых крупных экономик Азии, Ближнего Востока и Африки, поэтому для России и ЕАЭС они представляют большой интерес, пояснил URA.RU руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев. «Эти страны обладают развитыми промышленными и сельхозпроизводствами, имеют большие рынки.

В условиях санкционной политики они могут выступать хабами для внешней торговли, продажи нашей продукции, могут закупать [для РФ] высокотехнологичную продукцию у стран, которые отказываются продавать ее России», — пояснил Киреев.

Более того, эти страны «с большим интересом смотрят на действия России и стремятся заключить с ней торговые, политические и военные альянсы», подчеркнул политолог. «Эти намерения добровольные и искренние. Это делает наше потенциальное сотрудничество выгодным, привлекательным и перспективным. Такие интеграционные проекты нужно развивать», — убежден эксперт.

С началом санкционной атаки на Россию в адрес тех, кто сотрудничает с ЕАЭС, посыпались угрозы, поясняет директор Института политических исследований Сергей Марков. Но, как и отметил президент Путин, многие страны «не поддаются этому давлению».

«Они держат нейтральную позицию и получают от этого огромные доходы, как, например, Турция. Поэтому для нейтральных стран (а Иран, Египет, Индонезия, ОАЭ таковыми являются) сотрудничество с ЕАЭС и Россией может принести максимальную прибыль. Для России — это наращивание торговли», — отметил Марков.

Путин действительно сделал акцент на странах, которые придерживаются нейтралитета в оценке конфликта между Россией и Украиной и которые обладают экономическим и логистическим потенциалом для взаимодействия, подчеркнул доцент кафедры госполитики факультета политологии МГУ Максим Вилисов. «До сих пор наша внешняя торговля оставалась западно-центричной. Теперь, когда что отношения с Западом испорчены (понятно, что это на долгую перспективу), стало очевидно, что эту политику нужно менять и восстанавливать или выстраивать заново контакты со многими странами в Азии, Африке, а также в Латинской Америке», — резюмировал Вилисов.
Печать
Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25Кубанские эсеры назвали своих кандидатов на выборы в ЗС10:21Глав пяти свердловских городов ждет проверка выборами10:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031