Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
19 мая 2022, 22:20

Форум «Импортозамещение. Новые возможности» пройдёт в Челябинске

Фото с сайта:
madeinrussia.ru
Беспрецедентные меры по поддержке стабильной работы российской промышленности в условиях санкционных ограничений предпринимаются сейчас как на федеральном, так и на региональном уровнях. Правительство Челябинской области уже выделило на эти цели порядка 1 млрд рублей. В первую очередь средства направляются на форсирование процессов импортозамещения. Закономерно, что Первый Всероссийский Форум «Импортозамещение. Новые возможности» пройдет 25-26 мая 2022 года именно в Челябинске.

О программе, целях и участниках Форума, о том, какая работа ведется в регионе для помощи и объединения компаний, работающих в сфере импортозамещения, о деятельности Регионального центра импортозамещения, мерах господдержки промпредприятий шла речь на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Её гостями стали министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева и директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.

«Для нас импортозамещение – конкретная работа, связанная с поддержкой отраслей, для которых санкции наиболее болезненны. Машиностроители и металлурги, например, сегодня вынуждены искать, где закупить сырье и комплектующие, решать проблемы транспортировки. Поэтому предстоящий Форум мы видим не каким-то статусным мероприятием с титулованными спикерами, а, прежде всего, рабочей площадкой для совместного решения проблем в координатах бизнес-власть-общественность», - сказал глава челябинского минпрома.

Главная цель предстоящего Форума, на котором ожидается не менее 300 гостей из 30 регионов РФ, - заполнить информационный вакуум, получить прямую обратную связь от производителей, объединить опыт всех его участников в сфере импортозамещения, чтобы в итоге выработать эффективный алгоритм совместных дальнейших действий.

Постоянно разрабатываются новые и актуализируются действующие программы федерального и областного масштаба для поддержки импортозамещающих производителей. Предприятиям бывает сложно разобраться во всех деталях. Поэтому во время мероприятия пройдут круглые столы, на которых представители Минпромтогра РФ, ответят на вопросы, связанные с механизмом действия Постановления Правительства РФ N194, а специалисты Фонда развития промышленности Челябинской области расскажут о новых программах. Это и льготные займы до 30 млн рублей на 3 года под 1% годовых на техперевооружение и развитие импортозамещающего производства; и грантовая поддержка разработчиков научно-исследовательских и конструкторских работ, позволяющая предприятиям компенсировать половину своих затрат на НИОКР; и субсидирование части процентной ставки по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств.

Помимо финансовых инструментов поддержки, в арсенале челябинского ФРП имеется и такая действенная нефинансовая мера, как участие в национальном проекте «Производительность труда». «В современных экономических реалиях этот нацпроект становится просто незаменим. Ему на Форуме будет посвящён отдельный блок, ведь импортозамещение связано с повышением производительности труда напрямую. У нас есть примеры, и не единичные, когда за один месяц этого года завод получил столько же заказов, сколько за весь прошлый год. Выполнить этот объём, увеличить выпуск продукции, повышая при этом её качество, помогают технологии бережливого производства, которые внедряют на своих площадках участники нацпроекта», - уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Большой интерес участников Форума из других областей вызывает и опыт Южного Урала по запуску первого в стране Регионального центра импортозамещения. Он был создан в марте этого года по инициативе губернатора Алексея Текслера. Одно из направлений работы РЦИ - администрирование обширной базы данных предприятий на портале rci74.ru. «Свои заявки оставляют и компании, производящие аналоги импортной продукции, и предприятия, которые в них нуждаются. На данный момент получено уже более 300 заявок от производителей и около 250 - от заказчиков. Наша задача – помочь им найти друг друга. Регионы очень активно обмениваются базами данных. Если аналогов в России нет, подключаются эксперты ФРП, инжинирингового центра. Они помогают подобрать необходимые меры поддержки для тех, кто хочет наладить выпуск той или иной продукции», - рассказала первый замминистра экономического развития области Ирина Акбашева.

Одним из итогов взаимодействия на Форуме представителей Фондов развития промышленности и Центров импортозамещения из разных регионов может стать объединение таких баз данных и создание единого информационного специализированного портала, как минимум, в масштабах УрФО. Это серьёзно облегчит промышленникам процесс взаимодействия и выстраивания кооперационных и логистических цепочек.

Регистрация участников, подробная программа, спикеры и вся актуальная информация доступны на сайте Форума!

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть на «Гранада ТВ» в ВК.
Печать
В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25Кубанские эсеры назвали своих кандидатов на выборы в ЗС10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031