Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
23 мая 2022, 20:38

В Карелии объединят поселения Суоярвского района в МО

Фото с сайта:
karelia-zs.ru
Члены парламентского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению 23 мая рассмотрели проект закона, который внесли в парламент депутаты Совета Суоярвского района.

Как отметила председатель Комитета Анна Лопаткина, законопроектом предлагается все поселения, входящие в состав муниципального образования «Суоярвский район», объединить в муниципальный округ.

«Для меня нет сомнений в том, что это позитивные преобразования. Я изучала опыт Калининградской области. Мы видим, что аналогичные процессы проходят в Вологодской и Архангельской областях. Опыт у регионов положительный и причин для каких-либо беспокойств нет», - сказала Анна Лопаткина.

По словам главы Суоярвского района Натальи Васениной, перед внесением законопроекта изучался опыт Московской и Вологодской областей, где уже действуют муниципальные округа, а также мнение глав поселений и местных жителей. На публичных слушаниях объяснялось, как после объединения в населенных пунктах будут решаться вопросы местного значения. Наталья Васенина обратила внимание на то, что на уровне поселений остается всё меньше полномочий, так как большая их часть уже передана на районный уровень, а после объединения главы поселений станут представителями руководителя районной администрации. Кроме этого, благодаря республиканским программам инициативного бюджетирования и активности граждан в районе удается решить многие местные задачи.

Наталья Васенина уточнила, что связь с гражданами муниципальные власти будут поддерживать в рамках Дней администрации округа, выездных приемов граждан и сессий Совета муниципального округа.

Вице-спикер карельского парламента Илья Раковский обратил внимание на необходимость финансовой обеспеченности поселений и поддержал переход к одноуровневой системе местного самоуправления. «Двухуровневая система была неэффективной. Она не про представительство, не про поддержку инициативы, но любая неэффективность стоит денег, - отметил Илья Раковский. – Для нас очень важно поддержать инициативу Суоярвского района, помочь методически всё организовать правильно и обеспечить ресурсами. И мы считаем, что в Карелии должна быть правильно организована одноуровневая система местного самоуправления».

Член Комитета, депутат от Суоярвского района Татьяна Тишкова сообщила, что фактически законопроект был инициирован главами поселений. С ноября 2021 года проводились публичные слушания и встречи с гражданами по данному вопросу. «Жители понимают, что важно сформировать муниципальный округ, и поэтому прошу поддержать данный законопроект», - сказала парламентарий.

Переход к одноуровневой системе местного самоуправления позволит сэкономить порядка 3 млн рублей бюджетных средств в течение 5 лет на проведении местных выборов. Кроме этого, вопросы местного значения будут решаться намного быстрее, считает глава администрации Суоярвского района Роман Петров.

Замминистра национальной и региональной политики Карелии Наталья Баринова сообщила, что согласно законопроекту при объединении поселений будет избран новый Совет депутатов из 15 депутатов. От каждого населенного пункта в нем будет своей представитель.

По итогам обсуждения Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона в первом и втором окончательном чтениях.
Печать
В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37НАТО приняла новую стратегическую концепцию19:32Литва продолжает страдать от хакерских атак19:25Зеленский оценил возможность своего участия в саммите G2019:21Посольство РФ в Болгарии взамен высланных сотрудников наберет новых19:07Восхождение Поднебесной: долгий путь в клуб сверхдержав18:49Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930