Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
26 мая 2022, 10:18

В Челябинске судимые за экстремизм не смогут стать депутатами

Фото с сайта:
zs74.ru
Комитет по законодательству южноуральского парламента одобрил ряд поправок в выборное законодательство – проект закона подготовлен в целях приведения законов Челябинской области, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов на территории региона, в соответствие с федеральным законодательством, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

Так, законопроектом расширяется перечень ограничений пассивного избирательного права на выборах всех уровней. Предусматривается, что не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, – до истечения 5 лет со дня снятия или погашения судимости.

Данное ограничение также распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы за совершение отдельных преступлений средней тяжести, в том числе, предусмотренных частью 2 статьи 133 и частью 1 статьи 134 УК РФ, и имеющих на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, а также осужденные к лишению свободы за совершение указанных преступлений, судимость которых снята или погашена, – до истечения 5 лет со дня снятия или погашения судимости.

Закрепляется возможность составления и ведения списка избирателей, участников референдума в электронном виде в порядке и сроки, определенные избирательной комиссией Челябинской области с учетом требований, установленных Центральной избирательной комиссией РФ.

Проектом закона предусматривается, что в административном центре (столице) Челябинской области, городском округе с численностью избирателей свыше 500 тыс. по согласованию с облизбиркомом и последующему согласованию с ЦИК допускается образование избирательных участков (уточнение перечня избирательных участков и их границ) с числом избирателей, превышающим 3 тысячи. Скорректированы случаи уточнения перечня избирательных участков, участков референдума и их границ.

Предусматривается обязанность маркировки содержащихся в агитационных материалах высказываний физического лица, включенного в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, или физлица, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Данная информация должна занимать не менее 15% от площади (объема) агитационного материала.

Законопроектом устанавливается, что копия агитационного материала, предназначенного для размещения на каналах телерадиовещания, в периодических печатных изданиях, после направления (передачи) агитационного материала в указанную организацию, редакцию периодического печатного издания и до начала его распространения представляется зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию вместе с информацией о том, изображение какого кандидата (каких кандидатов) использовано в соответствующем агитационном материале (в случае использования изображений кандидата (кандидатов) в агитационном материале).

«Проектом закона также устанавливается возможность проведения дистанционного электронного голосования. Решение о его проведении на выборах в органы государственной власти Челябинской области или областном референдуме принимается областной избирательной комиссией, а на выборах в органы местного самоуправления или местном референдуме – по предложению избирательной комиссии, организующей подготовку и проведение этих выборов. И в том, и в другом случае – по согласованию с Центральной избирательной комиссией», – отметил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин.

Он также пояснил, что из системы избирательных комиссий, комиссий референдума исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. Исполнение их полномочий по решению облизбиркома возлагается на территориальную или участковую избирательную комиссию, действующую в границах соответствующего муниципального образования.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031