Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
21 мая 2022, 14:52

В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту

Фото с сайта:
glava.cap.ru
Чувашскому алфавиту открыли памятник. В церемонии приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Монумент построили в Ульяновске, на территории музея «Симбирская чувашская учительская школа. Квартира Ивана Яковлева». Именно там, на основе русской графики создал современный чувашский алфавит выдающийся чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ Иван Яковлевич Яковлев. Памятник воздвигнут к 150-летию создания чувашской письменности.

«В чувашском алфавите есть четыре дополнительные буквы к русскому алфавиту. Именно благодаря им чувашский язык приобретает характерное звучание: он особенный, мягкий, - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.- Мы гордимся нашим выдающимся Иваном Яковлевичем Яковлевым, который внёс фундаментальный вклад в развитие чувашского языка и культуры, чувашского народа. Это место является местом силы, которое дало путь многим выдающимся людям: поэтам, писателям, музыкантам, искусствоведам».

Учительская школа, основанная Иваном Яковлевым в октябре 1868 года в г. Симбирске, готовила учителей для работы в национальных школах. Она выпускала учителей с отличной профессиональной подготовкой, с глубокими знаниями по гуманитарным и естественным наукам, педагогике, психологии, логике, в совершенстве владевших чувашским и русским языками, высоконравственных, преданных благородному делу просвещения народа. Здесь получили образование известные чувашские деятели - «Птенцы гнезда Яковлева»: классик чувашской поэзии Константин Иванов, композитор Федор Павлов, писатели Марфа Трубина, Николай Шубоссинни, основатель чувашского театра Иоаким Максимов-Кошкинский, поэт Яков Ухсай.

Глава Чувашской Республики выразил признательность Губернатору и Правительству Ульяновской области за трепетное отношение к культуре и самобытности народов, проживающий на территории региона: «Многонациональный народ России живет дружно, сохраняя и развивая свои традиции, культурные ценности. Это нам помогает противостоять любому злу, дать отпор любому врагу. Всегда так было, так есть и так будет».

«Мы с огромным вниманием относимся ко всему, что связано с вопросами культуры, образования, национальной идентичности. И свято храним память о деятелях просвещения. Выражаю глубокую признательность всем, кто принимал участие в создании нашего памятника. Отдельные слова благодарности за помощь в реализации этого замечательного проекта хочу выразить Олегу Алексеевичу Николаеву, Правительству Республики Чувашия, а также Чувашскому национальному конгрессу. Этот памятник является символом нерушимой многовековой дружбы», - отметил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Автор проекта, член Союза чувашских художников России Виктор Егоров отметил, что благодарные потомки всегда хранят память о просветителе Иване Яковлевиче Яковлеве и гордится тем, что он дал импульс письменности одного из крупных этносов мира.

Напомним, Глава Чувашии Олег Николаев поддержал инициативу Чувашской национально-культурной автономии Ульяновской области установить памятник чувашскому алфавиту, лично патронировал проект, направил часть своей зарплаты на его строительство.

Стоимость памятного знака оценивается в 1,8 млн рублей.

В сентябре 2021 года Минкультуры Чувашии поддержало инициативу Главы республики Олега Николаева по сбору средств для изготовления памятника. Ведомством собраны и перечислены денежные средства на специальный счёт. Также инициативу по сбору средств поддержали чувашские национально-культурные автономии в субъектах Российской Федерации.

Памятник представляет собой стилизованную вторую букву чувашского алфавита Ă, вписанную в круг.

Этот знак символизирует и соединение верхнего, среднего и нижнего миров - главного архетипа чувашского мировоззрения в фольклоре и мифологии.
Печать
Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031