Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 мая 2022, 08:28

Изменятся ли возможности наблюдать за выборами в Москве

Фото с сайта:
mos.ru
В преддверии старта муниципальной избирательной кампании Мосгордума приводит городские законы в соответствие с недавними поправками к федеральному выборному законодательству. В частности, эти изменения предполагают ликвидацию института членов избиркома с правом совещательного голоса в территориальных, окружных и участковых комиссиях.

В Москве они останутся только в горизбиркоме и уже не смогут, например, наблюдать за голосованием на дому и участвовать в организации предстоящих муниципальных выборов. Однако, по мнению замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, на гласность и открытость кампании это не повлияет.

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению на заседании 23 мая рекомендовала принять поправки к городскому избирательному законодательству, аналогичные изменениям, внесенным ранее в федеральный закон о гарантии избирательных прав. Рассмотрение законопроекта на заседании Мосгордумы назначено на 25 мая. Принятые Госдумой поправки, как уже сообщал “Ъ”, по сути, ликвидируют институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ), оставляя их только в Центризбиркоме и региональных комиссиях.

Согласно московским поправкам, в работе членов избиркомов с ПСГ намечаются и другие изменения.

Так, кандидаты в Мосгордуму теперь не смогут делегировать в Мосгоризбирком (МГИК) своих представителей с ПСГ. Такая возможность останется у кандидатов и партий только на федеральных выборах и выборах мэра Москвы. Согласно действующему законодательству, в МГИКе работают пять членов с ПСГ, которых делегировали партии, прошедшие в Госдуму. Срок их полномочий истекает в начале следующей думской кампании.

Также, согласно предлагаемым изменениям, в избирательном кодексе Москвы снимается запрет на увольнение членов комиссий с ПСГ с основной работы в период выборной кампании. Теперь такая законодательная защита будет распространяться только на членов комиссий с правом решающего голоса. Кроме того, станет необязательной норма о заблаговременном оповещении членов комиссий с ПСГ о заседаниях городского избиркома. Наконец, члены комиссий с ПСГ лишатся возможности наблюдать за голосованием вне участков, поскольку в составах участковых комиссий их больше не будет.

Как пояснил “Ъ” автор законопроекта замглавы МГИКа Дмитрий Реут, лишение кандидатов в Мосгордуму права назначать своих членов избиркомов с ПСГ продиктовано изменениями федерального законодательства. Принятые Госдумой поправки разрешают назначать таких членов только партиям, выдвинувшим на выборах списки кандидатов, а Мосгордума избирается исключительно по одномандатным округам, поэтому норма закона о назначении членов с ПСГ во время выборов в Мосгордуму теряет свою актуальность.

Запрет на увольнение членов комиссий с ПСГ, по словам господина Реута, снимается в связи с тем, что избирательный кодекс регулирует работу окружных, территориальных и участковых комиссий, где таких членов больше не будет.

«Но эта гарантия остается в федеральном законодательстве»,— пояснил замглавы МГИКа. То же самое касается и исключения нормы о заблаговременном оповещении членов с ПСГ о заседаниях комиссии. «Никакого ущемления членов с ПСГ нет, на уровне МГИКа они продолжат пользоваться теми же правами за некоторыми исключениями — например, не смогут подписывать протоколы, голосовать на заседаниях, составлять протокол об административных нарушениях»,— отметил Дмитрий Реут. В отсутствии членов с ПСГ в нижестоящих комиссиях, которые как раз и будут организовывать осенние муниципальные выборы, замглавы МГИКа тоже не видит ничего критичного. «На обеспечение принципа гласности и открытости работы комиссии это никак не повлияет, так как на заседании любой избирательной комиссии вправе присутствовать большое количестве лиц: кандидаты и их представители, политические партии, средства массовой информации, журналисты»,— заключил господин Реут.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031